Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

Айсберги Плутона...

      На Земле и в Арктике и в Антарктике плавают в морской воде айсберги. Оказывается, точно такие же айсберги и тоже из водяного льда плавают и на Плутоне.

      Позвольте! Как это может быть? В чем они плавают? Ведь на Плутоне температура ниже минус 200 градусов по Цельсию! А вот как:


      Температура на поверхности Плутона ~ 40-60 К° (от - 233 до - 213 С°). И его поверхность покрыта в основном почти замерзшим азотом. Ибо температура замерзания азота ~ 63 К°.

      Но так же как и у воды разного рода примеси типа "морской соли" несколько понижают температуру замерзания азота. Поэтому азот на поверхности Плутона скорее всего похож на очень густую полужидкую шугу при температуре, близкой к температуре плавления твердого азота.

      А водяные айсберги при таких температурах крепки как сталь. И, обладая несколько меньшей плотностью по сравнению с полужидким азотом, неторопливо "плавают" в нем.

      Группы таких плавающих в азотном "льду" ледяных айсбергов и приведены на снимке, опубликованном около трех лет назад НАСА:



      Все эти прелести Плутона открыл нам КА "Новые горизонты". Буквально два месяца назад приславший вдобавок снимки 30-километрового ваньки-встаньки по имени Ультима-Туле.


Tags: moralg, Университет сообщества, Физика на пальцах
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments