Марк Ретински (mark_retinski) wrote in otrageniya,
Марк Ретински
mark_retinski
otrageniya

Categories:

Как я сходила подайвить

Экспромт, родившийся по мотивам комментария cherry_20003 ко вчерашнему посту про дайвинг. Сам комментарий:

«Первое погружение тоже вспоминаю с ужасом. Я стояла на краю яхты, а яхта стояла в бухте. И вот стою я над водой и всем своим существом осознаю, что на мне килограмм двадцать всякого металла, так что ноги в коленках сгибаются. И вот со всем этим весом надо шагнуть в воду... весь организм буквально вопит, что топором же пойдешь ко дну, дура. Один пояс на тебе килограмм семь весит, что уж про акваланг говорить. А надо-то сделать всего-то: вынести вперед ногу и сместить вперед центр тяжести, чтоб бултыхнуться. Ногу-то я выносила, но центр тяжести тут же смещался назад - и от страха и от тяжести акваланга. И тут меня кто-то толкнул...

Я грохнулась в воду и начала тонуть. Опустилась на дно и подняла тучи черного ила. Все вокруг потемнело, и от ужаса я нажала на все кнопки какие были в моем распоряжении. Жилет мигом надулся пузырем и рванул меня наверх так, что я чуть ли не пробкой вылетела на поверхность.

В общем долго со мной мучился инструктор, ничего не получалось, страх парализовал. И он занялся кем-то другим из нашей компании. А я подплыла к берегу и села на мель. Посидев и отдышавшись, поразмыслив над управлением амуницией в спокойном режиме. Зайдя в воду от бережка и без свидетелей, в безопасности, на небольшой глубине и в прозрачной воде без всякого ила, я наконец-то поняла, как работает вот это вот все. Стала шнырять вдоль берега, тут-то ко мне и подплыл Карлос, инструктор, который заметил мои успехи. Взял меня за руку и мы поплыли в море…»

Итак, поехали!

... Карлос сжимал мою руку нежно, но вместе с тем крепко, и надёжность его хватки придавала мне уверенности. Мы резали плечом тугую толщу воды, в которой то и дело сновали шустрые рыбёшки, держась от нас на почтительном расстоянии. Полупрозрачные медузы качались в удивительно синхронном танце, демонстрируя полнейшее безразличие к нашему мимолётному присутствию.

Мы плыли вдоль рифа, который уводил нас всё дальше от берега, но страха не было, вместо него был дикий восторг: “Я! Плыву! С аквалангом! А тут так красиво!!!”

Было действительно красиво. В том месте, где мы плыли, глубина была метра три, и мы шли примерно посередине водяного пласта. Песчаное дно уходило вдаль ровным, ребристым столом. Здесь, вдали от линии прибоя, вода была совершенно прозрачной, и солнечные лучи без труда пронизывали её, наполняя пространство фантасмагорическим сиянием. Уже одно это зрелище, вкупе с ощущением полнейшей невесомости, стоило всех моих недавних приключений с амуницией.

Мы подплывали к краю рифа. Животный мир заметно изменился: если возле берега сновали рыбки от силы трёх видов, причём довольно невыразительных, то здесь, вдали от берега, кипела куда более активная и яркая жизнь. Помимо вездесущих чёрно-жёлтых полосатиков, как я их называла, здесь были обитатели совершенно причудливых форм и расцветок. Вот, прижимаясь брюхом ко дну, неторопливо ползла сплющенная камбала, то и дело останавливаясь и зарываясь в песок до полной незаметности. Среди тонких ветвей кораллов сновали стаи мелких, не длиннее моего пальца, иссиня-черных рыбёшек с ярко-голубой каёмкой по краю хвоста. Из расщелины торчал и слегка подрагивал конец щупальца с маленькими присосками — похоже, там притаился небольшой осьминог. Чуть в стороне, среди камней неподвижно распустила свои ядовитые иглы рыба-зебра, или крылатка. О ней нас несколько раз предупредили во время инструктажа: несмотря на всю её красоту, её яд смертельно опасен для человека. Я опасливо обогнула крылатку на безопасном расстоянии. Скорее всего, расстояние превышало безопасное раза в два или три, но в подобной ситуации лучше перебдеть.

Карлос подёргал меня за руку, привлекая внимание, и указал куда-то в сторону. Я нехотя отвлеклась от созерцания морской фауны, послушно посмотрела, куда он указывал — и чуть не завизжала от восторга и страха одновременно! Слега поодаль, метрах в десяти, риф резко уходил вниз, а за ним начиналась бездна.

Я много раз слышала слово “бездна”, примерно представляя себе, что это такое. Но одно дело представлять себе бездну, лежа на диване с ноутбуком на пузе, и совсем другое — висеть над ней, не имея совершенно никакой опоры. А она уходит вниз, и дна у неё нет. Ну, просто по определению. Потому что она бездна. И случись что — падать будешь очень долго. Почему-то мне пришло в голову именно слово “падать”, а не “тонуть”. Я, конечно, не любила делать ни того, ни другого, но всё же тонуть мне нравилось ещё меньше, чем падать.

Я не тонула и не падала, я просто парила, словно подвешенная, хотя никакого подвеса не было. Это было круто. Это было завораживающе. Это было по-настоящему волшебно. Ощущения были дикие, будоражащие и кровь, и мозг. Этакое ментальное пред-оргазменное состояние, которое вгоняет тебя в полнейший транс, и ты напрочь теряешь способность думать и анализировать происходящее. Ты хочешь только одного: чтобы это ощущение никогда не заканчивалось. Я моментально поняла, почему первые погружения новичков в обязательном порядке проходят с инструктором. Вот поэтому. Потому что под водой нельзя терять способность думать.

Карлос потянул меня вниз. Я не сопротивлялась. Я, как наркоман, хотела всё большей и большей дозы счастья. Мы спустились метров на пять и медленно плыли вдоль отвесной коралловой стены. Время остановилось, пространство исчезло, остались только я, Карлос, коралловая стена и переполняющее ощущение восторга.

Карлос. Он снова машет мне, указывая пальцем на стену прямо перед собой. Я всмотрелась в переплетение кораллов, и противный холодок страха пробежал вдоль позвоночника: на меня в упор смотрели два немигающих, узко посаженных жёлтых глаза. Под глазами угадывалась тупая морда, разделённая надвое кривой пастью.

Мурена. Я слышала про них. Знала я и то, что несмотря на свой угрожающий вид, они в целом не опасны для человека, однако могут очень чувствительно цапнуть, и разжать их челюсти практически невозможно.

Карлос сделал мне жест остаться на месте, а сам начал медленно приближаться к мурене. Думаю, он хотел выманить её из норы, чтобы я могла получше её рассмотреть. Он начал осторожно протягивать и отдергивать руку, дразня глазастую бестию. Бестия реагировала симметрично: то высовывалась сантиметров на тридцать, разевая уродливый рот, то пряталась обратно.

После нескольких безуспешных попыток выманить морскую гадину из её логова, Карлос повернулся ко мне и начал было что-то снова мне показывать, но в этот момент мурена одним мощным броском атаковала его. Я заорала от ужаса.

Вокруг Карлоса и мурены моментально образовалось густое облако пузырьков, полностью скрывая от меня происходящее. Тут тут, то там мелькали то жёлто-чёрные ласты Карлоса, то отвратительный хвост этого морского кошмара. Я панически задергала руками и ногами, стараясь отплыть подальше от происходящего. Спустя несколько секунд (минут? часов?) облако пузырьков стало вытягиваться в длинный рукав, конец который двигался почему-то вниз и куда-то в сторону, а не вверх, как ему полагалось.

"Нет, нет, нет, нет! Этого не может быть! Этого не должно быть! Нет, нет, нет, нет!"

Вытягивающийся рукав пузырьков вырывался из перекушенного муреной воздушного шланга, а сама она, ухватив Карлоса за бок, увлекала его в темноту, а он лишь болтался у неё в челюстях безжизненной куклой. Через несколько мгновений они растворились в безмолвной глубине.

Меня бил жесточайший озноб. Я не могла поверить в то, что загорелый красавчик Карлос, который ещё сегодня утром весело шутил, проводя финальный инструктаж на борту яхты, сейчас болтается где-то внизу, и вот-вот окончит свою яркую жизнь в желудке отвратительной твари. Мне стало по-настоящему страшно. Мне стало казаться, что сейчас мурена вернется за мной, и утащит меня вслед за Карлосом. Я отчаянно завертелась во все стороны, пытаясь угадать, с какой стороны она атакует меня. Мурены нигде не было. Я панически озиралась, вглядываясь в окружающее меня пространство.

Сердце прекратило попытки разорвать мою грудную клетку, дыхание стало выравниваться. Мозг отчаянно пытался прорваться сквозь пелену ужаса, сковывающего меня. Думай, Элла, думай. Ты одна. Никто тебе не поможет. Сейчас всё зависит только от тебя.

“Наверх! Мне нужно наверх!” — наконец прорвалось сквозь ватную стену, обволакивающую мой мозг. Где эта чертова кнопка?! В этот момент меня сильно тряхнуло, и я в ужасе забарахталась, оборачиваясь.

Передо мной было лицо Карлоса. Как, откуда?! Я же видела, как мурена тащила его вниз, а он безжизненной тряпкой болтался в её пасти? Внезапно Карлос поднес руку к лицу и вытащил изо рта регулятор. Я настолько остолбенела, что мой регулятор он вытащил безо всякого сопротивления. Разумеется, я напрочь забыла о том, что это совершенно рутинная и безопасная операция, и меня охватил животный ужас. Я никогда в жизни не испытывала ничего подобного. В голове вихрем пронеслись все морские байки, фильмы, легенды, какие я когда-либо слышала и читала. Для меня было совершенно однозначно: Карлос умер, и теперь он хочет забрать меня с собой. “Всё, мне пиздец!” — отчётливо пронеслось у меня в голове.

После этой короткой, но ёмкой мысли страх почему-то улетучился, словно это был не страх смерти, а страх неизвестности: ведь после того, как я осознала, что мне таки пиздец, неизвестность пропала, вместо неё пришла определенность. Я подумала, что, наверное, именно такие эмоции испытывает человек, упавший с большой высоты, этажа с двадцатого или выше, когда успеваешь понять: ты летишь вниз, и шансы выжить равны нулю. И всё. Никакой неопределенности. “Мне пиздец”.

В тот момент я как будто отгородилась от всего внешнего мира: не было ни воды, ни акваланга, ни Карлоса, ни даже моего тела. Весь огромный мир вокруг меня сжался до размеров моего сознания, наглухо огороженного от всего несущественного. Где-то там, “за оградой”, кровь по-прежнему пульсировала и бежала по венам, но я физически ощущала, как концентрация кислорода в ней неумолимо падает, и сознание медленно погружается в предзакатные сумерки. “Мне пиздец”.

Карлос снова ворвался в мой мир, и опять совершенно бесцеремонно. Он приблизился ко мне вплотную и крепко прижал свои губы к моим. От неожиданности я забыла, что собираюсь умирать, замахала руками, начала его отталкивать от себя, закашлялась, и…

***

Солнце нещадно било мне в глаза. Я лежала на спине, надо мной склонился Карлос, который ритмично мял мою левую грудь обеими руками. Да что он себе позволяет?! То убить пытается, то целоваться лезет, то за грудь откровенно лапает. И ладно, если бы приятно лапал — так нет же, меня аж сдавливает. Фу, мужлан! Я попыталась влепить ему вялую пощёчину, чисто чтобы обозначить свое несогласие с происходящим, но рука была удивительно тяжёлой, словно на неё надели свинцовый рукав.

Карлос всё понял и без пощечины, и прекратил терзать мою грудь. Я мучительно попыталась сесть. Не получилось.

— Карлос…

— Лежи, лежи!

— Карлос, бля! Ты откуда появился? Ты чего целоваться лезешь? Где мурена, как ты от неё удрал, я же видела, как она тащила тебя вниз, в бездну!

Карлос растерянно смотрел на меня.

— Какая мурена? Какая бездна? Элла, ты что? Ты отплыла от группы к берегу и начала тренироваться с оборудованием. Я занялся Наташей и не заметил, как ты нахлебалась воды и отключилась. Хорошо, что я вовремя подоспел, а то ведь еще пара минут — и могли бы не откачать…

Я окинула берег слегка расфокусированным взглядом и поняла, что он был прав: вот она, бухта, а вон и яхта, с которой мы ныряли, а вот тут я села на мель… У кромки воды стояла наша группа, всё ещё в полной экипировке. Группа опасливо косилась на меня, будто ожидая, что я сейчас брошусь на них, как в каком-нибудь фильме про живых мертвецов. Я успокаивающе махнула им рукой и выдавила некое подобие улыбки. Группа моментально потеряла ко мне интерес и пошла обратно в воду.

Я сидела на берегу и пыталась осмыслить происходящее. Твою же мать, вот и сходила, блин, подайвить! Завтра снова пойду...

Tags: mark_retinski, Авторский текст, Морские истории, Приключения
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments