zimorodoc (zimorodoc) wrote in otrageniya,
zimorodoc
zimorodoc
otrageniya

Category:

"Среднее" или ниже среднего образование в России?

Я веселый оптимистичный человек.Мне немало лет, но я с энтузиазмом учусь в 4 классе общеобразовательной школы. Надо сказать, что учусь я не на "отлично", как бы мне хотелось, а на "4" и "5". Ну, я пошутила, учится моя 10-летняя внучка.
Мои впечатления за 4 года обучения? Пока хорошие. Программа в меру интересная, и в меру сложная. Я не педагог. Я всего лишь бабушка, имеющая за плечами диплом технического вуза. Оценить однозначно школьную программу обычной школы я не могу. Русский, литература, математика - на мой взгляд впоне приемлемо.
Но иногда пробегает холодок меж лопаток. Английский ведет, разумеется, учительница английского языка. Учебные пособия - удивительным образом отличаются от учебников, по которым я училась 45 лет назад(!). Ну, хотя немудрено, сколько времени прошло, жизнь изменилась и вроде бы мы учили английский, а теперь с американским современным уклоном. Но я не о том. Я совершенно забыла английский, хотя читать вполне могу. Но меня поражает то, что учитель абсолютно не стремится к тому, чтобы дети воспринимали и понимали материал. Спасибо, мама моей внучки на достаточно хорошем уровне владеет английским и практически сама обучает ребенка. Я в наивном недоумении:"Как так можно, училка абсолютно не дает детям материал!" Как дети получают знания? "Бабуушкаа, у каждого в классе - ре-пе-ти-то-ры! - Понятно? Это реалии времени. Учительница кое-как, не напрягаясь, отсидит с детьми урок - и все, трава не расти! Кому нужно, придут к ней на дополнительные занятия, на занятия в студии. Никто не учит детей на уроках толком! Платите денюжки - и получайте знания!"
На днях дочь с зятем ходили в гости к родным. Хозяйка - учитель математики. Постоянно занимается репетиторством. Все домашнее время расписано по минутам. За столом, слегка расслабившись за рюмкой коньяка, хозяин высокомерно рассуждал: "А зачем ей выкладываться на уроках? Так, пришла, постояла у доски для вида, нечего перед ними... Сами придут и принесут денежки, кому поступать дальше, а остальным и не нужно ничего...".
(Оговорюсь - наш небольшой городок благополучный и как таковой класс маргиналов, полупьяниц и наркоманов отсутствует, то есть  самостоятельные и вполне благополучные горожане....)
Дожили. Дочь с горечью поведала о разговоре в гостях. Я прикидываю. Как дальше?! Ладно. Химия, физика - я буду упираться, вспоминать и сидеть с внучкой. Математика - зять, слава Богу, голова не просто светлая, а очень светлая, два высших, одно из них МИФИ. Английский - дочка. Остальное  - надеюсь, сможем готовить самостоятельно. И вдруг сегодня случайно попалось видео. К которому мне нечего добавить...:

Tags: Общество
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments