Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Пять вечеров.

Новый Декамерон. Тема девятая. «Обман. Разочарование»


Привет всем!
Так случилось, что позавчера я была в театре «Современник». И хочу сказать, что уже второй раз «Современник» подкидывает идею – не далее как в июле я была там же на премьере «Декамерона» и сейчас мы все вовлечены в эту удивительную историю. Недавно Марина подняла тему «Обман. Разочарование» и рассказала нам свою историю. А позавчера я снова была в «Современнике» и смотрела там «Пять вечеров» по пьесе А.Володина. Так эта пьеса прямо один-в-один ложится в эту тему. Ну а поскольку я до сих пор под впечатлением, то в очень сокращенном варианте, хочу предложить ее вам.
Итак. «Пять вечеров»

Вечер первый.
Тамара одна, сидит за столом и накручивает волосы на бигуди. Позвонили в дверь. Тамара продолжает заниматься своим делом, потому что никого не ждет. Позвонили еще раз. Слышно, как открыли наружную дверь. Кто-то постучал в комнату.
Тамара(встревожилась, подошла к двери). Кто там?
Голос Ильина. Тамара Васильевна?
Тамара. В чем дело?
Голос Ильина(дурашливо измененный). У вас комната сдается? Я хотя бы тут возле вешалки прилягу. Только утром вы дверь сразу не открывайте, потихоньку.
Тамара. Послушайте, что вам надо? Кто вы такой?Выйдите отсюда и хорошенько захлопните за собой дверь.

В дверную щель просовывается паспорт.
Не нужен мне ваш паспорт. (Все же взяла, раскрыла. И – вспомнила. Присела на стул тут же, у двери. Потом, забыв вытащить бигуди, молча открыла дверь. Смотрит на Ильина так недоверчиво и жалобно, что Ильин рассмеялся. Шагнул к ней и, несмотря на некоторое сопротивление, поцеловал в щеку.)
Ильин(по-хозяйски огляделся, повесил на крючок пальто и прошел в комнату). Ну, что ты стоишь? Проходи. Садись.
Тамара села к столу. Ильин – рядом.
Тамара. Нет, вы там садитесь.
Ильин(пересел на другой стул). Ну?
Тамара. Что?
Ильин. Как жизнь, настроение, трудовые успехи?
Тамара(с достоинством). Я лично неплохо живу, не жалуюсь. Работаю мастером на «Красном треугольнике». Работа интересная, ответственная… Вы-то как живете? Добились, чего хотели?
Ильин. Добился – не добился… Как смотреть.
Тамара. А сами как смотрите?
Ильин. А… (Махнул рукой.)
Жизнь моя – железная дорога,
Вечное стремление вперед!
Тамара. Значит, добились. Где работаете?
Ильин. Ну, если интересно, – работаю инженером. Если интересует табель о рангах – главным инженером.
Тамара(уважительно). Завод большой?
Ильин. Всего-навсего – химический комбинат в Подгорске. Если интересует мощность – довольно крупный. Один из крупнейших в Союзе.
Тамара(вежливо улыбнулась). Большому кораблю больше плавание. Я тоже неплохо живу. Работаю. Работаю мастером все на том же «Треугольнике».
Ильин. Смотри, большой человек.

Вечер второй (былая любовь воскресла, все счастливы)

Вечер третий

Ильин. Да, время летит. И чем дальше, тем быстрей. Жизнь моя, иль ты приснилась мне! Все-таки молодость – окаянная штука. Обещает и обманывает. А мы все верим.
Тамара. А меня нисколько не обманула. Я всегда знала, что буду счастливая. И вот – счастливая!
Ильин. Ничего, меня с земного шара не спихнешь, он большой.
Тамара. Я знала, я всегда знала, что ты многого добьешься. Главный инженер. Это же руководитель производства. У меня участок – восемьдесят клейщиц. А тут комбинат. Целый город!
Ильин(решился). Тома, я должен сказать тебе одну вещь. Но это между нами. Тома, я хочу уйти со своей работы.
Тамара. Как уйти, зачем?
Ильин. Надоело.
Тамара. Не пойму, ты серьезно говоришь?
Ильин. Абсолютно.
Тамара. Почему у тебя такие странные мысли? Может быть, ты устал? Такая работа, а живешь безалаберно. И вообще, когда человек один – ему все представляется в мрачном свете. Теперь будет иначе, уж поверь! Тут же приехать пустяк – часов пять езды.
Ильин. Не понимаешь. Ну, надоело мне!… С судьбой надо играть по крупной: ты ее или она тебя.
Тамара(встревожилась). У тебя что-нибудь случилось? Неприятность?
Ильин. Странный все-таки народ. Неужели обязательно должно что-нибудь случиться? А!… (Махнул рукой.) Послушай, Тома! Давай-ка оторвемся, поплывем куда-нибудь на Север. Я же шофер первого класса. Вот права! (Вынул из кармана права, помахал.) Я шофер, я и механик. А? Стал бы я для тебя хуже или нет?
Тамара. Не знаю…
Ильин. А, не знаешь!
Тамара. Для меня ты не стал бы хуже!… Только, понимаешь, человек должен делать все-таки самое большое, на что он способен.
Ильин. А кто на что способен, разберись!. Едем?…
Тамара. Куда?
Ильин. Со мной.
Тамара(смеется). Так вдруг? Ни с того ни с сего? Подумай!
Ильин. А если не думая?…
Тамара(смеется). Ну хорошо, поедем… Только что я там буду делать, мне же работать надо.
Ильин. Дело всюду есть.
Тамара. Зачем ты меня дразнишь? А что, если я возьму да и соглашусь. Ты ведь меня не знаешь? (Раскинув руки, закружилась. Но тут же присела на стул.)
Ильин. Ну?… Так как же, Тома?
Тамара. Ты что, серьезно?… Что с тобой? Ты какой-то неспокойный. Почему? Это раньше можно было беспокоиться. А теперь? Теперь мы все решим спокойно, теперь ведь торопиться некуда.
Ильин. Так. Понятно.
Тамара. Нет, непонятно, Я хочу знать, что у тебя произошло.
Ильин. Я сказал.
Тамара. А я тебе не верю. Ты не можешь так рассуждать. Кто угодно – только не ты.
Ильин. Увы, это все же я. Пора бы тебе с этим примириться.
Тамара. Нет! Ты лучше, чем сам себя считаешь. Ты всегда боялся трудностей, всегда в себя не верил – это правда. Но ведь ты же все-таки добился, чего хотел, и я тебя за это уважаю. И вот – на тебе, опять то же самое! Бросить любимое дело. Пожертвовать своим призванием. И ради чего! Если же все это была шутка, то извини меня, я ее не поняла. Может быть, у меня не хватает на это юмора.
Ильин. А если я просто хотел проверить твое отношение ко мне? Можешь ты поехать за мной на край света или нет. Тогда что?
Тамара. Тогда знай. Если бы ты был действительно недобросовестный человек или пустой – то поезжай куда хочешь, но один. Я за тобой, как собачонка, не побегу. Понял?
Ильин. Вполне.
(идет собирать чемодан)

Вечер четвертый

Ильин (разговаривает со старым другом). Понимаешь, я ей наврал. Брякнул, что я главный инженер. Ну, знаешь, я ведь раньше в ее глазах был этакий Менделеев, Не стоит, думаю, разочаровывать. Потом смотрю – дело-то серьезней, чем я предполагал. Рано или поздно карты придется раскрыть. Что делать? Сознаться. А позор? Пускай лучше думает, что я этакий отчаянный, безрассудный, ну, непрактичный – это женщины прощают. Надоело, говорю, все это, махнем куда-нибудь к дьяволу на Север… Вот, если бы она согласилась, я бы и взял ее к себе, а потом бы как-нибудь обошлось. Так нет, сначала ей надо выяснить, рассудить, вникнуть во все обстоятельства моей жизни. А я не хочу, чтобы она вникала! Я имею право жить, как мне нравится, и ни перед кем не отчитываться.

Вечер пятый

Звонок. Тамара вышла, открыла дверь, вернулась обратно. За ней вошел Ильин.
Тамара. Ты разве не уехал? Если переночевать – комната свободна.
Ильин. Завтра.Я вот что пришел сказать. Если я не ошибаюсь, вам тут всем взбрело в голову, что я, так сказать, неудачник. Увы, я лично этого не нахожу. Считаю себя полезным членом общества. И, кстати сказать, более полезным, чем вы все, вместе взятые. Так что учтите, друзья, ради вашего удовольствия прикидываться лучше, чем я есть на самом деле, я не собираюсь. Человек должен всегда оставаться самим собой. Самая выгодная позиция. Да, однажды наступает время, когда тянет на родимые места, к старым друзьям. Не получилось? Тем лучше. Запомните: я свободный, веселый и счастливый человек. И еще буду счастлив разнообразно и по разным поводам. Чего и вам желаю. И на том прощайте. (Встал.)
Тамара. Саша, я тебя уважаю.
Ильин. Ага, ты меня уважаешь. Ты мной гордишься.
Тамара. Да, горжусь.

Ильин стоит неподвижно. Потом быстро подошел к Тамаре. Глядя исподлобья, остановился. И сел на стул к ней спиной. Катя и Слава вернулись в свою комнату, уселись рядышком на диван – тихие, сосредоточенные. Ильин, не подымая глаз, повернулся к Тамаре, уткнулся лицом в колени. Тамара сидит не двигаясь.

Тамара. Я знала, что ты придешь. Я знала! Такой честный. Такой умный. Такой хороший. Помнишь, ты предлагал мне ехать куда-то. Что ж, если ты не передумал, я поеду. Ой, что ты мне руки целуешь, они грязные… Ой, что ты кофточку целуешь!…
Ильин. Ничего, ты не пожалеешь.
Тамара. Не пожалею, Саша, не пожалею!
Ильин. Ничего, ты еще увидишь.
Тамара. Увижу, Саша, увижу!
Ильин. Томка! Сколько из-за меня натерпелась!
Тамара. Что ты, обо мне и не думай, я тут хорошо жила. У меня много было счастья в жизни, дай бог каждому. И потом, я вообще никогда не падаю духом. И потом, теперь у нас будет все иначе, все… Завтра воскресенье, можно поехать на озеро Красавица. Там очень хорошо. Я еще там не была, но говорят… И в Павловске очень красиво… Я тоже не была, но говорят… (То ли радуясь, то ли страшась за свое счастье.) Ой, только бы войны не было!…

1959 год

Cкачать Василий Шукшин и Лидия бесплатно на pleer.com

Tags: cherry, Архив, Новый Декамерон
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments