id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Звезды. Символы, которые всегда рядом с нами :-) Часть 1

                                                                                                              "Видишь, в темном небе звезда все так же светит.
                                                                                                                Ты встречаешь все поезда, а он не едет.
                                                                                                                В трубке телефонной гудки, в подушке слезы.
                                                                                                                Бесполезны эти звонки, погибли розы.
                                                                                                                Я, никогда, никогда, тебя не забуду..."

                                                                                                                Русский размер - Звезда разлуки


Здравствуйте уважаемые.
Сегодня поговорим об одном из самых сложных символов в символическом символизме символики символов (ну или как то так) :-), а именно о звезде. Да-да, уважаемые, о том что мы встречаем в повседневной жизни, что завязано на наше пониманием и мироощущением, и что является столь универсальным знаком, что без труда используется такими, зачастую взаимоисключающими институтами как армия и религия. И кстати, следы тех или иных звезд, можно встретить практически в любой мировой религии — этот символ отторжения не вызывает априори :-)
Звезд
Вот такая вот звездочка :-)

В связи с тем, что символ очень распространен, точное его значение сильно затруднено. Очень важен контекст. Ибо в зависимости на какой территории и в какое время использовалась та, или иная звезда, значение того, что именно она символизирует, существенно отличается. Очень существенно. Поэтому когда я вижу «глубокосведомленногоэксперта», который только завидев какую-нибудь пятиконечную звезду с важным видом заявляет, что он точно знает, что это «пятиконечный пентакль или звезда Бафомета» (ну или еще одну какую то ересь в том же духе), то мне трудно сдержать улыбку. Потому что я вижу, что он не знает практически НИЧЕГО :-) Повторю по буквам Никита Иван Харитон  Евгений Роман Антуан :-) Но зато гонору очень много :-)
Звезд 1
Звезды везде :-)

Я тоже дилетант, и не питаю больших иллюзий по поводу глубины своих знаний. Но все же какую-то толику информации по теме я имею, и готов поделиться этим с Вами. Может быть пригодиться, а может, будет просто интересно. Так что, вперед мои друзья, вперед, как говаривал генерал Джордж Кастер :-))))
Давайте с самого начала — почему же  звезда такой универсальный символ. Мне кажется тут как раз все просто — стоит только в безоблачную ночь поднять голову наверх и увидеть нечто такое, что многих из нас влечет и движет за собой всю жизнь. Нет, уважаемые, я не о вывеске незаконного алкогольного магазина, где можно приобрести крепкие напитки после 22 часов, я о другом :-)))
Звездчатые рубины
А это  - звездчатый рубин :-)

О них, прекрасных и влекущих — о красоте миллиардов звезд, что светят и обогревают не только глубокий холодный космос, но и наши умы, сердца и души. Помните, как там у Бунина:
"Не устану воспевать вас, звезды!
Вечно вы таинственны и юны.
С детских дней я робко постигаю
Темных бездн сияющие руны".

То есть принцип универсальности этого символа вполне понятен. Человечество заезды волновали всегда, была создана даже наука (некоторыми правда считающаяся лживой), которая изучала влияние тех или иных небесных светил на жизнь конкретного индивида , под названием астрология. В общем волновало это людей всегда.
Астролог
Вот такая вот астрология :-)

Другой вопрос — почему люди начали изображать звезду так, как мы привыкли. Это повелось с древности и современные ученые связывают это с несовершенством человеческого глаза. Из-за особенности строения хрусталика наши древние предки лицезрели на тесном небе не только яркую точку, а также некое зубчатое сечение вокруг нее, которое принималось за лучи. Так и начали рисовать — большую точку в окружении лучей. Постепенно эти изображения трансформировались и перешли сначала в геометрию, а потом и в различную символику.

Теперь под термином звезда мы зачастую понимаем невыпуклый плоский многоугольник, имеющий несколько концов, которые принято называть лучами. Минимально количество лучей должно быть 3. Вот об этой, достаточно редко встречающейся трехлучевой звезде, мы сегодня и поговорим. А об остальных в следующий раз, лады? :-)
Итак, как Вы можете догадаться трехлучевая звезда непосредственно связана с таким универсальными символом как треугольник. Значений тьма, и мы обсуждать ныне тут не будем. Но примем к сведению, что там где треугольник, и где трехлучевая звезда — там рядом и трискелион, о котором мы говорили раннее
Звезда
Природная форма :-)

Чаще всего в символике такая звезда является заменой символа всевидящего ока, вписанного в треугольник, который Вы можете лицезреть на американской валюте или же на том же Казанском соборе. Это символ божественного промысла и одна из наиболее распространенных эмблем Троицы.
Околомасонские организации называют такую звезду Лучезарной дельтой. Это символ сознания, понимания и безграничного внимания Высшего существа к каждому посвященному, но пока еще не все понимающему. Неудивительно, что это один из главных символов братьев младших градусов.
Боль
Элемент Большой печати США, который можно видеть на долларе

Однако символика трехлучевой звезды еще более древняя. Есть версия, что это языческий символ удачи, стилизованная женщина с широкоразведенными ногами и поднятыми вверх и соединенными руками. Этот символ мореходы на удачу вешали на нос корабля, поэтому нередко такая звезда называется звездой удачи.
Трех
Интернационал при деле :-)

В реальной жизни этот символ мы могли видеть на медалях солдат, награжденных за Отечественную войну 1812 года, а также в геральдике и вексилологии
Звещ
Минобороны не отстает :-)

Это символ Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны Российской Федерации, знак базельской секции Первого интернационала (сотрудничество анархистов, социалистов и республиканских демократов), а также элемент герба города Котлас. 3 луча тут обозначают 3 реки, сходящиеся в городе и 3 деревни, давшие начало города.
Котлас
Герб Котласа

Ну а самым известным и распространенным изображение такой звезды является символ Мерседес-Бенц. По наиболее устранявшейся версии Готлиб Даймлер придумал ее как символ могущества фирме на земле, воде и в воздухе.
Мерседес
Он самый :-)

По другой версии же 3 луча — это 3 человека, сделавшие для фирмы очень много - конструктор Вильгельм Майбах, консул Австрии Эмиль Еллинек и его дочь Мерседес, в честь которой компания получила свое наименование.
Продолжение следует.
Приятного времени суток!


Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments