Андрей *киник* Кольцов (kinik_etc) wrote in otrageniya,
Андрей *киник* Кольцов
kinik_etc
otrageniya

....Старик и свистулька.

...У меня в голове, как войдёшь то слева, с бочка, стоит шкап. Скорее даже не шкап, а округлое бюро в стиле чиппендейл. Такое, как пирожок: чуть в трещинках и румяный, до выпечки смазанный поверху яичком. Причём смазанный непременно гусиным пёрышком, кулинары меня поймут. А в бюро том, как водится, ящички. И что в них, сразу и не угадаешь. Бывает хлам навален разный. Гвоздики, старые ключи, перчатка рваная, да много чего странного и непонятно зачем, и кто засунул- неизвестно.

Бывает картинки лежат, причём переворачиваются сами по себе и, что ещё более удивительно, вдруг меняются на новые. Вот чеслово, так и есть. А бывает, что ящичек не открывается. Вот вчера ещё открывался, и я видел, что оттуда на меня чей-то глаз посмотрел внимательно и лукаво, а сегодня не открывается! Заклинило. И хоть кричи сим-сим и прочие заманухи, не открывается и всё тут. Только жаром пышет или холодом: зарождает в себе что-то. Это когда как. А тут вдруг возьмёт сам по себе да и отворится. Причём не тихо, а с треском, может даже и во время сна. Только ты себе баунти-креолку какую на карибском пляже приглядел, а тут и грохот в башке. И уже не до райских наслаждений становится, а надо немедленно и сразу из нижних чакр выбираться и в башню свою бежать, бюро проверять. А вдруг из открывшегося ящика монстр какой уже вылезает? А? То-то! Так и сегодня ночью получилось. Открылся ящичек с картинкой..

…Луна. Нет, ещё рано для луны, она появится позже. А пока - заходящее солнце.
Он смотрел на него сквозь сеть, перебирая её узлы крепкими пальцами. Он сам её связал, а она, в благодарность, связала его будущую судьбу с Рыбкой. Рыбка была здесь же, рядом с ним, в могиле с маленьким крестом, на котором он грубо, но стараясь, вырезал острым ножом – Рыбка.
Она умерла три года назад, как раз в полнолуние, а числа он не помнил, да и незачем. Умерла, родив Солнышек. Так бывает. Кровь брызнула из неё фонтаном и вся ушла, и Рыбка ушла вслед за ней, как будто бы она сделала главное и нечего больше ждать лучшего на этом свете. Да, так бывает, что не хватает слов для рассказа, да и кому рассказывать, что вот пришла неожиданно любовь, да и умерла сразу, ярко сверкнув на прощанье, на дорожку. Это невозможно рассказать, да и незачем, но только боль внутри, ведь некуда от себя бежать, куда же ты от себя убежишь. Надо перетерпеть.

Старик воткнул в могилку новый крест, с грубо, но старательно, вырезанной надписью Рыбка, и пошёл в дом. Солнышки, эти два рыжих близнеца, с веснушками от курносицы до ушей, его любимые Солнышки, спали на ковре посредине комнаты, заснувшие прямо посреди игры.
Старик осторожно переодел их, сонно бормочущих, в ночные рубашки, им постиранные и накрахмаленные (Рыбка научила, говорила, что накрахмаленное - как новая жизнь), и, взяв на руки, понёс к кровати. Они, с двух сторон, сопели ему в шею, уткнувшись веснушчатыми носами. Уложив их, и накрыв лёгким полотном, (жарко сегодня ночью, Новый год наступил), Старик сел к верстаку и начал мастерить новую игрушку- свистульку. Хотя и говорят ведь знающие люди, что от свиста денег не будет, так ведь не в деньгах же дело. Зато как радостно его дети завтра будут свистеть в новую игрушку, что и не вообразить такого чистого счастья!
А деньги что? Так себе, невелика печаль. Понадобятся, так и будут. Тогда и новую стиралку можно будет справить. Ведь недаром же он после каждого полнолуния наутро находит рядом с хижиной золотые чешуйки и твёрдо верит, что это его Рыбка им их присылает, живя после смерти на луне. Ну, а где же ещё? Кто ещё там может светить миру радостно? Она. Так ярко сверкнувшая на прощание, на дорожку..

…А вот и предсказанная луна. Солнце, насытившись морем через трубочку последнего луча, завалилось спать солёно пьяно, и на смену пришла луна. Даже чуть раньше выскочила, в нетерпении своего света, своей жизни, и сразу проложила дорожку. От себя к людям. Прямо по воде, вот так легко. И по этой дорожке, поднявшись из глубины, заскользила к суше Рыбья мать- Золочённый хвост. Выйдя на берег, отстегнула свой золотой символ власти и пошла к дому. Никто не назвал бы её Старухой, уж так было упруго и ловко её тело и движения. Разве что по глазам определить, да никто их не видел и никогда. Да и зачем?

Она долго смотрела на Старика, вырезающего свистульку и, при этом, припевающего странную мелодию. Она ещё дольше смотрела в другое окно на спящих Солнышек.
…Она очень долго смотрела. Потому что человеческая жизнь- это Он и Она, и их дети, и всё. А быть, отрёкшись от человеческих чувств, Владычицой морской и отвечать за великое- это совсем совсем другое.
Она долго смотрела, потом заплакала (никто не видел! никто не видел!!!), соскоблила с себя длинным ногтём блестящих чешуек под окно, и пошла, пристегнув золотой символ власти, обратно по лунной дорожке.

Казалось бы одна линия, видимая многим, но разные дорожки, да, как и люди.
Одни идут по ней на луну, а другие на царство. А есть, говорят, и третьи - уходящие вглубь себя.
И хорошо, если найдётся тот, кто вырежет им в дорожку свистульку для гармонии.
Tags: kinik, Авторский текст, Архив, Новый Декамерон
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments