morseg wrote in otrageniya

Categories:

А Вы слышали что-нибудь о спирте для хроматографии?

Сначала короткое предисловие. С 1970 по 1985 год я работал научным сотрудником в одном из НИИ  Министерства гражданской авиации. Ежегодно мы проводили летные испытания на военном полигоне, предназначенном для отработки навыков бомбометания курсантами летного училища, зачастую из дружественных стран. Представьте себе тысяч двадцать пять гектаров непаханой кубанской степи! Бомбы были учебными, оставляли воронки диаметром метра три. Мишень была в центре полигона, но воронки встречались повсюду. Однажды во время учений мне понадобилось переговорить с начальником полигона. Я стал подниматься на вышку и услышал голос с вьетнамским акцентом: «Визю цель! Визю цель!» и одновременно – грозный мат командира с попыткой что-то объяснить. И в этот момент недалеко от вышки в огородах вояк взорвалась бомба ...

С полигоном связано много веселых историй, в том числе и та, о которой я хочу рассказать …

Мы проводили свои испытания в те дни, когда учений не было. На полигоне у нас был жилой вагончик, большой сарай для хранения оборудования с мастерской, палатки, прочее оборудование возле взлетной полосы и т.п. Команда для проведения испытаний состояла обычно из 8 … 12 человек, экипаж самолета или вертолета, техник, инженер, научные сотрудники …

И еще каждый год к нам на испытания приезжал из Киева сотрудник ВНИИГИНТОКС по фамилии Баран. Веселый был человек. Но свою фамилию он просил произносить с ударением на первом слоге. В его присутствии мы всегда так и делали. Ему так нравилось у нас. И вот однажды он приехал за два дня до начала испытаний и сообщил мне по секрету, что того, кто поедет на полигон раньше других готовить оборудование к испытаниям, ждет большой сюрприз. Поехали втроем.

Выяснилось, что сюрпризом является тысяча ампул чистейшего спирта для хроматографии объемом один миллилитр. Баран объяснил, что у этого спирта один год гарантии, по истечении которого спирт списывают, так как всякие вытяжки из стекла делают его непригодным для использования по назначению.

Помню, что к этому спирту прилагалась бумажка, где были указаны концентрации примесей: не более 0,000... %. Понятно, что такой эксклюзив ни один нормальный человек не стал бы использовать для каких-либо научных целей ...

Что было дальше, Вы уже поняли. Несколько часов мы вскрывали ампулы и сливали их содержимое в одну емкость, стараясь, чтобы ни одна капля не пропала. Титаническая работа! А потом …

Какой вкусный был этот спирт! К приезду остальной команды эта емкость была уже пуста. Но к испытаниям мы успели подготовить все, или почти все ...

А еще однажды случился казус. Баран пришел ко мне в гости, но я еще не вернулся с работы. А когда я появился, мой сын, которому тогда было лет пять, выскочил мне навстречу и громко сообщил: «Папа, папа, к тебе дядя Козел пришел!» Перепутал. Долго смеялись, правда Баран чуть смущенно …

Buy for 50 tokens
Если Вы хотите минимум 2 недели просыпаться и уже быть красивой, без макияжа, то Вам к нам http://www.imamura.ru/москва Наращенные ресниц не только придают яркости взгляду, но и скрывают припухлость век, меняют форму глаз, скрывая недостатки и подчеркивая достоинства. В нашем салоне работают…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded