id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

Несколько слов о Советском нижнем белье. Часть 4 и окончательная :-)

Здравствуйте уважаемые.
Чувствую, пора заканчивать нам с бельевой темой ибо прищепок на все не напасешься интерес падает. Да и по временным рамкам мы подошли вплотную к началу наших уже времен :-)
Итак, новые времена, которые плотно ассоциируются у нас с Дорогим Леонидом Ильичем не привнесли ничего особо нового. Конечно, по сравнению с началом 50-х- это было просто небо и земля, но в целом...

Во-первых, это начала тотального дефицита, и порой даже ужасные изделия советской легкой промышленности в регионах достать трудно. В Москве, Ленинграде,столицах союзных республик проблем не было-но вот в глубинке.... Фарцовка расцвела буйным цветом. Забавно, что продавали/покупали фирменную исключительно на глаз, и что из этого получалось-ума не приложу. Подняли голову цеховики, которые шили по западным лекалам и продавали типа "фирму" по хорошим деньгам. Сразу же вспоминается, как я в 1988 году отдыхал с родителями в Сухуми, так там все ходили в Найки и Адидасах местного производства. Думаю, с бельем была та же ситуация.

самое интересное, что простой советский человек приноровился к этому делу, и у каждой уважающей себя девушки было какое-никакое красивое белье, в том числе и западного производства.
А главное, вновь сами дамы начали кроить и шить себе белье по выкройкам из журналов. Сначала из "Работницы", а затем и вовсе "Бурда Моден" появилась.

Государство старалось реагировать в отрасли, меняться, но получалось медленно и не всегда качественно. На словах было красиво. Вот к примеру выдержка из методического издания «Направления моды 1974»:
«Модная гамма цветов для женского белья и корсетных изделий на 1974 год характеризуется сложностью и чистотой оттенков средней насыщенности.
В группу жёлтых цветов вошли жёлтые оттенки от светлых золотисто-медовых до тёплого жёлтого (чистого, средней насыщенности). В группу зелёных цветов — зелёно-бирюзовые, лимонно-жёлтые (приглушённые), зелёный цвет травы и ярко-зелёный (средней насыщенности).

В группу коричневых цветов — золотисто-коричневые сложных оттенков и зеленовато-коричневые. В группе синих цветов — оттенки гиацинта (светлый и более тёмный), а также синий средней насыщенности. Группа красных состоит из кораллового, тёплого красного, терракотового, цвета брусники и хурмы.
Группа серых цветов характеризуется серебристо-полынными и серебристо-бежевыми оттенками, а также цветом коры осины. Последняя группа — сложные фиолетовые и вишнёвые. Как всегда, остаются классические цвета — белый, чёрный и пастельные
».
По сравнению с 40-ыми цветов полно. Опять-таки, ГОСТ 70 года предполагал, что женский лиф может быть уже не 5, а аж 9 размеров. Появились такие полезные и интересные вещи как боди. Все это было шагом вперед, но, но, но.... Использование новых моделей, новые технологии, ткани, фасоны, следование за общемировой модой-все это было недоступно.
Однако, повторюсь, во всяком случае в 80-ые годы все уже ухитрялись доставать красивое и качественное белье. И не только и Румынии :-) Это было сложно, но могли.
По большому счету так и продолжалось до начала 90-х, пока в наш мир не пришло понятие "челноков", а осколки некогда великой страны заполонили дешевым, и далеко не всегда качественным китайским бельем. Впрочем, люди состоятельные получили возможность покупать лучшее из того, что видели только в кино, и читали в книгах и рекламных плакатах глянцевых журналов Запада. Начиналась другая эпоха. Но это уже совсем другой рассказ....

Напоследок хочу вспомнить еще об одном элементе женского туалета,который был неприменным атрибутом каждой советской семьи. В рассказе о конце 40-х я писал о дикой моде на капроновые чулки. Время шло-ничего не менялось, кроме того, что капроновые чулки поменялись на капроновые колготки. Они принципиально не выбрасывались, даже когда дама их рвала. Если зацепка была не большой, то в арсенале каждой хозяйки был специальный пластмассовый крючок для поднятия петель на капроне. Даже вконец рваные они еще долго служили в качестве ковриков для ног, мочалок и даже прокладок. Из них, так же, делали игрушки для детей: переношенные колготки набивали тряпками для того, чтобы получить некое подобие животных. Также старые колготки в СССР даже носили функцию освежителя воздуха: их набивали сушенными апельсиновыми корочками и вешали в ванной. И такое было.... К счастью я подобное видел на стороне :-)))

На этом сию тему закончим.
Очень надеюсь, что Вам было не скучно.
Приятного времени суток.
Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments