Вячеслав (cheslavkon) wrote in otrageniya,
Вячеслав
cheslavkon
otrageniya

Category:

Начало рабочего дня


   На подавляющем большинстве советских предприятий рабочий день начинался в 8 часов. Однако, в крупных городах. люди занятые, как сейчас сказали бы офисной работой, начинали свою деятельность зачастую позже - в 9, и даже в 10 часов. Сделано это было для того, чтобы не перегружать общественный транспорт, на котором к восьми на работу ехали работники промышленных предприятий, на некоторых из которых существовала трёхсменная работа, например, на производствах непрерывного цикла - металлургия, химия, и др. Строительные организации работали в 2 смены - с 8 до16, и с 16 до 24 часов.

Однако, речь сейчас идёт не о металлургах. или строителях, а о работниках организаций, работа которых хорошо знакома мне, - геологических и геофизических.
Женщины этих организаций занимались обработкой материалов, работали с картами, в общем, в основном, на них ложилась интерпретация, полученных в полевых условиях, данных, составлялись отчёты, проекты. Кроме женщин геологических специальностей, были и женщины, работавшие в бухгалтериях, планово-экономических отделах, и т. д. Руководил такой группой, как правило, мужчина. как же их оставить без пастуха?

 Рабочий день всех женщин начинался с чаепития. Для этого в дни аванса или получки они сбрасывались рублей по 5, или по 3 рубля, которых коллективу из 5 - 10 человек хватало, чтобы купить на полмесяца чай, кофе, сахар, конфеты, печенье, и т. д.
включался электрочайник, и пока в нём закипала вода, дамы доставали из, специально выделенного для этого, шкафа посуду, из сумочек извлекалась нехитрая домашняя еда - пироги, домашние кондитерские изделия, и прочее. Потом они усаживались за стол, предварительно закрыв дверь на замок. Мужчинам, в том числе, начальникам, в это время вход к ним был заказан. За чаем или кофе они вели разговоры на свои женские темы, обсуждая то, что и современные женщины обсуждают на работе - новеньких мужиков, детские темы, здоровье, потихоньку сплетничали.

 Это мероприятие длилось, как правило, около часа. Никто раньше, чем через полтора-два часа после начала рабочего дня, работу не начинал. Исключение составляли работницы бухгалтерии, куда кто-нибудь ломился в дверь в надежде получить внеочередной аванс, расчёт, или по каким-либо другим вопросам.
Собственно говоря, мы в этом деле не лучше, и начинали трудиться тоже спустя пару часов после начала работы с той лишь разницей, что пили не кофе, или чай, а пиво, или портвейн.

Tags: cheslavkon, Работа
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments