morseg wrote in otrageniya

Category:

Ответы догадливым и знатокам

Чуть ранее в посте   Для догадливых и знатоков

я задал следующие вопросы:

1. Были ли високосными 1700, 1800 и 1900 годы?

2. Существуют ли какие-либо другие високосные единицы измерения времени, кроме високосного года?

А вот правильные ответы:

1. Так как в земном годе не ровно 365,25 дней, астрономы папы Григория XIII решили убавлять по 3 дня каждые 400 лет. Не каждый четвертый год високосный. 2000-й год был високосным, но года 1700, 1800 и 1900 високосными не были. Високосный год — это год, который делится на 4, за исключением годов, которые делятся на 100 и не делятся на 400. Добавленное правило о веках призвано компенсировать тот факт, что лишний день каждые 4 года — слишком много.

2. Кроме високосного года есть еще високосная секунда.

Високосные года не связаны напрямую с високосными секундами, но и те, и другие предназначены для синхронизации вращения земли с нашими часами и календарями. Необходимость внесения изменений вызвана расхождением между двумя временными стандартами — атомным и астрономическим. Когда из-за замедления вращения земного шара разница между двумя системами достигает одной секунды, «атомное» время «удлиняют».  Такая практика существует с 1967 года. За это время високосная секунда была добавлена 26 раз

Поскольку вращение Земли постепенно замедляется, разница между средними солнечными сутками и сутками в системе СИ (составляющими ровно 24 часа) в среднем растёт. Приливное замедление и изменение формы Земли, как основные факторы этой сложной зависимости, требуют вводить дополнительные секунды с ускорением примерно 64 секунд/век².

Как следствие, в будущем, дополнительные секунды надо будет вводить всё чаще и чаще, в каждом следующем веке надо будет вводить примерно на 64 секунды больше, чем в предыдущем. Так, в XXII веке надо будет вводить, в среднем, по две секунды в год, а через 2000 лет — примерно раз в месяц.

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded