Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in otrageniya,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
otrageniya

Category:

Летающая супер-яхта Boeing 314 Clipper



Boeing 314 был разработан в 1935 году: именно тогда авиакомпании "Pan American" потребовался самолет - амфибия, обладающий межконтинентальной дальностью полета.
В 1936 году состоялся первый полет нового самолета, а в 1939 году авиакомпания получила первую серийную машину. Правда, по контракту первая серийная машина должна была быть сдана заказчику на год раньше, но прописанные в контракте штрафные санкции за несоблюдение сроков применены не были - Хуану Триппу, главе Pan American, новый самолет настолько понравился, что он согласился ждать лишний год. И он не прогадал: самолет действительно получился.



Boeing 314 Clipper был построен по схеме четырехмоторного высокоплана с прикрепленными к корпусу крупного размера боковыми понтонами-поплавками. Крыло и хвостовое оперение были без изменений взяты с другой модели фирмы Boeing - экспериментального бомбардировщика XB-15 (привет фирме Туполев, обожавшей строить свои гражданские самолеты из бомбардировщиков). Разработчики планировали использовать на новом самолете также и двигатели от XB-15, но расчеты показали - мощности не хватит. В результате было принято решение использовать совсем новые моторы Райт GR-2600 "Твин Циклон", имевшие максимальную мощность 1200 л. с.
Как и на XB-15, на новом самолете в крыле были предусмотрены лазы, через которые экипаж мог добраться до забарахлившего двигателя и выполнить ремонт прямо в полете.
Экипаж самолета состоял из 6 человек (командир, второй пилот, третий пилот, который летел в качестве запасного, штурман, бортинженер и радист). Комфорту экипажа разработчики уделили серьезное внимание: за просторной кабиной пилотов, расположенной на верхней палубе, была размещена просторная зона отдыха.



кабина пилотов

Самолет максимально вмещал 74 пассажира (в версии с сидячими местами), но чаще использовалась версии, в которых в самолете могли с комфортом разместиться 35 или 50 пассажиров, у каждого из которых было свое спальное место. Кроме того, в самолете были размещены ресторан, коктейль-бар, а также весьма просторные мужской и женский туалеты.
По уровню комфорта Clipper был сравним с океанским лайнером.



планировка самолета

В первый полет Boeing-314 отправился 18 июня 1938 года. Полет показал, что в воздухе самолет ведет себя отвратительно: путевая устойчивость и управляемость оставляли желать много лучшего. Рули практически не действовали, и летчики были вынуждены управлять самолетом при помощи изменения тяги двигателей. Самолет срочно отправили на доработку, установили на него вместо 1 киля сразу 3, и через некоторое время проблема управляемости была решена.



ресторан на борту самолета

Первые две серийные машины были поставлены заказчику 27 января 1939 года, ещё четыре были построены к июлю того же года.
Скорость летающей лодки достигала 292 км/ч (после модернизации - 340 км/ч), что, в общем-то, не такой уж и слабый результат для такого большого самолета с такой плохой аэродинамикой (форма летающей лодки - не далеко не самая оптимальная с точки зрения аэродинамики: зато получается экономия на аэродромах).
Максимальная грузоподъемность самолета была равна 4500 кг, максимальный взлетный вес - 38 000 кг.
Дальность полета самолета составляла 5600 км.



пассажирский салон

Boeing 314 Clipper использовались на линиях Сан-Франциско - Гонконг и Нью-Йорк - Саутгемптон c 1939 по 1946 годы.
До нашего времени не сохранилось ни одного самолета: последний Clipper был разобран в 1950-х годах.
Tags: broiler-747, troll_lol_o, По следам событий
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments