Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

Сколько новых мутаций передают нам наши родители?

      Давно известно, что эволюция любого вида обеспечивается в основном мутациями, привносимыми в гены потомков в основном сперматозоидами отцов, а не яйцеклетками матерей. Для этого, собственно, природа и поместила вместилище сперматозоидов вне тела отца. Дабы радиации и прочим факторам было легче генерировать мутации.

      Но это - качественная картина. А добротное количественное исследование до недавнего времени проведено не было. Такое исследование должно проводиться детальным анализом генов немалого количества "троек", состоящих из отцов, матерей и их потомков. Наконец, такое исследование было проведено. Более того, в нем была изучена зависимость числа передаваемых потомкам мутаций от возрастов обоих родителей. Результаты - под катом:

[Описание результата и график...]
      Исландские генетики провели беспрецедентное по масштабу исследование мутагенеза у современных людей, проанализировав полные геномы 1548 «троек», включающих пару родителей и их потомка. Оказалось, что каждый новорожденный получает в среднем 70 новых мутаций, которых не было у родителей, из которых 80% приносит сперматозоид, и только 20% — яйцеклетка.

      Подтвердился быстрый рост числа новых мутаций с возрастом отца: каждый год жизни отца прибавляет его потомству в среднем 1,5 мутации. Возраст матери тоже влияет на число мутаций у потомства, но не так сильно: каждый год жизни матери обходится потомству в 0,37 дополнительных мутаций.

      Описанный результат демонстрирует этот график:



Рис. Связь числа новых мутаций (DNMs, de novo mutations, по вертикальной оси), полученных от отца (синие) и матери (красные), с возрастом родителя (по горизонтальной оси). Рисунок из обсуждаемой статьи в Nature.

      Подробности описанного исследования - здесь.


Tags: moralg, Загадки мироздания, Университет сообщества
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments