Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Categories:

Крах идеи темной материи - 2.

      Похоже, что возникшая менее полувека назад вера астрономов в некую субстанцию под названием "темная материя" продолжает интенсиво таять. Сохраняясь в основном в евангелиях околонаучных журналистов.

      Еще в сентябре 2016 года я отмечал, что учет объектов, не наблюдаемых в оптическом диапазоне, но наблюдаемых в ИК-диапазоне с космических телескопов в более чем полутораста дисковых галактик привел к выводу, что наблюдаемого во всех них вещества с лихвой хватает на объяснение их кривых вращения только наблюдаемыми объектами. И потому астрономы были вынуждены сделать вывод о том, что во всех этих галактиках гипотетической темной материи однозначно не существует.

      Но то были галактики. А для скоплений галактик такого рода анализа я до сих пор еще не видел. И он, наконец, созрел:


      Не так давно в межгалактическом пространстве в группах и скоплениях галактик были открыты довольно длинные и относительно тонкие нити теплого газа. В оптической части спектра они почти не излучают и потому не видны. Но в рентгеновском диапазоне (для которого земная атмосфера непрозрачна) они хорошо видны с соответствующих космических телескопов. Таких, как КТ "Чандра".

      Причем в рентгене наблюдалось не столько излучение самих нитей газа, сколько характер искажения потока такого излучения от далекого квазара H1821+643, мощно излучающего именно в рентгене.

      По результатам этих наблюдений астрономами было выявлено 17 таких нитей газа. А затем ими же был произведен расчет массы этих нитей. Который их обескуражил в том смысле, что учет массы этих нитей полностью нейтрализовал необходимость темной материи в изученной ими части Вселенной.

      Нужно ли еще что-то к этому добавлять?


Tags: moralg, Загадки мироздания, Университет сообщества
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments