Вячеслав (cheslavkon) wrote in otrageniya,
Вячеслав
cheslavkon
otrageniya

Category:

Мы вместе, или я один?

   В моей семье есть и индивидуалисты, и коллективисты. В роли последних выступаю я один. Кому легче? Наверное, индивидуалистам легче, но зато коллективист может часть вины за случающиеся иногда ошибки, возложить на часть коллектива.
Однако, в обществе есть и те, кто сам не может справиться с задачами, которые приходится решать человеку в процессе его бытия.
В общем, далеко не просто разделить людей по этому признаку, да и не надо их разделять, думается.
А вот, как я думал об этом 9 лет назад:


Индивидуализм и коллективизм. (Pro et contra.)

Индивидуализм.

А что же это такое? С чем его едят, что в нём - хорошее, и что – плохое?
Заглянем в Википедию?
О! Там нам расскажут, что это такое, только верить ли ей?!
Читайте:
«Индивидуали́зм — моральное, политическое и социальное мировоззрение, которое подчеркивает индивидуальную свободу, первостепенное значение личности, личную независимость и исповедует принцип «полагаться на самого себя». Индивидуализм противопоставляет себя идее и практике подавления личности, в особенности если это подавление производится обществом или государством. Таким образом, индивидуализм — противоположность КОММУНИМЗМА, ХОЛИЗМАСОЦИАЛИЗМА, ФАШИЗМАА, ЭТАТИЗМАА, ТОТАЛИТАРИЗМАА, КОЛЛЕКТИВИЗМАА, КОММУНИКТИВИЗМАА, и других идеологий, которые настаивают на подчинении ИНДИВИДУУМА обществу.»
Вот, тут-то и натыкаемся мы на то, что индивидуализм сам по себе не очень хорошая идеология. Подумать только! Всё плохое, а он – хороший. Не бывает так.
Всем он – противоположность. Ну, ладно: противоположность, так противоположность. Я вот, задумался, а как с индивидуализмом в такой религии, как буддизм, дела обстоят?

Да, как? За индивидуализм мы, говорят. Каждый сам по себе, каждый сам за себя отвечает, каждый сам идёт вперёд.
А как же быть с состраданием, про которое вы так любите говорить?
«Раз индивид обратил внимание на другого человека, которому больно, он уже и не индивидуалист» - так думаю.

Степан Разин, по-Вашему, индивидуалист, или нет? По-моему, да. Любой военачальник (Лидер группировки какой-нибудь) должен быть индивидуалистом, личностью он должен быть.
Иначе, кто за ним пойдёт?
Или какой-то Сергей Рудаков, о котором в своё время очень часто и много писали в Сети, не был индивидуален, не был личностью? Был! Но правильно ли он поступил?
Работай он в ФСС, а не будь инвалидом, получая достойную зарплату, а не мизерную пенсию, каждый день находясь в коллективе, которого по его воле не стало, совершил бы он то, что совершил?

Не знаю. Но как-то коллектив бы влиял на действия и Степана Разина, и Сергея Рудакова, и многих, многих, других, кто руководствуется в жизни только своим
ощущением и знаниями.
А во многих случаях коллектив, просто, необходим человеку.
На то мы и есть стадные…
. https://cheslavkon.livejournal.com/256853.html


Tags: cheslavkon, Общество
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments