serg_n1958 (serg_n1958) wrote in otrageniya,
serg_n1958
serg_n1958
otrageniya

Ангелина Яковлевна

Серж N написал
5 июля 2013 года, 00:10

Пресня…..Как давно меня здесь не было, хотя  кажется  только вчера еще я толкал тяжелую дверь подъезда  старенького кирпичного дома с пристроенной наружу стеклянной трубой  лифта и выбегал в утопающий в зелени дворик. У подъезда лавочек не было как и не было вечно дежуривших на них бабушек, они сидели в  скверике, уютно расположившемся в букве П, образованной тремя нашими домами.

Да и бабушками их назвать было нельзя – это были ,скорее, почтенные московские дамы, в смешных старомодных шляпках с вуалью, некоторые даже с солнцезащитными зонтиками с кружевами. И имена- то у них были не как у бабушек: Александра Викентьевна, Ангелина Яковлевна, Софья  Леопольдовна…Они сидели в тени каштанов, чинно беседуя( всегда на Вы)  и благосклонно взирая на резвившихся рядом детишек, а на рядах  лавочек напротив, отделенных шикарной  цветочной клумбой кипели страсти – почтенные главы семейства пенсионного возраста сражались в шахматы и прочие азартные игры.

Но Пресню я помню по запахам….И первейший из них – запах булочной на углу Волкова переулка и Пресни. Он доносился, казалось еще на выходе из метро, а по мере приближения начиналась кружиться голова от аромата только что испеченного хлеба . А огненные бублики, густо усыпанные маком! Иногда там даже были настоящие калачи. И когда меня посылали за хлебом, то как правило посылали дважды – невозможно было удержаться, чтобы не умять горячую «французскую» булочку. Следующий запах – запах магазина «Рыба». Это не тот запах, который присутствует на современном рынке в рыбном ряду, это был запах моря! Потом магазин «Спорт», там нестерпимо пахло кожей сидений мотоциклов и резиной мячей, ласт и еще черти-чего и , наконец, магазин игрушек! Там, действительно, пахло игрушками! Запах цветущих ирисов, запах Зоопарка, находившегося под окном, запах бензина у гаражей за домами……Запах шикарного лифта, в конце концов….Мы жили на втором этаже и не пользовались им, но я всегда завидовал жильцам, которые жили выше, с восторгом наблюдая как они входят в эту сверкающую никелированными кнопками красоту, громко хлопают дверями, закрывают деревянные дверцы и исчезают  . Подобный трепет я испытывал, быть может, только в Гастрономе в высотке на площади Восстания, глядя на кассиров в вычурных колпаках и кружевных передничках, крутящими ручки старинных кассовых аппаратов. Кассы мелодично звенели, а я завороженно и уважительно замирал, взирая  на эти блестящие, начищенные машинки…

Жили мы тогда у родни – моей тетушки, разумеется в коммунальной квартире. В одной  комнате располагались тетушка с мужем, трое ее детей и мы с мамой( иногда еще приезжала и моя бабушка), в другой – родители мужа тетушки – добрейший Алексей Петрович, старый большевик, организатор какой-то там стачки 1905 года то ли в Шуе, то ли в Иваново и его супруга, чопорная дама, испорченная партийной значительностью мужа Елена Петровна. Особенным приятным воспоминанием у меня остались туалет и ванная с окнами. Ванная, кстати, выполняла многофункциональную роль, она служила и прачечной ,и фотолабораторией( на полке стоял фотоувеличитель и реактивы), и кладовкой для санок и велосипедов, и кабинетом( ночами муж тетушки писал там диссертацию) .

Совсем маленькую комнатку занимала  старенькая женщина Ангелина Яковлевна.

Об Ангелине Яковлевне знали немного. Знали только, что она одинока, что ее никто не навещает и в прошлом ее муж занимал какой-то видный ответственный пост. Жила она очень бедно и неброско, дома одевалось как-то ветхо и даже неопрятно, но неизменно делала перманент, раскаляя металлические щипцы на газу, красила губы яркой помадой и даже подводила брови. Когда выходила на улицу, то преображалась, появлялась пресловутая шляпка  с вуалью, какие-то салопы и ботики с оторочкой. Ну, разумеется, извлекался ридикюль и старомодный зонтик, не взирая на погоду. Характер у нее был, судя по реакции взрослых, скверный., ее недолюбливали, впрочем, похоже , взаимно. Тепло она относилась только к моей маме, которая в то время зашивалась  по- полной :  работала в две смены в детском саду и заканчивала заочно институт. Я видел не раз, что матушка тайно перехватывала у Ангелины Яковлевны деньжат, которые у ней, несмотря на ее бедность , водились. Кроме мамы, Ангелина Яковлевна благоволила ко мне и к младшенькому моему двоюродному братцу Алексею. Иногда она тихо приглашала нас к себе, в свою сиротскую комнатку, все убранство которой состояло из столика, металлической кровати с никелированными шарами, какого-то немецкого трофейного коврика с оленями и огромного шифоньера под красное дерево с зеркалом и шепотом просила оказать ей услугу. Просьба ее заключалась всегда в одном – сходить ей за квасом. На свет извлекалась молочная   бутылка, появлялся подковообразный кошелечек  с всегда старыми засаленными рублевками и тщательно отсчитывалось тринадцать копеек, ни больше ни меньше – на большую кружку кваса и французскую булочку. Видимо, старушка иногда позволяла себе кутнуть. По нашему возвращению, Ангелина Яковлевна, снова заговорщицки вела нас в свою комнату, предварительно велев нам принести по ломтю хлеба от себя, доставала  липкую засахаренную банку тертой смородины  и умеренно намазывала нам по бутерброду. Это она называла «витамин». Кроме этого извлекалась  коробочка  клюквы  в сахаре и нам  торжественно  выдавалось  по шарику.  Эта процедура сопровождалась каким-то подобием ласкового бурчания и глаженьем по головке. Я, как аутичный ребенок, терпеть не мог ни угощений от чужих людей , ни всяких тактильных проявлений ( что собственно и сохранил в той или иной степени по сию пору)со стороны  посторонних, воспринимал это как истинное мучение. К тому же я не любил сладкого. Но хорошее воспитание делало свое дело, приходилось терпеть, тем более, что условие Ангелины Яковлевны было съедать все у ней и ничего не рассказывать взрослым. Может  быть,  поэтому я до сих пор не люблю ни клюквы в сахаре, ни тертой смородины…..

Родители наши старались воспитывать нас в правде. Не было баек про сердитых милиционеров, забирающих непослушных детей, сами дети рождались в животе женщины, а не в капусте или у аиста и вообще, рано начав читать, мы получали многие знания из книг. Однако , дети есть дети…У Ангелины Яковлевны были свои методы. Иногда под окна приходил страшный старик. Он был , действительно, страшный. В немыслимом рваном халате, небритый, нос крючком, глазки маленькие и злые, с огромным мешком за плечами. Старик медленно ходил под окнами в скверике и что -заунывно и протяжно кричал. Что кричал было не разобрать, но его жуткий голос приводил нас с Лешкой в панический ужас. Масла в огонь подливала Ангелина Яковлевна. «Вот видите.. добаловались…. - зловещим шепотом заявляла она,  -  пришел старик за вами, слышите кричит? Это он непослушных детей забирает, сажает их в мешок и уносит с собой» Мы с братишкой забивались под кровать и просили Ангелину Яковлевну не выдавать нас злому старику. Сейчас, вспоминая эту историю, я совершенно точно представляю себе в чем суть мифа и что чувствовали древние….Разумеется это был обычный старьевщик, похоже, внук того самого, из «Судьбы барабанщика» А. Гайдара , которые бродили тогда по московским дворикам, наряду с точильщиками и лудильщиками….

Шли годы…..Постепенно все разъехались и на Пресне осталась жить семья моей старшей двоюродной сестры. Ну и Ангелина Яковлевна, конечно. Старушка  стала фантастически скупа и как Плюшкин невыносимо подозрительна. Скандалы были каждый день, по- поводу не вовремя выключенного света в туалете или ванной, не до конца закрученного крана на кухне, исчезнувшей( украденной) программой в газете… Сестра терпела, понимая, что терпеть осталось недолго.

Умерла Ангелина Яковлевна как и жила тихо и незаметно. Несколько дней не выходила из комнаты, пока  сестра моя не обратила на это внимание. Постучались, вошли и увидели старушку на кровати в положении не вызывающем сомнений в ее состоянии. Позвонили куда следует. Приехала милиция, скорая , что – то писали, выспрашивали,  наконец, покойницу увезли в неизвестность, а дверь ее заклеили гербовой бумажкой.

Года два комнатка пустовала. Женька, муж сестры, в ту пору заканчивал геодезический институт и писал диплом, связанный с многочисленными чертежами, ватманом, тушью и прочим. Кабинетом служила все та же универсальная ванна, ему и в голову не приходило просто аккуратно отклеить бумажку и использовать свободное помещение для работы….

Рано ли  или поздно, о комнатке вспомнили….Снова появились официальные люди, милиция…Пломбу вскрыли и начали описывать бесхитростное имущество : ломберный столик, никелированную кровать, шифоньер…Открыв гардероб и выпустив оттуда приличную стайку моли взору комиссии предстало печальное зрелище – все пространство было завешено полуистлевшими, съеденными шубами, горжетками, шляпками с соболями и норками…На полочках обнаружили шкатулку , плотно набитую какими-то облигациями и казначейскими билетами, отдельно хранились бумажные деньги ( и ,судя по стопочке, немалые). Наконец, в тряпице был завернут увесистый сверток с золотыми изделиями : массивными кольцами , сережками и кулонами –ничего особенного, обыкновенный ширпотреб, но ведь около полкило! (Увидев этот сверток, Евгений, бывший понятым, закрыл глаза и тихо застонал….).

А ведь были деньги у старушки, были и немалые….И что бы как советовал Воланд,  не окружить себя  друзьями и не устроить пир….Ну хорошо, не надо пира, ни советов  дьявола. Так может быть, просто раздать их нуждающимся? Тоже не вариант.

Да тратить их, тратить вовремя надо было! И не только деньги….

Тратить все, что дано тебе Богом, Судьбой, Провидением.

Ведь лично нам ничего не принадлежит……


Tags: serg_n1958, Архив, Встреча, Детство, Живые Отражения, Персона, Психология, Я.ру
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments