Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in otrageniya,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
otrageniya

Category:

Ночь в Иловайске



2002 год. Я возвращался из города Тихорецка в Москву на поезде, и, поскольку я был очень молод и беден - ехал я зайцем. Технология была наработанная: сначала проводить кого-нибудь в вагон, а потом - гулять, курить в последнем тамбуре, отдыхать в туалете, общаться с попутчиками. Тогда не было такого уж сильного контроля, и ездить таким образом можно было свободно. Вот и в тот раз я влез в поезд, всё шло хорошо какое-то время - а потом я посмотрел расписание и понял, что поезд идет через Украину, и более того - мы уже там и вот-вот пойдут погранцы. Засада! Вариант был только один - прятаться в сортир и надеяться, что пронесет (нет, не в том смысле!).
Визг тормозов, шаги. Вдруг рядом приглушенное рычание...

Ручка вверх - вниз несколько раз, а потом дверь выбили сапогом и я увидел милого маленького ротвейлера, который рвался в мою сторону: вот тут меня действительно чуть не пронесло.
Потом были неприятные разговоры с погранцами, которые, впрочем, оказались неплохими мужиками и минут через 15 меня попросту отпустили гулять на все 4 стороны. Я зашел в здание вокзала, пообщался с местными, мне шлепнули какой-то штамп в паспорт, и я стал легальным гостем страны.
Других вариантов не было: через станцию Иловайск тогда проходили только два поезда в сутки, интервал между ними был около часа, и я приехал на втором. Теперь предстояло ждать сутки, практически без денег, без знакомых в городе, в сравнительно легкой одежде - и, разумеется, по закону подлости ударил жесткий мороз.
Тусоваться на вокзале сутки было нельзя - погранцы очень убедительно просили не попадаться им на глаза. Пошел по городу, а в городе красота редкостная: белые маленькие домики, луна светит как прожектор, и снег вокруг искрится ярко-ярко.
Холод собачий, колотит отчаянно, что делать - непонятно... И вдруг вижу - храм (тот, который на фото). Захожу, а там служба в самом разгаре. Подошел к клиросу, спрашиваю:

- Можно с вами?

- Можно. - говорят.

Включился без проблем, спели. Служба закончилась, меня спрашивают:

- Какими судьбами?

Отвечаю без прикрас, но в подробностях. Священник смотрит сочувственно:

- Пойдем, поедим. Потом у нас заночуешь, а дальше видно будет...

Перекусили. Полночи проговорили, а потом мне показали койку, и я пошел спать. А утром мне пожелали счастливого пути и обещали молиться, чтобы я добрался нормально.

Снова вокзал. Поезд. Снова через границу - но в этот раз всё прошло, как по маслу: молитва того священника помогла, наверное.
День в пути, ночью в Москве, под утро дома.

Я слышал, потом в тот город пришла война.
Искренне надеюсь, что и тот храм, и те люди уцелели в той мясорубке.
Пусть у них всё и всегда будет хорошо.
Tags: troll_lol_o, Из жизни
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments