id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

Ниндзя (синоби) - как важная часть мировой культуры :-) Часть 4

Здравствуйте уважаемые
В прошлый раз мы с Вами разобрали немного приспособления ниндзя ну а сегодня, наконец, дошли и до оружия. Но его реально столько, что, боюсь, придется нам минимум на 2 части разбить пост. Первую – сегодня, а вторую (и возможные последующие) уже на следующей неделе.
Оружия у синоби действительно было очень много, причем разнообразнейшего. Но представить, что они обвешивались им как Арнольд Шварценеггер в фильме «Коммандо» не стоит :-)))

Определенное оружие выбиралось под конкретную миссию, необходимое задание. Синоби должны были предусмотреть – что им может понадобиться, а что –нет. Но было, конечно несколько видов вооружения, которое было у синоби с собой практически всегда. Хотя некоторое из широко разрекламированного «оружия ниндзя» (вспоминая тех же «черепашек» таковым не являлось вовсе. Не нунтяку, не тем более сай синоби если и использовали, то крайне редко)

Рафаэль с сай, а Микеланджело с нунтяку

И начнем мы сегодня с меча, который называется зачастую или ниндзя-то, или синоби-катана. Хотя, второе наименование не совсем верно. Точнее – совсем неверно. Меч ниндзя отличался от катаны и существенно. Надо понимать, что в отличии от самураев, которые считали, что меч – это и есть душа воина, синоби относились к нему более прагматично, и если хотите – то даже и потребительски. Мечей синоби до наших дней дошло немного, а то, что дошло вызывает сомнения в своей аутентичности, поэтому мы можем только предполагать о том, как на самом деле выглядел меч синоби.


Прежде всего, надо отметить, что ниндзя-то был короче катаны. Это было обусловлено спецификой – синоби надо было много перемешаться, лазать по деревьям, кувыркаться – и слишком длинный меч был непрактичен. Лезвие стандартной катаны повседневного ношения должно было достигать 2 сяку (сиречь чуть больше 60 см). Так что, ниндзя-то был ближе к вакидзаси, нежели к катане. Чуть подробно о японских лезвиях мы говорили вот тут вот: http://id77.livejournal.com/31954.html


Ниндзя-то был прямым мечем, и это не совсем понятно почему. Ведь даже чуть более изогнутый клинок оказывал гораздо лучшее режущее воздействие. Но вот так. Хотя его ковали качественно, но него был более легкий вес, что не подразумевала длительные дуэли на мечах (не выдержал бы) и он был лишен даже малейшего намека на украшательство.
Все сугубо практично и просто. С первого взгляда ниндзя-то кроме прямого клинка всегда можно отличить по цубе (сиречь гарде).


Она не только лишена красоты и изящества, но и большей частью была квадратной и очень прочной. Ее снимали и использовали для различных вещей. Вообще, надо обязательно упомянуть, то у ниндзя-то очень много вещей снималось и использовалось для других целей. Рукоять, которая называется цука была полой, в которой находилось дополнительное оружие и предметы, а также чаще всего отравленные иглы и вообще запас яда. Шнур оплетки цука использовался еще миллионом способов :-))) А про ножны (сая) я и вообще помолчу. Как их только не использовали – и как дыхательную трубку, и как элемент лестницы, и еще очень много как.

Цука

Вопреки мнению киношников, клинки не чернили. Темным было все оружие, и цуба и цука и сая, но не лезвие.
И носили его, чаще всего не за спиной, как показано в фильмах – ибо неудобно не вынимать меч, не вкладывать его обратно. Да и техники такой в иайто том же я не припомню. Так что носили чаще всего на правом или левом боку (в зависимости от того, левша был воин, или правша) у пояса. В принципе вешали конечно и на спину, особенно когда приходилось куда-то ползти или лезть, но постоянно так не носили – непрактично.


А вообще надо еще раз почеркнуть, что мы можем только предположить, какими именно было настоящие практические ниндзя-то, и я уверен, что единого канона не было. Любой клан, а то и вообще одиночный синоби, выбирал и проектировал меч по своему стандартуи они были не только прямыми, но и искривленными, как Вы можете выдеть вот тут вот:


Однако говорить о том, что синоби использовали как меч столько и только ниндзя-то, было бы неверным. Были еще ножи различные (чуть ниже вкратце упомянем) и еще такая штука как сикомидзуэ. Буквально - это "подготовленная трость" и является одной из вариаций оформления меча в ножнах, а по сути – это скрытое оружие. Клинки различной длины и формы, находящийся в ножнах таким образом, что рукоять меча и ножны сливаются в одно, образуя внешне вполне безобидную палку или посох.

Лезвие сикомидзуэ при этом было достаточно узкое, поскольку сама по себе широкая палка практически одинакового сечения вполне могло вызывать подозрения, ибо скрытое оружие в Японии было достаточно распространенным. Ножны сикомидзуэ делали иногда длиннее, чем клинок, оставляя место для других нужных и полезных вещей.


Еще одним вариантом меча синоби можно считать кодачи – этакий вариант вакидзаси для ниндзя. Он был (если конечно был) гораздо короче ниндзя-то, но длиннее танто или айкути. И в случае необходимости, ниндзя мог его даже метнуть.


У ниндзя еще были с собой кинжал с гардой (танто) или без нее (айкути), но чаще всего использовался нож, получивший название мороха-дзукури. Он был с обоюдоострым лезвием ромбовидного сечения и длиной порядка 17 сантиметров.


Все вышеуказанное холодное оружие, если можно было бы так выразится, было личным, и ниндзя старался его не терять и не оставлять врагу. Но разве можно обойти внимание и знаменитое метательное оружие у синоби? Конечно нет!
Но об этом уже в следующий раз :-)
Продолжение следует…
Приятного времени суток.
Tags: id77, Япона мать
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments