id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Categories:

Ниндзя (синоби) - как важная часть мировой культуры :-) Часть 3

Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с Вами говорили об одеянии ниндзя, а сегодня я думаю, пришло время поговорить о приспособлениях и инструментах синоби, с помощью которых они добивались своих целей. Обращаю Ваше внимание, что речь пойдет не об ОРУЖИИ, а именно об инструментарии и приспособлениях.
А этого добра у ниндзя всегда было навалом. По одной простой причине. Главный принцип любого синоби звучал как «ин син тонкэй" сиречь – «наибольший результат наименьшими усилиями». И для того, чтобы подобного добиваться, нужно было правильно подобрать инструментарий, коего было очень немало. И главное тут было выдержать баланс, а не уподобляться 20-палубному авиалайнеру из «бородатого» анекдота :-))


Приспособления (как, впрочем, и оружие) вырабатывалось и оттачивалось кланами синоби даже не десятилетиями – веками. Соответственно, надо понимать, насколько все было функциональным.
В трактатах и в исторических книгах пишут о важнейшем принципе ниндзюцу, который назывался рокугу. Под сим термином подразумевалось 6 обязательных и незаменимых предмета в арсенале каждого синоби. И вот они:
1. Тэнугуи
2. Сэкихицу
3. Якухин
4. Утидакэ
5. Каса
6. Кагинава


Давайте разбираться, что к чему.
Тэнугуи - это особое полотенце ниндзя. И это очень и очень важный предмет, без шуток. Обычно его носили, повязав поверх пояса или в специальном кармане, или за пазухой. Использовалось очень активно и абсолютно по-разному – и как респиратор в едком дыму, и как веревка для связывания врага или подтягивания товарища на стену, и как фильтр для воды, и, естественно, как жгут при перетягивании раны, и еще много как. Длина у него была в три сяку – то есть чуть больше 90 см. Окрашено в цвет сёдзоку (одеяние ниндзя).


Сэкихицу плюс ядатэ - это….. письменные принадлежности. Вы не ослышались. А как же без них то? Сэкихицу состоящее из двух иероглифов: «камень» 石и «кисть» 筆, в современном японском языке означает «грифель». Тогда же так называли в разных случаях кусок мела, угля или вообще все, что могло служить для меток, которые легко можно было бы стереть или уничтожить. Ядатэ же – это походная чернильница с кистью для записей того, что нужно и важно было бы сохранить. Не забываем, что синоби шпионы, и добываемые ими сведения чаще всего были гораздо важнее, чем убийства кого-либо там.


Якухин – это лекарства. Еще их называли кусури, сиречь аптечка. Понятно, что уровень медицины в те года бы не очень высок, но ниндзя всегда читались превосходными травниками, и их микстурам и порошкам приписывают до сих пор просто фантастические свойства. Как было на самом деле не скажу, но то, что самое необходимое у них всегда было под рукой – факт. Ну и конечно же антидоты от собственных ядов, а то мало ли что вдруг… Принцип был простой – максимальный эффект и разносторонность при минимальном размере. Носили их ниндзя всегда в небольшой коробочке (инро), носимой на шнурке, привязанном к поясу.


Утидакэ или цукэдакэ или хидаке – это и переносная печка, и мини зажигалка для синоби. Удивительная штука вообще-то. Это бамбуковый продолговатый контейнер в форме небольшой трубки с крышечкой, применявшийся для переноски тлеющих углей или что чаще всего – тлеющего трута. Длиной он был около 25 см и диаметром до 7 см, он имел массу маленьких отверстий или продольных прорезей для подачи воздуха. Для того, чтобы избежать возгорания, часто был внутри проложен металлическими пластинами. Как и контейнер с лекарствами (инро) укидакэ имел шнурок для привязывания к поясу.


Каса– это широкополая японская соломенная шляпа. Служила для затруднения идентификации личности. Шляп в Японии было дофига и больше видов, и каждая служила определенной дифференциации – одну носили монахи, другую женщины, третью – чиновники и т.д. Ниндзя выбирал наиболее нужную для дела, но чаще всего это была амигаса, которая представляет собой круг из рисовой соломы, незначительно изогнутый или полностью сложенный пополам, прикрывающий лицо. Очень удобно. Плюс под ее широкими полями с успехом можно было скрыть оружие.


Кагинава – это веревка с крюком для карабканья по стенам. Являлась одним из видов экипировки "токи", при необходимости же могла служить и оружием. Состояла кагинава из крепкого железного крюка с несколькими зацепами. К нижней части стержня крепилась крепкая веревка, по которой и забирался ниндзя. Часто укреплялась различными вставками и даже цепями, для того, чтобы не перетиралась и ее невозможно было бы перерубить.


Это 6 основных предметов ниндзя, без которых их трудно было бы представить. А ведь было еще и много чего. Например, разные виды веревок. Торинава - веревка для пленения и связывания противника, канава – для быстрого связывания, нава-наге – доя забрасывания и закрепления и так далее. Обычно они располагались в заплечном мешке нагабукуро, о котором мы говорили ранее.


Тут же могли находится и таинственные мидзугумо. Не совсем понятно, что это такое, но по легендам на них ниндзя могли ходить по воде. Скорее всего это что-то типа маленьких и широких лыж, с помощью которых можно было двигаться по болоту и по глубокому снегу. Уки-букуро – этакий вариант "спасательного пояса", если синоби предполагал, что придется иметь дело с водой. Делался обычно из надутого кожаного мешка, перевязываемые через туловище. И даже Цуги-бунэ – этакая складная лодка.


Интересной штукой были так называемые ями-дако, которые по сути были воздушными змеями. Но использовались крайне широко – и для подачи сигналов, и для координации действий, и для отвлечения, и даже для устрашения.
Еще более сложной штукой было хито-васи. Это этакий вариант портативного дельтаплана. Помните, как у Акунин старый ниндзя использовал подобное приспособление?


Понятно, что это только часть того, что придумал пытливый японский ум в данном вопросе. И ясно, что любой синоби, отправляющийся на задание должен был прикинуть варианты и взять только то, что необходимо, ибо….
Ибо дальше мы поговорим об оружии, и Вы все поймете :-)
Продолжение следует…
Приятного времени суток.

Tags: id77, Япона мать
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments