Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in otrageniya,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
otrageniya

Categories:

Ночь в Иловайске



2002 год. Я возвращался из города Тихорецка в Москву на поезде, и, поскольку я был очень молод и беден - ехал я зайцем. Технология была наработанная: сначала проводить кого-нибудь в вагон, а потом - гулять, курить в последнем тамбуре, отдыхать в туалете, общаться с попутчиками. Тогда не было такого уж сильного контроля, и ездить таким образом можно было свободно. Вот и в тот раз я влез в поезд, всё шло хорошо какое-то время - а потом я посмотрел расписание и понял, что поезд идет через Украину, и более того - мы уже там и вот-вот пойдут погранцы. Засада! Вариант был только один - прятаться в сортир и надеяться, что пронесет (нет, не в том смысле!).
Визг тормозов, шаги. Вдруг рядом приглушенное рычание...

Ручка вверх - вниз несколько раз, а потом дверь выбили сапогом и я увидел милого маленького ротвейлера, который рвался в мою сторону: вот тут меня действительно чуть не пронесло.
Потом были неприятные разговоры с погранцами, которые, впрочем, оказались неплохими мужиками и минут через 15 меня попросту отпустили гулять на все 4 стороны. Я зашел в здание вокзала, пообщался с местными, мне шлепнули какой-то штамп в паспорт, и я стал легальным гостем страны.
Других вариантов не было: через станцию Иловайск тогда проходили только два поезда в сутки, интервал между ними был около часа, и я приехал на втором. Теперь предстояло ждать сутки, практически без денег, без знакомых в городе, в сравнительно легкой одежде - и, разумеется, по закону подлости ударил жесткий мороз.
Тусоваться на вокзале сутки было нельзя - погранцы очень убедительно просили не попадаться им на глаза. Пошел по городу, а в городе красота редкостная: белые маленькие домики, луна светит как прожектор, и снег вокруг искрится ярко-ярко.
Холод собачий, колотит отчаянно, что делать - непонятно... И вдруг вижу - храм (тот, который на фото). Захожу, а там служба в самом разгаре. Подошел к клиросу, спрашиваю:

- Можно с вами?

- Можно. - говорят.

Включился без проблем, спели. Служба закончилась, меня спрашивают:

- Какими судьбами?

Отвечаю без прикрас, но в подробностях. Священник смотрит сочувственно:

- Пойдем, поедим. Потом у нас заночуешь, а дальше видно будет...

Перекусили. Полночи проговорили, а потом мне показали койку, и я пошел спать. А утром мне пожелали счастливого пути и обещали молиться, чтобы я добрался нормально.

Снова вокзал. Поезд. Снова через границу - но в этот раз всё прошло, как по маслу: молитва того священника помогла, наверное.
День в пути, ночью в Москве, под утро дома.

Я слышал, потом в тот город пришла война.
Искренне надеюсь, что и тот храм, и те люди уцелели в той мясорубке.
Пусть у них всё и всегда будет хорошо.
Tags: troll_lol_o, Из жизни
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments