Вячеслав (cheslavkon) wrote in otrageniya,
Вячеслав
cheslavkon
otrageniya

Categories:

Стена защиты близких

   Довольно часто мы защищаем неправду, сказанную нашими близкими, но совершенно не терпим и толики лжи в устах чужих людей. Разве не так? Как-то в новостях ТВ корреспондент позвонила в дверь известного тогда маньяка из Бутово и начала пытать мать на тему прошлого её сына. Та захлопнула дверь, не сказав ни слова. Можно ли осуждать за это? Корреспондентка ТВ ждала правдивых слов от матери, сын которой стал убийцей, но это просто невозможно. Мы сами часто защищаем своих близких, если даже те совершенно неправы. Наверняка, по этой причине у юристов существуют законы, по которым близкие родственники имеют право не свидетельствовать против своих близких. По этой же причине, думается, сам обвиняемый имеет право не свидетельствовать против себя.
Однако, защита родных людей, если они и не правы, наблюдается намного раньше, к примеру, здесь:



Стена корабля


   Каждый год прежде у нас по нескольку месяцев жил наш внук – Дима. Он был ещё совсем маленький, как он сам говорил: «малышок».
Однажды, отец (мой сын) привёз ему «Санта-Марию». Это был дешёвенький, пластмассовый конструктор. Завёз, и уехал. Всё – он в делах.
Дело происходило на даче, которую я строил. Во дворе была свалена большущая куча песка, там Димка и проводил, в основном, время.
К тому возрасту я научил его сколачивать что-нибудь из дощечек. И он, насмотревшись на привезённый корабль Христофора Колумба, вернее на его пластмассовую модель, взяв несколько обрезков вагонки, молоток и гвозди, ушёл на свой песок.

 Через какое-то время я услышал детские голоса. Один голос принадлежал внуку, другой был мне не знаком. Мальчишки спорили. Я вышел из-за дома и увидел такую картину:
К двум дощечкам были прибиты ещё штук пять, перпендикулярно первым двум. Дима ставил это сооружение так, что большинство дощечек располагались горизонтально, и произносил важным тоном:
- Стена корабля.
Не «борт», а, именно, «стена». Слова «борт» он ещё не знал.
Рыжий-рыжий крепыш примерно такого же возраста, стоявший тут же на песке, поворачивал конструкцию на 90 градусов и спорил:
- Нет, забор.
Он был из той деревни, где наша дача, и о кораблях вообще никакого представления не имел. Но он имел представление о заборах. Впрочем, мой внук о кораблях тоже не имел представления, но у него была «Санта-Мария», привезённая его отцом.
- Стена корабля.
- Забор.
- Стена корабля.
- Забор.

 Пока я шёл от дома до кучи песка, рыжий мальчик ударил Димку кулаком в нос и убежал. Дима заплакал.
- Ну, чего ты расплакался?
- Сашка говорит, что забор…
- Да он не видит что ли? Обыкновенная стена корабля. А правильнее, борт корабля.
- Дед, правда? Правда – стена корабля, а не забор?
- Конечно, правда.

Он прижался ко мне, услышав это, слёзы сразу исчезли, он был такой маленький и беззащитный.
.
Tags: cheslavkon, Семья
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments