Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Categories:

Как нам бояться Апофиса?

      НАСА произвело перерасчет орбиты Апофиса и пришло к выводу, что с вероятностью в одну четырехмиллионную этот астероид врежется в Землю 13 апреля 2036 года. Как бы ни мала эта вероятность, оценим эффект от такого события в сравнении с эффектом от челябинского метеорита, упавшего на Землю 15 февраля 2013 года:

  Опираться будем на средние цифры. Размер Апофиса - 325 метров, челябинского метеорита - 16 метров. Мощность взрыва от челябинского метеорита по оценкам НАСА ~ 400 килотонн.

      Будем считать мощность взрыва некоего тела при падении его на Землю пропорциональной объему этого тела. Объем Апофиса больше объема челябинского метеорита в (325/16)↑3 ~ 8000 раз. Следовательно, мощность взрыва Апофиса при падении его на Землю будет 8000*0,4 ~ 3200 мегатонны. Очень даже прилично.

      Но теперь сравним эффект от падения Апофиса с эффектом от астероида, погубившего динозавров. Тот астероид имел размер ~ 10 километров. Следовательно, мощность его взрыва была в (10000/325)↑3 ~ 30000 раз больше оценочной мощности взрыва Апофиса.

      Итак, взрыв от падения Апофиса будет в 8000 раз мощнее, чем от челябинского метеорита, и в 30000 раз слабее, чем от якобы погубившего динозавров чиксулубского астероида.

      Но что-то мне подсказывает, что Апофис не упадет на Землю. Хотя бы потому, что его имя начинается с буквы А, а имена уже упавших с буквы Ч. Разве что Апофис упадет на Чикаго...

Tags: moralg, Физика на пальцах
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments