ranger (ranger) wrote in otrageniya,
ranger
ranger
otrageniya

Category:

чин-чин



Что вы скажете о Чине омовения святых мощей, вроде бы благополучно "почившем в бозе" на Руси, еще в 17-м веке (в синодальный период), но который пытаются возродить некоторые особо ретивые "рясоносцы"?



Видео из старообрядческой церкви в Румынии: омовение мощей Дады, Гаргала, Гаведдая (сына царя Персидскаго Савория) и св. мц. Каздои, сестры его. Часть мощей находятся в старообрядческом Успенском соборе села Белая Криница. Омывает Архиепископ Флавиан Славский.

Священники из РПЦ также не прочь приобщиться к "обычаям предков". К примеру, о подобной практике пишет сайт Свято-Ильинского мужского монастыря Украинской православной церкви Московского патриархата Одесской епархии: "В нашей святой обители возрождается древняя традиция омовения святых мощей. Мы, по примеру первых христиан, совершаем этот Чин моля Бога и святых об избавлении от болезней и скорбей. Чин омовения святых мощей берет свое начало с четвертого века. Христиане погружали святые мощи и другие святыни в воду, совершая молебное пение, а после употребляли эту воду и окроплялись ею, получая от Бога благодатное исцеление. На Руси этот чин совершался до 17 века, в синодальный период он был утрачен. Чин омовения мощей заключается в том, что на середину храма заблаговременно выносятся имеющиеся в храме или монастыре мощи, которые омываются освященной водой. После окончании обряда воду оставшуюся от омовения мощей, как великую святыню, раздают верующим, а всех присутствующих в храме окропляют ею". источник

Что вы об этом думаете? Имеет ли право современный человек задаваться вопросами целесообразности тех или иных древних ритуалов, или это - исключительно прерогатива церковников? Готовы ли сами хлебнуть "бульон на мощах" внутрь или быть окропленным им наружно?

Tags: ranger
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 237 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestalex1861

March 4 2019, 19:09:09 UTC 9 months ago

  • New comment
Апостол Фома ,чтоб уверовать прямо грязными пальцами полез раны у Христа щупать ,а ты брезгуешь с ложки хлебнуть .Какой же ты после этого христианин
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →