zimorodoc (zimorodoc) wrote in otrageniya,
zimorodoc
zimorodoc
otrageniya

Утро вечера мудренее. Тема десятая.Праздники.Новый декамерон.

Надюша часто, с талантом комика, рассказывала мне об этой истории.
Она приехала после техникума в степной городок с Дальнего Востока и почти сразу выскочила замуж. "А я была так рада любить героя из летного отряда" - хохотала она. В середине 70-х время было довольно благополучное, и Надюша с мужем сразу после свадьбы получили ключи от новой квартиры, как семья молодых специалистов. Семейка получилась веселая, звонкая и симпатичная: он молоденький синеглазый пилот, она тоненькая, хрупкая - почти фарфоровая статуэтка - юная радистка.
На свой первый совместный Новый год ребята пригласили к себе друзей. Надюша нарезала традиционные "ведро" винегрета, "тазик" оливье и достала из холодильника огромную жирную утку! Она так гордилась, что смогла случайно купить ее на рынке у колхозника, выведала у пожилой сменщицы рецепт и запекла ее в духовке.
Гости пришли с мороза замерзшие, голодные и обомлели от счастья: стол щедро уставлен салатами, посередине - классика любого застолья - запеченная утка.
Шампанское - пробки в потолок летели - никто не умел открывать его правильно: считали, чем больше шума, тем круче. К половине новогодней ночи, к изумлению Надюши, стол опустел. "Тазики", "ведра", высокие зеленые бутылки и бутылки поменьше - все было пустым. На тарелках лежали лишь кучки обглоданных утиных косточек.
Надя пришла в легкое замешательство - ой, а ведь больше у меня ничего нет...
Но гости были сыты, веселы, всем стало жарко от танцев, песен, застольных шуток, и народ решил прогуляться до елочки. Мороз, метель, погода совсем не новогодняя, однако, в молодости все нипочем.
Вернулись домой через пару часов и улеглись спать вповалку - девчонки бревнышками на софе поперек, ребята побросали на палас куртки - пледы - больше десятка человек в крошечной однушке. Все уснули. Одна молодая хозяйка озабоченно не смыкала глаз, уставившись на сверкающую елочку. Утром народ нужно было кормить завтраком, а еды-то и нет. Только пакет с лапшой. Однако, решив про себя, что утро вечера мудренее, уснула.
Поздним утром по квартире распространился запах домашней лапши. Народ зашевелился, начал медленно подниматься и заглядывать на кухню. Посуда блестела, на кухне идеальный порядок, на плите в кастрюле что-то побулькивает. Люди заулыбались, разобрали тарелки и столпились у стола. Последней проснулась Надюша и двинулась на кухню. Толпа народа с аппетитом что-то уплетала, по квартире струился сытный запах домашнего супа. Из дальнего угла кухни на хозяйку гордо смотрел Пашка, одинокий деревенский парнишка, приглашенный в кампанию просто из-за того, что "не бросать же его одного на Новый год".
Минуту хозяйка думала, а из чего же все это было сварено?
- Паш, это ты хозяйничал?
- Да-а-а! - гордо так.
- Паш, а лапша-то из чего?
- Ути-и-ная! - гордо так.
- Паш, а утку-то мы ведь вчера скушали...
- Да, мясо скушали, а костей-то целая гора осталась!!!
Дальше была немая сцена, а через минуту все десять человек дружно поклялись оторвать Пашке его колхозную голову.
Tags: zimorodoc, Авторский текст, Архив, Новый Декамерон, Праздники, Тема №10
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments