Вячеслав (cheslavkon) wrote in otrageniya,
Вячеслав
cheslavkon
otrageniya

Categories:

Где ворота в древнем "шанхае"

   Когда мне случилось впервые попасть в этот старый город, я был сильно удивлён наличием здания, называемого Золотыми воротами города, и в то же время отсутствием этих ворот, как таковых. Позже узнал о том, что золотые ворота "были да сплыли", хоть и тяжёлые они и плыть не могут, но о них - позже.
Сегодня же хочу сказать, что за 23 года, что я живу во Владимире, город мало изменился в центре, но изменился по своим окраинам, особенно, на севере и юго-западе. В итоге, герой фильма Рязанова Женя Лукашин принял бы его за свой город, окажись он в новостойках, и сразу бы понял, что он во Владимире, если бы судьба занесла его в исторический центр города. Главной достопримечательностью древней столицы Руси является Большая Московская улица, на которую я и предлагаю вам взглянуть:


Зимняя прогулка по Большой Московской

 В город меня заставила приехать необходимость — месяц назад в страховой компании Ингосстрах мне было сказано, что з-го декабря я должен прийти в компанию для получения полиса медицинского страхования, уже выполненного в виде пластиковой карточки.
Поверив этому, приехал, попёрся в Ингосстрах через весь город по покрытым льдом тротуарам, рискуя навернуться на льду и получить медицинскую помощь по минимуму, гарантированному государством. Надо полагать, что сломанную ногу или руку, если не голову, мне помазали бы зелёнкой так, как действие старого полиса закончилось вчера, а новый я ещё не получил.
Чем объяснить эту замену одной бумажки на другую, если не переделом рынка страховых услуг и не попыткой перетянуть на себя часть бюджета, не знаю.

 Выйдя из маршрутки, прошёл мимо Золотых ворот Владимира, которые построены ещё до татаро-монгольского нашествия. (Кстати, самих ворот, сделанных из золота, так и не нашли . Говорят, что они были утоплены в Клязьме).
Получив злосчастный полис, направился по Большой Московской на остановку «у. Гагарина» мимо ряда старых домов с арками-проездами во дворы этих домов.
На задворках и раньше вид был довольно неприглядный — там стояли дома голытьбы, построенные ещё века 2 — 3 назад, называлось то место «шанхаем».

В каждом городе есть свой «шанхай» и люди знают, что там происходит, или может происходить.
Было время, когда «шанхаи» скрывались от глаз людей, когда жить в таком месте считалось предосудительным.
Теперь несколько иначе — наличие «шанхая»в центре города

рекламируется вывеской.
К сожалению, не скрыть ничем того, что находится во дворах.
Под следующей аркой моему взору открылась

вывеска бильярдной с названием Пьяный кий.
Ну, да! Подходи, торопись....
Я и поторопился, и вскоре оказался в пятидесяти метрах от остановки

улица Гагарина.
.

Tags: cheslavkon
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments