uzbek0110 (uzbek0110) wrote in otrageniya,
uzbek0110
uzbek0110
otrageniya

Category:

Про интересные книги.



рекомендую к прочтению: Борис Тихомолов "Романтика Неба"

один из первых лётчиков бомбивших Берлин, ташкентец.

толстая книга, читается взахлёб

книга в том числе, про то, почему мы - не Они.

"Наши ИЛ-4 не были приспособлены для таких дальних расстояний — не хватало горючего, и для того, чтобы дойти до Берлина и дотопать обратно, нужно было приложить нечеловеческую злость и
старание, а главное, конечно,—умение. Всего этого у меня было в достатке, и получилось так, что когда мы закончили эти глубокие бомбардировочные рейды, то самое наибольшее количество полетов на Берлин, например, (из трех полетов три) было только у меня и у Молодчего, а так как мы, бросая бомбы на цель, тотчас же докладывали об этом по радио лично Сталину, то в Кремле было известно, что и как. Последний полет на Берлин был 9 сентября 1942г. Меня там подбили, но мы сумели дойти, и рано утром в промозглую погоду я кое-как усадил свою измолоченную вдрызг машину на Центральном аэродроме Москвы. Конечно пошел шум, и к нашему самолету открылось паломничество лимузинов с генералами. Они смотрели, ахали и вытаскивали застрявшие в узлах самолета осколки от зенитных снарядов. Потом мне говорил наш командир дивизии, что когда Сталин проверил списки летчиков, намечаемых к присвоению звания Героя Советского Союза, то спросил просто: «А почему я не вижу в списках Тихомолова?»
Этого было вполне достаточно, чтобы к наградному листу где мне намечался орден «Красного Знамени», была сделана соответствующая приписка. Вот и всё! Так, совершенно неожиданно и для себя и для других, я «отхватил» Золотую звездочку, мой штурман — Николай Гаврилович Елисеев —орден Ленина, радист Николай Шкода — «Красную Звезду», а стрелок Китнюк — медаль «За отвагу»."


P.S. скачивается бесплатно
Tags: !История, uzbek0110, Авторский текст
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments