id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Categories:

Звезды. Символы, которые всегда рядом с нами :-) Часть 5

Здравствуйте уважаемые!
Продолжаем наш с Вами небольшой экскурс по звездам в символике.
Сегодня очередь рассказывать о звезде в семь лучей. Она конечно, гораздо менее известна, чем пяти и шестиконечные, но тем не менее крайне интересна.
Ведь зачастую ее называют не много ни мало как звезда Магов. Была известна и широко распространена в Асссирии, Шумере, Аккаде. Иногда ее называют халдейской звездой. А некоторые, особо раскрепощенные альтернативные палеоисторики напрямую связывают появление этого символа с Лемурией (или Страна Му).
Маг
Печать Откровения Божьего.

Я не буду столь храбр в своих выводах, но тем не менее отмечу, что распространение этого символа на Востоке неудивительно. Божественная 7 имеется практически во всех религиях мира. Кроме того это символ божественного огня и жажды свободы. Круговорот времени и бесконечность вселенной. Ну еще и естественно 7 дней недели, а также 7 астрологических планеты, 7 звезд плеяд, семи эманаций и семи астральных лучей. Почему этот знак особо любим астрологами и алхимиками.
zvezdamagov
Вариация Звезды Магов

Но есть одна страна, семиконечная звезда у которой использовалась практически всегда. Не будет преувеличение сказать, что такая звезда — настоящий тотемный символ народа. Речь идет о Грузии. Семиконечная звезда появилась еще в Иверии, а точнее в Картли. Этот символ было особо почитаем при Багратидах, потом дошел в разных вариантах на гербе почти до наших времен (ныне на официальной символике страны звезда отсутствует. Скорее всего временно). Причем самое интересное, что даже в советские времена в Грузии удалось эту звезду включить в герб. Не верите? Ну посмотрите:
Грузинская ССР
Герб Грузинской ССР. Найдите семиконечную звезду :-)

Возможно такая любовь к звезде подобной форме связана с тем, что Иверия считается одним из уделов Богородицы (место, находящийся под особым покровительством Божьей матери). А в Православии нередко именно семиконечная звезда является символикой или Пречистой Девы, или Вифлеемской звезды.
Звезд
Еще одна вариация звезды для алхимиков

Правда имеется у нее и другое применение. Ее использовали Джон Ди и Эдвард Келли, а сам Алистер Кроули под названием «Звезда Бабалон» широко применял ее для реализации своего учения. И значение ее было далеко от христианского.
звезда бабалон
Звезда Бабалон

Нередко звезда используется в геральдике и вексилологии.
На государственном флаге Иордании семиконечная звезда это не столько противопоставление Государству Израиль (так как по сути Иордания — единственный, если не союзник, то добропорядочный сосед израильтян в регионе), сколько союз 7 арабских племен, а также первую суру Корана.
иордания
Флаг Иордании

Звезда же на австралийском флаге описана мною вот тут вот:http://id77.livejournal.com/50887.html
Австралия
Стяг Австралии

Осталось только рассказать, что и в фалеристике такие звезды используются. Например в областной награде Кемеровской области «За доблестный труд».
Орд

Продолжение будет.
Приятного времени суток!


Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments