zimorodoc (zimorodoc) wrote in otrageniya,
zimorodoc
zimorodoc
otrageniya

Утро вечера мудренее. Тема десятая.Праздники.Новый декамерон.

Надюша часто, с талантом комика, рассказывала мне об этой истории.
Она приехала после техникума в степной городок с Дальнего Востока и почти сразу выскочила замуж. "А я была так рада любить героя из летного отряда" - хохотала она. В середине 70-х время было довольно благополучное, и Надюша с мужем сразу после свадьбы получили ключи от новой квартиры, как семья молодых специалистов. Семейка получилась веселая, звонкая и симпатичная: он молоденький синеглазый пилот, она тоненькая, хрупкая - почти фарфоровая статуэтка - юная радистка.
На свой первый совместный Новый год ребята пригласили к себе друзей. Надюша нарезала традиционные "ведро" винегрета, "тазик" оливье и достала из холодильника огромную жирную утку! Она так гордилась, что смогла случайно купить ее на рынке у колхозника, выведала у пожилой сменщицы рецепт и запекла ее в духовке.
Гости пришли с мороза замерзшие, голодные и обомлели от счастья: стол щедро уставлен салатами, посередине - классика любого застолья - запеченная утка.
Шампанское - пробки в потолок летели - никто не умел открывать его правильно: считали, чем больше шума, тем круче. К половине новогодней ночи, к изумлению Надюши, стол опустел. "Тазики", "ведра", высокие зеленые бутылки и бутылки поменьше - все было пустым. На тарелках лежали лишь кучки обглоданных утиных косточек.
Надя пришла в легкое замешательство - ой, а ведь больше у меня ничего нет...
Но гости были сыты, веселы, всем стало жарко от танцев, песен, застольных шуток, и народ решил прогуляться до елочки. Мороз, метель, погода совсем не новогодняя, однако, в молодости все нипочем.
Вернулись домой через пару часов и улеглись спать вповалку - девчонки бревнышками на софе поперек, ребята побросали на палас куртки - пледы - больше десятка человек в крошечной однушке. Все уснули. Одна молодая хозяйка озабоченно не смыкала глаз, уставившись на сверкающую елочку. Утром народ нужно было кормить завтраком, а еды-то и нет. Только пакет с лапшой. Однако, решив про себя, что утро вечера мудренее, уснула.
Поздним утром по квартире распространился запах домашней лапши. Народ зашевелился, начал медленно подниматься и заглядывать на кухню. Посуда блестела, на кухне идеальный порядок, на плите в кастрюле что-то побулькивает. Люди заулыбались, разобрали тарелки и столпились у стола. Последней проснулась Надюша и двинулась на кухню. Толпа народа с аппетитом что-то уплетала, по квартире струился сытный запах домашнего супа. Из дальнего угла кухни на хозяйку гордо смотрел Пашка, одинокий деревенский парнишка, приглашенный в кампанию просто из-за того, что "не бросать же его одного на Новый год".
Минуту хозяйка думала, а из чего же все это было сварено?
- Паш, это ты хозяйничал?
- Да-а-а! - гордо так.
- Паш, а лапша-то из чего?
- Ути-и-ная! - гордо так.
- Паш, а утку-то мы ведь вчера скушали...
- Да, мясо скушали, а костей-то целая гора осталась!!!
Дальше была немая сцена, а через минуту все десять человек дружно поклялись оторвать Пашке его колхозную голову.
Tags: zimorodoc, Авторский текст, Архив, Новый Декамерон, Праздники, Тема №10
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments