Вячеслав (cheslavkon) wrote in otrageniya,
Вячеслав
cheslavkon
otrageniya

Category:

Какого цвета вода может быть

  В наше время, когда люди путешествуют по миру, когда для этого не надо ничего особенного делать, а необходимо иметь деньги для поездки, можно увидеть многое, а потом рассказать об увиденном людям. Но ещё четверть века назад поездка на другую сторону Земли была совершенно немыслимой для большинства граждан нашей страны. О тех, или иных достопримечательностях природы, о редких явлениях в ней, мы могли знать, в основном, по фильмам из телепередачи Клуб путешественников, и т. д.
Однако, в самом СССР существовали места с необъяснимыми тогда свойствами, люди видели в каком либо месте нашей страны картины природы, которые нигде больше наблюдать не могли.
Одно из таких мест посчастливилось увидеть и мне.

         Южнее города Ферганы есть месторождение свинца, а рядом с ним посёлок Кан. В 2 километрах от посёлка расположены карьеры предприятия, добывавшие там свинцовую руду. Со временем карьеры заполнились водой, образовав озёра.
Речь идёт о двух таких озёрах, имеющих разный цвет воды, в одном из них ввода имеет бирюзовый цвет, а в расположенном всего в трёхстах метрах ниже от него втором озере она синяя
Объясняется это разницей в геологии, а вследствие этой разницы вода в водоёмах заселилась различными бактериями и водорослями, придающими цвет воде.

Фотоаппарата на момент посещения у меня не было, да и бесполезно было его иметь. На чёрно-белую плёнку не снимешь цветное фото, а потому цвет воды, окрашенной солями серы, можно увидеть ниже:


Гляжу в озёра разного цвета, но синие

Даже в нашей стране цвет воды в озёрах может быть разным. Мало того, в одном и том же озере цвет его воды отличается от того, каким был ещё неделю назад. Зависит это прежде всего от состава воды, от живых организмов, живущих в озере, включая растения.

Эти фото — и вверху, и ниже — озёра на вершине вулкана Келимуту в Индонезии.

Можно бы было сказать несколько слов о цвете наших озёр, но думается, читатели сами догадываются о том, чем вызван их цвет. В основном, это конечно же торф, растительность, микроорганизмы озёр.
Но чем объясняется цвет горных озёр, не имеющих практически в своей вводе биологических объектов?
Тут тоже почти всё ясно — это химический состав воды и дна, однако питание таких озёр осуществляется, в основном, водами рек и ручьёв, образовавшимися при таянии ледников и снега в горах выше озёр.
Хорошо, пусть будет так, и никак иначе но только с одним дополнением: озеро сточное.
И это дополнение сразу изменит многое.
Соли и взвесь твёрдых частиц, принесённые водными потоками, будут вместе с водой выноситься из озера, оставляя его воду довольно чистой, а значит, не имеющей цвета. Вода в таких озёрах прозрачна или почти прозрачна и озёра имеют голубоватый цвет.
Если же озеро бессточное, то все соли (растворимые) окажутся в воде озера, а нерастворимые осядут на его дно.
Вода окрасится в зависимости от химического состава солей в тот, или иной цвет, а общий цвет озера будет зависеть ещё и от цвета дна, от чистоты или загрязнённости воды твёрдыми частицами, позволяющих или не позволяющих проникать сквозь них лучам света.
Остаётся сказать, какие соли и отдельные химические элементы какой цвет придают озеру.
Собственно говоря, вы и сами можете это предположить, зная цвета некоторых соединений и элементов.

И тем не менее:
Растворённые в воде кристаллы сернокислой меди окрасят озеро в бирюзовый цвет.
Наличие самородной серы (жёлтого цвета) сделает озеро жёлтым.
Покрывающие дно залежи солей железа бурого цвета отразят солнечные лучи, но уже бурого спектра. В смеси с голубоватой водой. Какой цвет у озера получится? Честное слово, я и сам не могу этого сказать, но такое возможно.
Наличие марганца и его солей придаст озеру пурпурный цвет.
В общем, думайте сами, решайте сами, от чего озёра могут быть того или иного цвета.
Единственное, о чём прошу вас, не лейте в воду бензин и другие нефтепродукты, иначе озеро станет таким:


.  

Tags: cheslavkon, Природа
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments