id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Categories:

Звезды. Символы, которые всегда рядом с нами :-) Часть 6

Здравствуйте уважаемые!
Продолжаем наш небольшой экскурс по звездам в символике и на очереди у нас очередная, уже восьмилучевая звезда.

Цифра 8 зачастую в символике обозначает гармонию материи и духа, это число покоя и бесконечности. Это пропорциональность, равновесие, постоянство. Соответственно на все это может и намекать восьмилучевая звезда.
Ее знают с давних времен. Это и неудивительно, так как у нее удачная геометрическая форма — чаще всего это 2 совмещенных квадрата. Называется часто такая звезда октаграмма.
Вен
Мандала любви и секса Венеры.

Первые постоянные начертания этого символа можно обнаружить у шумеров. Для них 8-ми лучевая звезда была символом ассоциативным с небом и богами. Потом ее переняли в Аккаде и Вавилонии.
Нередко ее называют звездой Иштар или по другому Звездой Венеры и напрямую завязывают на сексуальные отношения.

8 лучей
Звезда Иштар.

Египтяне считали знаком богини письма и судьбы Сешат. Эта то ли сестра, то ли дочь богини мудрости Тота изображалась с 7-ми (чаще) или восьмиконечной звездой над головой. Точнее даже так -  звезда была семилучевой, а крепилась на хвост, который и считался 8-м лучем. Интересно, что ассоциировался этот знак с определенным астрономическим телом — звездой Сириус, ярчайшей звездой звездного неба из созвездия Малого Пса. И звезда эта, как вы понимаете, особо почиталась в Древнем Египте.
Сешат
Богиня Сешат.

В Индии 8-ми конечная звезда является символом соединения женского и мужского начала, а значит, зарождения жизни. В Западных районах Индостана она была знаком почитания 8 богов, так называемых «Стражей мира».
900px-Flag_of_Morocco_1258_1659.svg
Флаг Марокко с 13 до 17 века.

На Иберийском полуострове это символом полулегендарной Тартесской державы. Династия Саади в Марокко вплоть до 17 века использовала ту же символику. Не  забываем и об выдуманной Республике Хатай из фильма "Индиана Джонс и последний крестовый поход".
220px-Fictional_flag_of_Hatay.svg
У скандинавов было понятие 8 направлений и такая звезда часто использовалась. В Древней Руси было примерно такое же толкование, особенно часто ее можно было наблюдать у изображений Перуна и Сварога.
Вообще про использование 8-ми конечной звезды на территории бывшей Российской империи я думаю сделать отдельный пост. Ибо у карел, удмуртов, латышей и еще много у кого есть устойчивый символ, в виде стилизованной восьмиконечной звезды. Где то он называется аусеклис, где то толэзё. Очень интересный, поэтому о нем, повторюсь, напишу отдельно.
аусек
Аусеклис

Естественно столь удобный символ очень широко использовался и используется в мировых религиях.

В Христианстве считается, что подобную фигуру образуют сочетание прямого греческого и косого (часто называемого андреевским) крестов. В Католицизме, чаще всего, это звезда Святого Николая, а в Православии — одно из наиболее распространенных изображений Вифлеемской звезды. Кроме того раньше у нас считали, что это символ Бога Саваофа (Бога Отца, Бога сил, воинств). Это легко можно проследить в русской иконописи и христианской православной символике до никонианских времен, когда при изображении Саваофа даже нимб рисовали восьмиконечный.
Неопалимая купина
Икона "Неопалимая купина"

Также 8 имеет значение будущего века (после шестидневного творения Богом мира и до Страшного суда длится Седьмой день Господень; после Страшного суда будет день восьмой — Жизнь Вечная)
Саваоф
Саваоф

В Исламе подобное изображение называется Руб-аль-Хиб и его часто можно встретить в Коране и иной богословной литературе, ибо этим знаком нередко разделали предложения в Священной книге Ислама.
Руб аль
Руб-аль-Хизб

Ну естественно этот знак широко распространен в геральдике, вексилологии и фалеристике.
Про фалеристику и вовсе умолчим — большинство орденских звезд именно восьмиконечные. В любой наградной системе мира. Так сложилось :-)
Калиостр
Посчитайте лучи на орденской звезде графа :-) Кстати, кто сможет сказать, какой это орден, ась? :-)))

А вот по поводу остального — восьмиконечная звезда используется на флаге и гербе Азербайджана, а также Туркмении о чем я уже писал вот тут:http://id77.livejournal.com/119227.html и тут:http://id77.livejournal.com/119317.html соответственно.
Узбекистана (там — это символ установления республики) и Молдовы (так и не понял, почему историческую пятиконечную заменила восьмиконечная. По сути — жизнь вечная о чем мы с Вами говорили выше).
Герб Молдовы
Герб Молдовы.

Ну и не забываем, что восьмиконечная белая звезда с красной каймой и девизом “Кровь и огонь” — эмблема британской и других англосаксонских отделений “Армии спасения”.
Армия Спасения
Стяг "Армии Спасения"

Продолжение следует....
Приятного времени суток!


Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments