Андрей (andrej_2006) wrote in otrageniya,
Андрей
andrej_2006
otrageniya

Category:

О полетах

Червяк подполз к пропасти, заглянул туда и подумал: «Как хочется полетать»... Невольные ассоциации, и с собой, и вспоминаешь сразу про «рожденный ползать»… Я стою плотно на земле. Вернее, плотно ползаю по ней, всем существом льну к ней, признавая ее средой своего естественного обитания. Чем ближе к ней, тем уютней. Апофеоз – превратиться в нее, слиться с ней, стать прахом. Подобное тянется к подобному. Честнее и не скажешь. А вот если пытаться полетать, то случиться может все что угодно, кроме доброго. Усвоено это из опыта. А опыту трудно противоречить.

И все же что-то непонятное, что-то совсем не мое, но очень призывное, тянет взмахнуть крыльями, которых и зачатков-то нет, и полететь. Знаешь, что если полетишь, то только вниз, знаешь достоверно. Это и удерживает. А с другой стороны: ну, ведь нет же необходимости в полетах. Сиди и не чирикай – целее будешь. В общем, все понятно. Я человек плотский, искать духовных переживаний, любопытствуя, то не должно бы мне. Вот тут и парадокс. Устроился удобно, устоялся в таком виде и на тебе…, мир становится со временем наполняемый этими чудесами. Отмахиваешься от них, как от искушений, вменяешь ни во что, а они нахально лезут и лезут. Это все тоже любопытство из меня прет. Со временем научаешься избегать соблазнов заинтересованности, становится легче, проще. Но вот есть такие штуки, от которых все-таки никуда не деться. Более того. Они-то как раз и позволяют тебе утвердиться в осознании своей ничтожности и полной зависимости от Творца. Видимо, на них можно и опереться. Они очень редки, но душевная память переживания от них, как печать выжженная, на сердце остается. Много всякого было, а самое яркое, наверное, здесь.

…. Повзрослел, помудрел. Перестал тащить в рот всякую блестящую гадость. Умышленно бегаю всего чудесного. Молюсь…, хожу в церковь. Вот дома, один. Реальность изменилась мгновенно, посреди серой обыденности – как открылась дверь, и меня просто в нее швырнуло. Причем грубо и не спросясь. Я был против. Он как бы выглянул из-за «косяка двери». Он – это ангел Хранитель. Мысль пришла сразу и без колебаний. На уровне знания. Он улыбнулся…, вернее, он с самого начала улыбался, по-другому он не мог, потому что суть его – жизнь. Он был такой знакомый и родной. Ребенок, живущий тысячелетия, и не было в нем тлена и старости, даже намеков, следов – абсолютно. Я видел его как бы изнутри, всего и всю его личность, всю природу и сравнивал со своей. И это сравнение было ужасно, но почему-то совсем не расстраивало. Сколько этот контакт был по времени – не знаю. Но он до сих пор стойко находится в моем сердце и не хочет уходить, как бы, по своему идиотизму, я его ни гнал. Я прозвал его – солнечный зайчик…

…. Очень устал на дежурстве. Оперировал всю ночь с субботы на воскресенье. Потом, отпросился пораньше и мотнул на раннюю литургию, в храм Ильи пророка, что на Ржевке. Гнал машину по свежевыпавшему снегу, в темноте и одиночестве. Трасса пустая. Город спит. Опять состояние полной нереальности. Метель, темнота, мелькали дома, урчал сыто мотор БМВ. В салоне тепло, огни разноцветные на «торпеде». Откинулся в кресле, расслабился. Любимое состояние движения и скорости. Только бы не заснуть. Ну вот и храм, темной громадой; припарковался, с разбегу смяв сугроб свежего снега.

Вошел в храм: начало часов. Тихо и темно. Свечи, конечно, горят у икон. Народу немного, а храм большой – ясно, ведь ранняя литургия. Из свечниц только матушка Ираида, старенькая сморщенная как желтое яблочко карлица. Монашка. Не любимая всеми за грубость и желание все время настоять на своем, всем все указывать, всех поучать. Стоит она за ящиком на табуретке, и то еле голову видно и ручки маленькие. Вздохнул я: надо свечи купить, да записочки подать, а деньги только крупные. Знаю, сейчас откажет, и останусь я без свечей, а близкие без поминовения. Все же подхожу и натыкаюсь на колючий ее взгляд.

Подошел я к ящику все равно, протягиваю бумажку крупную, ну и собрал в себе все, что есть от смирения. Не-а, не катит, глаза у карлицы злющие-презлющие, и как каркнет – нет, мол, сдачи! Промолчал я, а у самого такое желание, ну почти непреодолимое – по башке ей сверху кулаком двинуть. Сглотнул и поплелся часы слушать. А внутри все злоба на старуху распаляется. Мол, кто она, а кто я? Может, я тут… Ну, в общем, поплыл я. Видно, наверное, со стороны. И вот, тихонько так ко мне служащая храма подходит и говорит: «Обидела вас матушка Ираида, а вы не тушуйтесь, тоже прикрикнете на нее. Идите к ней еще раз». «Ну, нет уж, – думаю, – пойду, так не только прикрикну, но и вообще убить могу». А сам смотрю – ногами уже перебираю, и у ящика опять уже.

Ну и состояние, в общем нереальное, которое всегда на ранней литургии охватывает, усилилось... В храме еще полумрак, за окном метель усилилась. Икона Божьей Матери в темных тонах огромная старая над нами. Да и кто его знает: может, бессонная ночь на дежурстве, может, что-то добавило, может, все вместе как-то сложилось. Но только я – уж совсем не я, а кто – понять не могу. Рот сам открылся и как гаркну, мол, неча дурака валять, давай свечки!

Смотрю – старица моя улыбнулась… Или не улыбнулась?.. А как это объяснить? Ну, в общем, вспыхнула она огнем так неожиданно, и стоит передо мной уже совсем не человек, а силища горняя, перед которой и сомнений нет, что мертвец я. По сравнению с ней нет во мне ни капли жизни. А огонь этот ко мне тянется; и страх, и трепет во мне разжигает, и палит, и попаляет меня всего. Господи, да что же во мне останется, все же сгорит?!

И как завыл я к Богу! Молитва ли то была или что – не знаю. Только смиловался Господь, ушел из моего сердца, оставив мне лишь тлен, которым, собственно, я и являюсь. И сомнений не было в его посещении, так как увидел я себя прахом и пеплом, и перед матушкой раскаянье испытал. А она тоже, как бы притухла, но огонек я с этого дня все время от нее видел, и страх и благоговение рядом с ней всегда. Боялся я ее очень. Но свечки, тогда, дала и записку приняла и сдача нашлась.

Потом уж наткнулся я на слова святителя Игнатия, что ВИДЕЛ ОН ВРАГОВ СВОИХ КАК АНГЕЛОВ СВЕТЛЫХ. И так понятен он для меня и близок стал!

А литургию ту я отстоял и к Причастию подошел...
Tags: andrej_2006
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments