Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

Грядет суперслияние ЧД, которое мы вряд ли сможем наблюдать...

      Еще в 2015-м было впервые "увидено" слияние двух черных дыр звездных масс (примерно по 30 масс Солнца каждая). Увидено в форме гравитационных волн с частотой ~ 50-200 Гц и длиной ~ 1500-6000 км. двумя гравитационными "телескопами",  расстояние между которыми составляло ~ 3000 км. При этом в энергию гравволны превратилась масса порядка 5 солнечных. А само слияние ЧД произошло на расстоянии примерно в 1,3 млрд. световых лет от нас.

      И вот в практически самом уважаемом астрофизическом журнале ApJ.Lett. появилось сообщение о том, что к находящейся в центре Млечного пути на расстоянии от нас всего лишь в 25 тыс. св. лет ЧД массой ~ 4,3 миллиона солнечных приближается другая ЧД массой ~ 30 тысяч солнечных. Событие обещает быть грандиознейшим! Но сможем ли мы его наблюдать нашими гравтелескопами? Обсудим:


      Уже более года назад установлено, что гравитационные волны распространяются со скоростью света. И почти уже век известно, что радиус горизонта событий (гравитационный радиус) ЧД пропорционален ее массе с коэффициэнтом 2,95 км на число солнечных масс. Эти факты полностью согласуются с измерениями первого слияния ЧД, упомянутыми в первом абзаце псто. В том смысле, что длина зафиксированной гравволны оказалась порядка длины окружности радиусом в расстояния между центрами сливающихся ЧД в "момент" слияния.

      Исходя из этих же фактов следует, что граврадиус центральной ЧД в Млечном пути ~ 1,3*10↑7 км, а граврадиус приближающейся к ней другой ЧД ~ 10↑5 км. Вторым для оценок явно можно пренебречь. А длина излученной при их слиянии гравволны окажется ~ 80 млн. км (частота < 0,01 Гц).

      Могут ли два прибора, разнесенные на 3000 км почувствовать волновое возмущение с длиной волны в половину расстояния между Солнцем и Землей и частотой меньше одной сотой герца? Кто из волновиков ответит на этот вопрос утвердительно? Вряд ли такой найдется.

      Понятно, что обсуждаемое слияние ЧД наступит не скоро. И, возможно, к тому времени человечество сможет построить несколько гравитационных телескопов, крутящихся вокруг Солнца на расстояниях не меньше чем по 100 млн. километров друг от друга. Да и сами эти гравтелескопы должны иметь размеры во многие тысячи и даже десятки тысяч километров. Придется потрудиться и преодолеть кучу технических сложностей на этом пути. И тогда мы, может быть, "увидим" слияние упомянутых в начале поста супермассивных черных дыр.

Tags: moralg, Университет сообщества, Физика на пальцах
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments