kitaez19 (kitaez19) wrote in otrageniya,
kitaez19
kitaez19
otrageniya

Category:

мой милый розовый капитализм

  Лет 13 назад, когда я ещё работал управляющим небольшого мебельного цеха, у меня произошел разговор на повышенных тонах с владельцем фирмы.
   Причин ругани я не помню, но фразу, брошенную мне Питером, запомнил хорошо. В какой-то момент он сказал: “Учти, я могу в любой момент нанять обезьяну с улицы за 10 долларов в час, которая тебя заменит." (я в тот момент получал 20 долларов в час)

  Питер был прав и не прав одновременно. Он был прав в том, что незаменимых людей нет и любому специалисту можно найти более дешевую замену, если согласен какое-то время терпеть убытки.
  Ошибка его заключалась в том,что даже если ты думаешь, что можешь легко заменить работника, не стоит ему об этом говорить ровно до момента замены. Я лично на следующий день после разговора начал тихие поиски другой работы и через год ушел из фирмы, бросив ключи от цеха на стол владельца.
  За тридцать пять лет трудового и не очень стажа я умудрился проработать в трех государствах: Советском Союзе, несоветской России и примкнувшей к империалистам Канаде, где продолжаю работать и сейчас.
  Я был и складским рабочим, и лаборантом, и геологом с подмоченной репутацией (геологическая шутка), охранником, лакеровщиком, клерком, управляющим, но всегда оставался в душе поэтом, оптимистом и анти-советчиком.
  При этом я ни разу не был уволен с работы. Ни в Совдепии, ни в Капиталии. Моего брата как-то уволили с работы, когда мы всей семьей собрались за новогодним столом. Меня никто, нигде, ни разу. Ни при коммунистах, ни при зиц-председателях, ни в маленькой клоаке империализма.
   Всегда уходил и приходил сам и, если не считать переезда из России в Канаду, всегда уходил на заранее подготовленные позиции. Не всегда лучшие (как потом оказывалось), но всегда подготовленные.
  Не знаю, как сейчас дела обстоят со стабильностью работы в России, но в Канаде как говорил классик позднего социализма: “никто в пути кормить, т.е. держать, не обещал”.  Хотя, как говорят местные аборигены: “ It depends”( североамериканская шутка)
 Если вы работаете на правительство (любого уровня), то в Канаде это почти гарантированная работа. Почти, если не начинаются большие сокращения бюджета как в середине 90х, когда куча правительственных чиновников потеряла работу. Если же какой-то департамент реформируют или убирают, то обычно людям, близким к пенсии, предлагают золотой парашют, а остальных распихивают по другим департаментам.
 Просто так выгнать человека, потому что он поперек горлу начальнику или отъявленный бездельник в правительственной богадельне очень и очень сложно. Очень.
 В частном бизнесе дела обстоят по проще. В принципе, просто так увольнять человека без серьёзной причины (не нужен) не полагается, но с каких пор при капитализме трудно было придумать причину? Сокращения из-за нехватки работы наиболее распространенный вариант.
 Но на мне он опробован не был даже капиталистами.........

Tags: kitaez19
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments