linalina20 (linalina20) wrote in otrageniya,
linalina20
linalina20
otrageniya

Categories:

Доходный дом архитектора Басина

В самом центре Питера на площади Островского,там,где сходятся Невский проспект, улица Зодчего Росси, Малая Садовая улица, переулок Крылова и в Екатерининском(Катькином)садике перед Александринский театром стоит памятник императрице ,по сторонам площади,архитектура которой сформирована К.Росси, стоит здание, известное как дом Николая Басина, 1878-1879 гг.

Здание бросает вызов стоящим вокруг него постройкам, выстроенным в духе классицизма.Яркий пример того, как, будучи уважаемым в столице человеком, гласным городской думы, академиком, можно переступить через заданные не менее великим предшественником стандарты.



Живописный силуэт, насыщенность декора выделяют дом в окружающей застройке.
По случаю возникновения в городе этого дома сложилась интересная петербургская легенда, связанная с именем императора Александра III. Якобы, увидев по завершении строительства шедевр Басина, царь решил продолжить возрождение национальных традиций, и отрастил бороду, а вслед за этим переодел армию в шаровары и высокие сапоги. На самом ли деле именно это событие послужило резоном для царского указа, мы судить не берёмся, однако сама история заслуживает внимания хотя бы потому, что в ней в очередной раз подчеркивается любовь императора к Родине и его стремление сохранить национальный колорит, не в угоду аристократии, которая стремилась европеизировать страну.


Неорусский стиль демонстрируют лепные узоры под классическое деревянное кружево, эркеры, пилястры, сандрики и наличники, венчающие карнизы кокошники, прочие многочисленные детали, усложняющие декор фасадов. И, конечно же, красноватый цвет здания, выделяющий его на фоне шедевров России.




Н.П Басин оставил по себе в Санкт-Петербурге значительное архитектурное наследие: десятки доходных домов, здания гостиницы «Россия», типографии Вольфа, много других строений. Далеко не все из них ушли в небытие, поэтому для интересующихся есть возможность посмотреть, потрогать, изучить, сравнить. А то и поселиться в доме, историческая ценность которого охраняется государством.

Парадная по пл. Островского






Между 1 и 2 этажами
Tags: !Культура, linalina20
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments