Марк Ретински (mark_retinski) wrote in otrageniya,
Марк Ретински
mark_retinski
otrageniya

Category:

Детский фольклор (18+)

Когда мы слышим «детский фольклор», то чаще всего эти слова у нас ассоциируются со сказками, колыбельными и стихами Агнии Барто и Чуковского. Отчасти это правда, и это действительно солидная составляющая детского фольклора. Но это произведения, созданные взрослыми для детей, и их первоочередная задача — воспитание. Вот так, да: милое ясноглазое создание с восторгом смотрит на нас, внимая каждому слову — а мы ему под видом сказочки толкаем нужные нам убеждения. Ну да ладно, убеждения в основном правильные, хотя бывают и исключения, как-нибудь напишу отдельный пост на эту тему.

Есть и другой, весьма внушительный пласт детского фольклора: произведения, созданные самими детьми. Это и страшилки про «красную руку» или «чёрную простыню», и легенды о «жвачном короле» или «бабке-матерщиннице», и различные стихи, песни и басни. И самое что интересное: и содержание, и лексика этих детских произведений далеко не всегда была «детской», и там присутствовало буквально всё, от простого мата до секса и даже расчленёнки. Мне кажется, это была некая форма бунта, одна из немногих, доступных нам в том возрасте.

Сегодня мы немного заглянем в копилку детской поэзии. Предупреждаю: будет мат, и «запикивать» я его не буду.

Думаю, что не ошибусь, если с полной уверенностью заявлю следующее: в детстве каждый из нас учил стихотворения. Кому-то они давались очень сложно, и процесс заучивания отнимал кучу времени и нервов всех окружающих, включая собак и аквариумных рыбок. Мне же, порой, хватало буквально нескольких прочтений. Мама рассказывала, что все детсадовские стихи к утренникам мы с ней заучивали по дороге домой из садика. Да, даже не «за один вечер», а просто по дороге домой. И идти там было минут пятнадцать от силы.

Уже в школе, как-то придя на урок литературы и узнав, что нам, оказывается, задавали выучить отрывок из «Василия Тёркина», я за 10-минутную перемену выучил отрывок из «Переправы» на 39 строчек (там разное количество строк в строфах, поэтому такое странное число).

Короче, к чему всё это: все эти «дворовые стишки» прилипали ко мне, как наэлектризованные. Я был этакой «достопримечательностью двора», и ко мне часто подходили знакомые пацаны с какими-то своими друзьями, которых я не знал, и просили "Марк, а расскажи про зайца", "Марк, а как там про хоккей?" - а я и рад стараться.

Скажу вам больше: я не просто заучивал. Если я где-то видел несоответствие рифмы или размера, я «подправлял» огрехи, и дальше передавал уже в «исправленном» виде. Поэтому, в принципе, могу гордо сказать, что я в своё время внёс свой посильный вклад в тогда ещё советский детский фольклор.

Хватит предысторий. Вашему вниманию представляется басня, которую я за каким-то хреном помню до сих. Вот скажите мне, почему я ну никак не могу запомнить расписание кружков моей старшей дочери, зато дословно помню вот это?

***
В лесу был пир.

На пир был заяц приглашён,

И до того напился он,

Что влез на стол и речь повёл.

«Хозяйка — блядь, вино — говно,

Шашлык из ёбаной конины.

Подайте шляпу и пальто!

Ебал я в рот такие именины!»

Тут в разговор вмешался пьяный ёж:

«И никуда ты, заяц, не пойдёшь!

Я льву скажу, он царь зверей!»

«Ебал я в рот таких царей!»

Тут Лёва мимо пробегал,

И разговор их услыхал.

«Кого-кого, косая блядь,

Ты собираешься ебать?!»

Тут заяц свистнул пару раз —

Из леса шобла привалила

И льву такой пизды вломила,

Что лев три дня костями срал,

Гандон на бошку надевал.

Мораль же этой басни такова,

Что зайцы вместе выебали льва,

Хоть лев и пиздил их по одиночке.
***

А какие примеры детского фольклора помните вы?

Tags: !Творчество, mark_retinski, Детство
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments