Вячеслав (cheslavkon) wrote in otrageniya,
Вячеслав
cheslavkon
otrageniya

Categories:

Прах Пожарского на русской земле

   Сегодня Двадцать третье, можно и не писать слово "февраля", все и так знают, что за день. Однако, отмечая день создания РККА, а потом просто день защитника отечества, люди часто забывают о том, что их Отечество существует уже многие века, что были у этого отечества и другие защитники, напрмер, князь Пожарский. Почти с полной уверенностью можно сказать, что многие из прочитавших эти строки, воскликнут:
- Знаю я этого Пожарского, в Москве даже памятник стоит с каким-то Миней.
Не так, ребята, с Мининым. И оба они защитники нашего отечества, знать их, помнить их надо бы всегда, а то многие люди не знают даже, где похоронен Дмитрий Пожарский.
А ведь, близко довольно от Москвы - всего 180 километров:


Где похоронен князь Дмитрий Пожарский


 Перед входом в Спасо-Евфимиев монастырь города Суздаля стоит бюст Дмитрия Пожарского, многие годы служивший России при разных царях и возглавившего Второе народное ополчение, когда ребром встал вопрос о независимости Родины. Однако, памятник устанавливается обычно на родине человека, или в крупных и столичных городах, но тем, кому родина обязана его беззаветным служением.

В данном же случае бюст установлен там, где существовала родовая усыпальница рода Пожарских, некогда живших в Суздале.
Похоронен Пожарский Дмитрий Михайлович в мавзолее рода, но он уже за 2.5 века к 1851-му году был полностью разрушен временем и людьми, в 1885-м склеп был восстановлен, но грянула в начале 20-го века революция, и в 1933-м склеп снова перестал существовать, разобранный советами.

В результате последнего разрушения остался один-единственный фрагмент одной из стен склепа.

В начале века нынешнего, а именно, в 2009-м году мавзолей снова был воссоздан и теперь выглядит так.

.
Tags: !История, cheslavkon, Россия
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments