moony (moony_sky) wrote in otrageniya,
moony
moony_sky
otrageniya

Category:

гражданка




Гражданка.

(рассказ)


                                                                                    1
   Рыжеволосая девушка смотрела в окно из подвала. За окном сидела кошка. Молодая нерожалая кошка, почти котёнок. Кошка зевнула, округлила глаза и стала целеустремлённо царапать лапой землю, роя углубление с целью комфортно погадить. Девушка напряглась. Глаза её сузились, левый сверкнул зло, из груди вырвалось короткое рычание. Она ударила ладонью по стеклу, кошка взлетела на дерево.
   В подвале было накурено и нассано.

На столе стояли две пустые бутылки и пустой же стакан. Старик пьяно, но культурно беседовал с Юным Другом:
- Ты чё не броисся? - помолчали.
- Ты чё не броисся? - ещё помолчали.
- За ночь отросла..
- Юный Друг! Всегда будь юным! Бриться надо - так берись!

   Старик звал её просто Гражданка. Его юный друг, когда не был пьян - тоже. В иных случаях - Нутычо.

                                                                       * * * * * * * *
   В тот день она была в маловатых джинсах Юного Друга и его же старой футболке «цвета электрик», но иногда он говорил «цвета маренго». Гуляли по случаю сданного в скупку золотого кольца, которое Юный Друг нашёл возле дворца записей актов гражданского состояния, где ошивался в надежде перехватить стакан-другой на чужих радостях. Кольцо было мужское, новое, с биркой на ниточке.  В скупке поначалу кольцо брать не хотели: вы, мол, его спёрли, видимо. Старик бузил, орал ура, гундел, что он «ихний папа» и что «да будет вам не позволено», крестился на доску почёта и заглядывал в глаза, подмигивая фривольно. Юный Друг от него не отставал, бормоча что хотел было жениться, а теперь передумал и потому кольцо сдаёт. При этом он небрежно и малоубедительно указывал пакетом с двумя пустыми бутылками в сторону Гражданки и добавлял: хоть у кого спросите. Гражданка по-обыкновению молчала, тихо и нежно улыбалась, глядела вбок смущённо. Кольцо взяли. И дали несколько денег.
   Старик сразу предложил деньги пропить, но в приличном месте - чтоб с закуской и халдеями. Гражданке велено было ждать снаружи приличного места с тем чтобы по окончании мероприятия проводить джентльменов в подвал. Однако случилось так, что джентльмены из приличного заведения не вышли. Не оказалось их и внутри. Я подозреваю, что два некты всё ж покинули ресторацию, но в таком виде, что девушка их упустила, приняв за чиновников аппарата управления на отдыхе. А может просто отвлеклась ненадолго, нюхая цветочек или наблюдая витиеватые полёты бабочек (все девчонки от бабочек млеют). Так или иначе, но очнулась девица оттого, что за руку её держал выпивший гражданин с мягким лицом и творческим кризисом в голубом глазу.
- Ты мне не перечь, ибо у меня язва в желудке, и нельзя мне от этого волноваться. Как тебя зовут? - молчание, - Вот что: я буду звать тебя Земфира - была такая красавица.

                                                                              2
   Режиссёр метался между творческим кризисом и глухим запоем. И аккурат к пятнице таки спаял их в убойный конгломерат. Был он умный, добрый, с язвой в желудке, которую обыкновенно лечил гомеопатической травой, а чаще водкою.
   Жевали фильм с каким-то декадентским сюжетом из деревенской жизни. Типа «тракторист никак не оприходует доярку потому что обоим надобна романтика а где её на селе возьмёшь». И мыкаются они промеж коров да тракторов, а счастья нету. Ясный перец - им надо в шестнадцатый век, там этой романтики - как холодца на свадьбе. И вот он уж стал Айвенгом, а скотница вроде как царица Савская. Тут промеж них случается секс и всеобщие ликования. Средневековый занавес! А как туда попасть? Сценарист написал просто: силою любви! Режиссёр скривился, схватился за язву, плюнул себе на ботинок (добрая душа!), а сценариста наобещал стукнуть реквизитным запорожцем без мотора, загримированным под трактор беларусь.
   Однако сценарист - не самая большая обезьяна в зоопарке. Была заноза и ближе к заднице: главная героиня. Вернее та сисястая жужелица, которая её изображала. Возомнила из себя голливуд и поверх гонорара выставила счёт в оплату интимных утех.
 – Я столько в тебя вложил!
 – Куда только ни вложил! Меня тошнит уже от твоих вкладываний! Я щас к докторам пойду! Давай евру, сучок!
   А тут гражданка Земфира. Грудь круглая, морда чистая, новая, глаз ясный, ушки тонкие, полупрозрачные, а фигура! - экстерьер! « - я уверен, у ней и пяточки гладкие да розовые…» И волосы того чудесного орехового цвета, который глубже и тяжелее каштанового, хотя и каштановый же.
   - Камера! Мотор! Хлопушка! « - а вечером..» - пяточки ему!

                                                                 * * * * * * * * *

   Старик с Юным Другом рыскали по округе в поисках поживиться. На площади перед мэрией (бывший горсовет), напротив фонтана толпа народу - кино бляд снимают! Протолкались поближе. На неописуемой красоты жёлтом стуле (золото!) сидит такая же красивая тёлка, вся битыми ёлочными игрушками обклеенная, а перед нею на одном колене мужик в чулках, на боку ножик привязан - туфлю ей целует. Нет, лобзает прямо! - да так заливисто! Волосики длинные и вьются куделькою. И трусишки-то на нём эдакими фонариками!..
   - Ты глянь, Игорёк, да ведь это наша Гражданка! Да нет - на стуле, мудак!
   - Гражданка! Что же это ты, шельма! А ну иди сюда! - а она уже бежала, скидывая на ходу реквизитные перчатки, туфли, шляпки…
   - Земфира! Сука, - и двумя руками за язву.
   - Ты, Гражданка, меня послушай! Кто ты есть? Супротив человека ты равно как какое-нибудь насекомое существо перед конём! – и засмеялся скрипуче и тяжко, эдак: - ххе-хххе- ххххеее!..- от него несло кониной.
   Юный Друг крутил широкой головой и помахивал слегка прутиком, скучая: - Нутычо! Еды хочешь? А то!
   Гражданка улыбалась счастливо, молчала. Она шла рядом. Хорошо!


С благодарностью Антону ЧЕХОВУ

Tags: moony_sky, Авторский текст
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments