Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Categories:

Весна глобального потепления...

      Как бы мы ни относились к идеологии вины человечества в глобальном потеплении сам эффект глобального потепления Земли - факт. Очевидный из этого графика:


      Но нас, простых людей, волнуют не доли градусов, а конкретные сроки наступления весны, осени, зимы, дождливость лета и морозы зимой. А также судьба братьев наших меньших - начиная от певчих птичек до жалящих нас комаров. Пусть и с разным знаком сочувствия к их судьбе. Что же по этому поводу говорят метеорологи и биологи?



© ESA / GlobSnow / Finnish Meteorological Institute
  Как видим из этого графика, естественного для не слишком северных широт, весна нынче стала наступать заметно раньше - на целых десять дней по сравнению с 40 годами назад. Неважно по какому признаку определяют этот момент. Ведь этот признак все 40 лет один и тот же.

      Причем в субтропиках такой сдвиг очень мал - 1-2 дня, а в тундровых широтах достигает 20-30 дней. И этот факт серьезно сказывается на популяциях и ареалах расселения разного рода животных. А также на субтропических растениях, постепенно продвигающихся на север и в горы.

      Подробности этих процессов наглядно описаны в приведенной выше ссылке.

      Но волноваться нам особо не стоит. На Земле станет гораздо теплее и существенно зеленее. Ибо рост концентрации СО2 автоматически приводит к стимулированию фотосинтеза. И это уже доказано - биомасса растений на Земле возросла за последние полвека более чем на 10% (ссылку искать не буду, но этот так).


Tags: moralg, Земля обетованная
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments