georgith55 (georgith55) wrote in otrageniya,
georgith55
georgith55
otrageniya

Category:

завтра масленица, или первый блин комАм

Каждый   раз  читая  про  старинный  праздник  масленица,  удивляюсь  и  смеюсь  -  какую  метаморфозу  прошла  поговорка  "Первый  блин  комом".   И  как  удачно  сложились  старые  слова  и   современный    смысл.    Мне    даже    не    очень    верится    в    такое    совпадение,   да  совсем   не   верится.      Утверждают,  что  сначала  известная  пословица  звучала  как  "Первый  блин  комАм".   А  КОМЫ  это  были  медведи,  они    не  виноваты,  это  их  так  люди  называли.  Так  вот  аккурат  на  масленицу,  эти  медведи  из  берлог  просыпались  голодные  и   надо   было   их    свежими  блинами    угощать,   задабривать,    что    бы    самих    блинопёков  не  слопали.  А  потом  уже  КОМЫ  превратились  в  КОМКИ,  которые  получались  у  неумелых  хозяек  из  блинов,  скромно - первых.    Вроде   даже   состояние   человека  КОМА  (пограничное   состояние   между  жизнью   и  смертью),   тоже   пошло  от  КОМОВ,    ну,   когда  они   спят   в  берлоге.

Может  это  всё  же    очередное    заумное  умничание  умных    профессоров     плоских    блинов.   Решили     они   оживить    историю    русского    языка    и    заодно    о   себе    напомнить.   А   я  от   себя    добавлю    в   теорию   русского   языка:   "От  слова   КОМЫ    произошло   слово   КОМИКИ    и  так   первыми   называли   профессоров   по   блинам,     а  потом   уже   всех - у  кого   рожа   масляная   и   на   блин   похожа"
А  я  вот  так  и  не  научился  блины  печь,  у  меня  и  последний  комОм  получается. 



А  теперь  про  саму  масленицу:
Праздник так и называется: масляная неделя, сырная седмица, мясопустная неделя, мясопуст. Название народное Масленица появилось оттого, что в этот период времени, последнюю неделю перед великим Постом разрешается употребление в пищу молочных продуктов (масла) и рыбы.

Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы чучело Масленицы, забавы, катание на санях, у русских — обязательные блины лепёшки, у украинцев и белорусов — вареники, сырники. Обрядовая сторона Масленицы является весьма сложной и многосоставной и восходит к глубокой древности. Она включает обряды, относящиеся и к началу нового цикла, и к стимуляции плодородия, и к культам предков. Главной героиней праздника была, естественно, Масленица, воплощённая в чучеле. Масленица сама по себе божеством не является, однако представляет собой архаичный этап развития умирающего и воскресающего божества. Чучело Масленицы представлялось средоточием плодородия и плодовитости, и ритуалы его проводов должны были сообщить это плодородие земле: как известно, пепел от чучела, или само растерзанное чучело, раскидывали по полям . Для крестьянина плодородие земли было крайне важно, поэтому он пытался на него воздействовать таким образом. Особенно важно это было весной, когда земля скоро пробудится от зимнего сна и начнёт плодоносить.

Со стимуляцией плодородия связана третья сторона Масленицы — поминальная. Ушедшие предки, по представлениям крестьян, находились одновременно и в ином мире, и в земле, а значит, могли влиять на её плодородие. Поэтому крайне важным было не гневить предков и почтить их своим вниманием. Для этого в Масленице существует широкий пласт поминальной обрядности: элементы тризны (кулачные бои, скачки и т. д.), иногда — посещение кладбищ, всегда — обильные трапезы (изначально, видимо, поминальные), обязательно включавшие блины — главный атрибут Масленицы. Вопреки широко распространённому мнению, блины не являются и никогда не являлись символом солнца у славянских народов. Блины у славян всегда были поминальным блюдом, поэтому они как нельзя кстати соответствуют поминальной сущности Масленицы.

Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имеет свое название.

Понедельник - встреча.

Вторник - заигрыш. В этот день происходили смотрины невест.

Среда - лакомка. Зять приходил к тёще на блины.

Четверг - разгул. Это день кулачных боёв и гуляний.

Пятница - тёщины вечёрки. Теперь тёща идёт в гости к зятю.

Суббота – золовкины посиделки.

Воскресенье - проводы. Прощённое воскресенье. Кульминация всей масленичной недели. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды.

В последний день масленичной недели происходил ритуал проводов Масленицы, который в разных губерниях России заключался как в сожжении чучела Масленицы как и в его символических похоронах. Сожжение чучела было традиционно для северных, центральных и поволжских губерний. Чучело Масленицы везли участники масленичного поезда (иногда в нём насчитывалось несколько сот лошадей). В костёр с горящим чучелом бросали традиционную поминальную пищу (блины, яйца, лепёшки). В Поволжье, в частности в Татарстане, также существует традиция бросания в костёр специальных масленичных кукол, с которыми уходили все невзгоды.

Tags: georgith55, Праздники
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments