id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Categories:

Несколько слов о Советском нижнем белье. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами разговор по теме, которая (я очень на это надеюсь) заинтересовала Вас вчера
Итак, сложные и голодные 20-ые пронеслись быстро. За ними пришло новое и интересное время.
Те 2 основополагающих термина, о которых мы говорили в первой части нашего повествования- гигиена и практичность были дополнены идеологией создания "нового человека" в СССР. Никаких сантиментов, никакого эротизма или интима. Никаких мещанских страстей. Цель - ель которого стремление к счастливому равенству. А значит стирается заметно разница между полами. Это отражается на многих вещах, и уж тем более на белье.

Вчерашняя безтрусая крестьянка научилась пользоваться сим предметом, и оценила его практичность. Но кружавчиками и атласом с лентами не заинтересовалась.
Как итог - бельевой унисекс. Ассортимент дамы тех времен простой: 3 вида кальсон, одни из которых «гражданские», хлопковые сорочки, хлопковые же трусы. Окончательно и бесповоротно заброшены на свалку истории корсеты. Их сменил практичный и надежный бюстгалтер, который очень трудно в те времена было назвать красивым. Да и то, лиф носят далеко не все. Обычное нижнее белье тех времен одинаково и для мужчин и для женщин и я его называю "физкультурным", ибо его постоянно демонстрировали на различных парадах физкультурников, крайне модных в те года - трусы, панталонистого типа и майка , которую мы с Вами ныне называем "алкоголичка".

В тысяча девятьсот двадцать девятом году в СССР создается организация под названием «Главодежда», которая поглощает в себя и "Мосодежду" и "Ленодежду", а также разворачивает производство белья на всех текстильных фабриках страны. Теперь белье шьется исключительно с одобрения этой «Главодежды» и по единому ГОСТу. Цвета тоже не радуют: синий, черный, белый и бежевый. Материал - сатин и хлопок. Практически все, что не соответствует ГОСТам в нижнем белье - искореняется. Модных журналов с выкройками не осталось, мастеров старой школы почти не осталось- новая еще не сформировалась до конца.

Можно было бы принять постулат о том, что народ следовал своим вождям, но это не будет правдой. И если очень скромный в быту И. Сталин до конца жизни собственноручно штопал свое собственное белье, то другие вожди разных градаций, особо себя не ограничивали. У того же Лазаря Кагановича всегда было шикарное тонкое белье, которое он делал на заказ.

Понятно, что жены и подруги советской элиты, киноактрисы и жены дипломатов продолжали иметь доступ к красивым пеньюарам из Запада, а также пользовались услугами местных белошвеек, некоторые из которых все-таки продолжали работать по индивидуальному заказу. Но в целом, красивое белье достать было архисложно.
Начало 40-х ничего особо не поменяло. Разве только то, что появилось белье еще и красного цвета. Но в целом - все было печально. Для конкретного примера приведу сведения, что по ГОСТу 1940 года. Бюстгалтеры шили только на три размера груди: 1,2,3. Если размер был нулевым или больше третьего –выкручивайтесь, как хотите..... Причем модель бюстгальтера в 40-ые годы предусматривалась всего одна и даже без вытачки.

Вторая часть 40-х очень сильно все изменила. РККА освобождая Восточную Европу от гитлеризма увидела Европу, и....оценила некоторые простые, но очень нужные в быту вещи. Трофеи полились в СССР широкой рекой, и немало среди этого всего было и красивого белья. Правда, иногда доходило до казусов. Некоторым советским женщинам трудно было поверить, что шёлк, отделанный кружевом, гипюром и лентами, предназначен для спальни и они считали это просто платьями и выходили в свет... Знающих это сильно забавляло.

Огромное количество трофеев очень положительным образом сказалось не только на возродившимся интересе к женскому белью, но и на его производстве. Интерес понятен- после такой страшной и сложной войны количество мужчин уменьшилось очень сильно. Женщина должна была заново научится привлекать и соблазнять, и красивое белье должно было этому соответствовать. К тому же, качество и нежность ткани наконец-то оценили широкие слои населения. Крайне популярны стали шелковые ночнушки, комбинации и нежные пижамы.

Трофейное белье, служило образцом для подражаний. Снова начали жить, перешивать по современным лекалам и используя модные технологии. Женское белье этого периода отличалось необычайным разнообразием фасонов, сложным кроем с вытачками и подрезами и затейливыми отделками в виде воланов и вышивок. Снова в журналах мод появились выкройки.

Даже "Главодежда" была вынуждена пойти на перемены. В трусы начали вставлять резинку, а не делать их на пуговицах, как было ранее, ну и главное - ГОСТ 1950-х позволяет выбирать бюстгалтеры аж из шести размеров.

Напоследок пару слов надо сказать и о таком предмете белья, как ажурные чулки. До окончания войны их почти не было, так что долгое время советские женщины носили шерстяные чулки с подтяжками. Для того, чтобы колготки не сползали, обычно поверх надевали панталоны с вышитым на них цветочком, признанным придавать девушке большей сексуальности.

Из-за дефицита чулки никогда не выбрасывали, заштопывая в случае разрыва. Окончание войны принесло и моду на капроновые чулки, получить которые вожделела каждая молодая дам нашей страны. Но их не производили у нас, а трофейные были жутким дефицитом. Их надевали только на большие праздники и не выкидывали даже если они рвались. Народная артистка СССР, знаменитая Пани Моника, Ольга Аросьева вспоминала о тех временах: "Как выходили девушки из положения? они покупали красный стрептоцид, разводили его, мазали ноги, которые приобретали оранжево-бежевый оттенок, гримом рисовали черные швы и стрелки – и так ходили с голыми ногами до поздней осени".

Вот такие вот дела...
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments