ranger (ranger) wrote in otrageniya,
ranger
ranger
otrageniya

Categories:

Завод. Недообзор.



Посмотрел на днях фильм "Завод" молодого режиссера Юрия Быкова, автора нашумевшего "Дурака" и скандального сериала-агитки "Спящие". Что могу сказать по поводу "Завода"? Сюжет фильма вкратце таков:

Прямо посреди дня из своего «мерса» похищен местный олигарх Калугин. Неизвестные потребовали за него большой выкуп. Отвезти деньги берётся глава личной охраны бизнесмена по кличке Туман. Его вооружённые до зубов «спецы» приезжают ночью на завод Калугина, где теперь босса держат в заложниках. Они пока не знают, что те другие, забаррикадировавшиеся в цехе — это местные рабочие во главе с бывшим спецназовцем по прозвищу Седой. Полгода без зарплаты и предстоящее банкротство завода толкнули их на отчаянный шаг. Чтобы вытащить своего хозяина, «спецы» не остановятся ни перед чем. Но в отличие от них «работягам» больше нечего терять…

Крепкий "чернушный" фильм на твердую четверку. Не понял восторгов Леонида Парфенова, сказавшего, что если о 90-х годах получают представление по фильму "Брат". то о нынешнем времени будут судить по фильму "Завод"! Может и так, но "за душу" новое творение Быкова не берет: некоторые эпизоды выглядят надуманными либо до боли знакомыми из подобных фильмов, сама речь героев - выспренно-пафосной. И это понятно, ведь откровенный мат с экрана запрещен, а в обычной жизни - ни бандюки, ни работяги, ни менты без использования обсценной лексики двух слов не свяжут... В общем, сдержанная речь действующих лиц как бы подчеркивает искусственность происходящего. К тому же, не вполне понятна мотивация главного героя по кличке Седой... Впрочем, не стоит далее спойлерить, чтобы не испортить грядущее удовольствие тем, кто пока не видел фильм. Имея неплохой рейтинг на Кинопоиске, как минимум, один вечер он скрасит.

Вопрос в другом. Мне, как человеку, большую половину жизни прожившему за пределами РФ, трудно поверить, что в реальной жизни нынешней российской провинции присутствует жуткая безнадега, наподобие изображенной в фильме. Ведь уезжал я в начале 90-х именно из такой страны! Неужели за два с половиной десятка лет практически ничего не изменилось?!! Может, сгущает краски режиссер-либерал, ищет легкого хайпа и призов на забугорных фестивалях, уважающих фильмы именно о такой России (к слову, в местном прокате "Завод'' провалился). Не берут нынче рабочие своих начальников в заложники, ибо зарплата выплачивается регулярно и в полном объеме, чай не беспредельные 90-е на дворе!

Таковы были первые мысли в моей голове... пока не прочитал свежее сообщение агентства Mash:

Солнцевские строители чуть не убили начальника из-за зарплаты.

Есть в Москве огромная стройка – ЖК «Мещерский лес». И есть там начальник Сергей Головлёв. Подчиненные вдесятером заманили шефа в бытовку, избили и, под угрозой убийства кувалдой, выбили расписку на миллион. (Буквально на 1 034 000 рублей, столько он задолжал по зарплате).


Накаркал, выходит, Быков или (что еще хуже) подал плохую идею работягам... А что, если все наемные работники страны, не получившие вовремя заработанных денег, начнут решать проблему таким образом? В общем, Роскомнадзору есть над чем подумать...



Tags: ranger
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments