Вячеслав (cheslavkon) wrote in otrageniya,
Вячеслав
cheslavkon
otrageniya

Category:

Мы вместе, или я один?

   В моей семье есть и индивидуалисты, и коллективисты. В роли последних выступаю я один. Кому легче? Наверное, индивидуалистам легче, но зато коллективист может часть вины за случающиеся иногда ошибки, возложить на часть коллектива.
Однако, в обществе есть и те, кто сам не может справиться с задачами, которые приходится решать человеку в процессе его бытия.
В общем, далеко не просто разделить людей по этому признаку, да и не надо их разделять, думается.
А вот, как я думал об этом 9 лет назад:


Индивидуализм и коллективизм. (Pro et contra.)

Индивидуализм.

А что же это такое? С чем его едят, что в нём - хорошее, и что – плохое?
Заглянем в Википедию?
О! Там нам расскажут, что это такое, только верить ли ей?!
Читайте:
«Индивидуали́зм — моральное, политическое и социальное мировоззрение, которое подчеркивает индивидуальную свободу, первостепенное значение личности, личную независимость и исповедует принцип «полагаться на самого себя». Индивидуализм противопоставляет себя идее и практике подавления личности, в особенности если это подавление производится обществом или государством. Таким образом, индивидуализм — противоположность КОММУНИМЗМА, ХОЛИЗМАСОЦИАЛИЗМА, ФАШИЗМАА, ЭТАТИЗМАА, ТОТАЛИТАРИЗМАА, КОЛЛЕКТИВИЗМАА, КОММУНИКТИВИЗМАА, и других идеологий, которые настаивают на подчинении ИНДИВИДУУМА обществу.»
Вот, тут-то и натыкаемся мы на то, что индивидуализм сам по себе не очень хорошая идеология. Подумать только! Всё плохое, а он – хороший. Не бывает так.
Всем он – противоположность. Ну, ладно: противоположность, так противоположность. Я вот, задумался, а как с индивидуализмом в такой религии, как буддизм, дела обстоят?

Да, как? За индивидуализм мы, говорят. Каждый сам по себе, каждый сам за себя отвечает, каждый сам идёт вперёд.
А как же быть с состраданием, про которое вы так любите говорить?
«Раз индивид обратил внимание на другого человека, которому больно, он уже и не индивидуалист» - так думаю.

Степан Разин, по-Вашему, индивидуалист, или нет? По-моему, да. Любой военачальник (Лидер группировки какой-нибудь) должен быть индивидуалистом, личностью он должен быть.
Иначе, кто за ним пойдёт?
Или какой-то Сергей Рудаков, о котором в своё время очень часто и много писали в Сети, не был индивидуален, не был личностью? Был! Но правильно ли он поступил?
Работай он в ФСС, а не будь инвалидом, получая достойную зарплату, а не мизерную пенсию, каждый день находясь в коллективе, которого по его воле не стало, совершил бы он то, что совершил?

Не знаю. Но как-то коллектив бы влиял на действия и Степана Разина, и Сергея Рудакова, и многих, многих, других, кто руководствуется в жизни только своим
ощущением и знаниями.
А во многих случаях коллектив, просто, необходим человеку.
На то мы и есть стадные…
. https://cheslavkon.livejournal.com/256853.html


Tags: cheslavkon, Общество
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments