Вячеслав (cheslavkon) wrote in otrageniya,
Вячеслав
cheslavkon
otrageniya

Category:

Придурки и мы

   Любой из нас сталкивался в жизни с людьми, которых и глупыми не назовёшь, и умными их назвать язык не поворачивается, хотя они и не совсем уж дураки.
А если учесть, что ведут себя эти люди по-дурацки не всегда, а когда им хочется, когда им то выгодно, то иначе, чем придурками, мы их не называем.
За свою жизнь был знаком не с одним таким человеком, правда, один быстро уехал в Ленинск, который рядом с Байконуром, до отъезда туда он день и ночь паял схемы простейшего генератора высокой частоты, а другого встретил там же - в Ошской области Киргизии. С последним мне пришлось даже поработать немного, и хорошо, что немного.
Речь идёт о том, что последний положил свой рюкзак с образцами урансодержашего минерала туямунит, собранные им, под мою раскладушку.
- Зачем, Володя?
- А мне-то он зачем? - и пошёл прочь из палатки, улыбаясь.

Не придурок?

Или вот:

Хош-Чан

   Где-то у меня были фотографии того времени. Нет, не нашёл. Найду – выложу.
Хош-Чан – это такое урочище в Ошской области Киргизии. По названию урочища называлась и площадь, на которой производились геолого-поисковые работы на ртуть. Ваш покорный слуга занимался там измерением количества паров ртути в почвенном воздухе. Считается, что ртуть, если она где-нибудь на глубине есть, то испарившись оттуда, обязательно накопится в почвенном слое.

 Аппратуру и методику разработал Институт геологии и геохимии редких элементов (ИМГРЭ), он же дал нашей партии один прибор с условием, что 1 экземпляр геолого-геофизических материалов, полученных с помощью этого прибора, будет передан ИМГРЭ.
Начальник отряда, некто Володя Л., занимавшийся этим делом, увольнялся, его место должен был занять я. За месяц до увольнения Володя разбил кристалл NaI(Tl), размером 100+100 мм, по тем временам очень дорогую и редкую штуку, служившую в спектрометре сцинтиллятором (Индикатором гамма-частиц) и промолчал, не сказав об этом ни слова ни кому. Не придурок?

 После случившегося начальник партии сказал ему:
- Заплати. Оставшийся месяц можешь не отрабатывать. Замену тебе уже нашли, увольняйся.
Володя так и поступил, а я стал заниматься тем, чем раньше он занимался, этой-самой газортутной съёмкой, а зимой - спкектрометрией и рентгенрадиометрией.
Пока газортутная съёмка была опытно-методическими работами, её совали в любой проект, на любой участок, где можно было получить положительные результаты. В тот сезон мы побывали почти на всех месторождениях и рудопроявлениях Южно-Ферганского ртутно-сурьмяного пояса. К началу следующего полевого сезона был написан и защищён проект на участок Хош-Чан. В комплексе с другими методами на Хош-Чане должна была проводиться и газортутная съёмка по сети 100*40 м.
Вот так я и попал на этот Хош-Чан. Начали работать с нулевого профиля на Западе участка, продвигаясь на Восток. Отрабатывались только первые 600-1000м на профиле, дальше было не пройти – гряда известняков, практически, вертикально вздымавшаяся перед нами, не позволяла идти по профилю на Север.
На Хош-Чане многое произошло, и – хорошее, и – плохое.

.
Tags: cheslavkon, Про людей
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments