Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in otrageniya,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
otrageniya

Category:

Особенности одной работы

Стою тут недавно во дворе, курю, радуюсь хорошей погоде. Народ бежит куда-то по своим делам, машины какие-то ездят, а неподалеку дворник, маленький таджик, с лопатой по двору кружит и двор становится всё чище и чище. Почти и не скажешь, что совсем недавно вьюга сбивала с ног и снег падал с небес сугробами... Хороший таджик, работящий.
Вот только одна странность: народ мимо него бежит и хоть бы кто ему спасибо сказал за работу, хоть бы кто улыбнулся. Но нет: мужики смотрят сочувственно и ходу прибавляют, дамы носики морщат, и вот уже я слышу, как одна из них по телефону рассказывает кому-то о том, что развелось во дворе таджиков - не пройти и не проехать. Странная: не было бы этого таджика - и откапывала бы она свою Киа Рио от снега сама, и до неё по колено в снегу бы шагала радостно и с песней.
Я никуда не спешу. Солнышко, в голове очередной стих складывается. Таджик машет лопатой всё ближе.

- Да что ж такая грязь во дворе? - возмущается молодой человек, пробегая мимо таджика, и для пущей убедительности швыряет под ноги окурок.

- Давай старательнее чисти, ноги после твоей уборки поломать можно! - возмущается женщина, наблюдая, как её болонка мочится прямо на дорожке возле подъезда. На улице холодно, лужа замерзает на глазах и превращается в мини-каток противного желтого цвета.

Дворник вздыхает, улыбается - мол, что с вами сделаешь! - и машет лопатой дальше, он уже совсем близко. Вдруг к нему подходит пожилая дама и начинается разнос:

- Да ты что делаешь! Тут не лопатой надо, а солью посыпать. Ты совсем глупый что ли?

Таджик втыкает лопату в снег и отвечает:

- Начальник сказал лопатой, а я человек подневольный. Мне что сказали - я то делаю.

- Да ты совсем что ли! - ещё больше распаляется дама. - У тебя что, своей головы нет? Иди и потребуй соль!

- Не могу, я за начальство не решаю. Вы пройдите вооон туда, там начальник сидит. И попросите! А я посыплю.

- Никуда я не пойду! - завопила дама на весь двор. - Ты сам должен такие вещи понимать! Это твоя работа, а ты тут мартышкиным трудом занимаешься! - и пошла, явно думая что-то вроде "я плачу налоги, где мои реагенты", а то и "до чего страну довели"...

Таджик закуривает рядом, я подношу ему огоньку. Он вздыхает:

- Видишь, как оно... Я, блин, четвёртый час им двор разгребаю, а они тут такие умные все...

Я иду по тротуару и понимаю: народ, а мы ведь разучились ценить добро. Эти таджики ведь в любую погоду вкалывают для того, чтобы мы ноги не ломали, а мы им даже доброго слова за это сказать жалеем. С этим надо что-то делать.
Подхожу к дому, и как раз возле моего подъезда наш дворник неутомимо кидает снег. Я только сейчас понял, что когда бы я ни вышел во двор - он почти всегда там что-то делает: чистит, подметает, посыпает реагентами, порой ещё и подрабатывает - таскает тяжелый мусор из квартир на помойку за небольшую денюжку. Прямо герой труда, а не таджик! Говорю:

- Дружище, спасибо! По двору ходить одно удовольствие, и чисто, и не скользко! И как ты всё успеваешь?

Тот улыбается:

- Работаем... Как думаешь, снег будет сегодня?

От дворника валит даже не пар, а тяжелый пластмассовый дым - явно работает уже много часов, и работы ещё немало. Я смотрю на небо:

- Думаю, нет. Хорошо бы, чтобы его не было сегодня, и завтра тоже...

Дворник снова улыбается и идёт махать лопатой дальше.

Прогноз погоды обещал снегопад, но снег в итоге в тот день так и не выпал. Может быть, даже и на следующий день: я не помню точно.


Tags: troll_lol_o, Зарисовка
Subscribe
promo an_park july 16, 19:27 93
Buy for 50 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments