lengvizd (lengvizd) wrote in otrageniya,
lengvizd
lengvizd
otrageniya

Categories:

Аутлуков и Солнце



Люблю я пляжи, бассейны и русские бани. Были мы однажды с семьёй в аквапарке. Ну, я первым делом, обычно ныряю с тумбочки, ну и пошёл я к самой глубокой части бассейна. Подхожу, смотрю: а в бассейне человек на дне стоит, голову запрокинул, глаза выпучил, одной рукой нос держит, другой туда-сюда машет. Ну, я не думая нырнул, подхватил его под мышки и наверх метнулся. А он сильный, зараза, вырываться стал и нос мне разбил. Оказалось, ничего он не тонул, а нырял просто. Ну, извинился я, ошибся, с кем, мол, не бывает, он за разбитый мой нос извинился и на этом разошлись в разные стороны.Через какое-то время замерз я. Пошел в сауну погреться, а он как раз там сидит.

- Ну, ты, извини, мужик, ещё раз. Я смотрю, человек на меня из воды таращится, нос закрывает, рукой машет, вроде всплыть пытается, вот и подумал, что ты тонешь...

- Да не..., это я, наоборот, пытался на дне удержаться. Толстый я - вода меня наружу выталкивает.

- Дык, а чего тебе неподвижно то стоять - так тебя и будет выталкивать. Ты плыви под водой, хошь, научу?

- Да не, я сам неплохо плаваю...

- Тогда вообще ничего не понимаю.

- Ну, ты знаешь, я - астроном. Ну, учитель астрономии в школе. Сейчас, правда, астрономию в школе запретили как лженауку, так я географию и историю преподаю. Ну, там, когда заболеет кто из учителей, опять - я на подхвате. Ну, нашел свою нишу, в общем. Но, астрономию не забываю.

Так вот, подарили мне книгу, когда я в институте учился. Ну, как подарили, забыл в библиотеку сдать. Ну, как забыл, на память оставил. Учебник астрономии 1936 года. Так вот, листал я его на днях и, вдруг, вижу там расстояние от Земли до Солнца!  И меня ажно затрясло. Ведь изучал всё это, а только сейчас понял - неправильно ведь это!

- Что неправильно? Расстояние неправильное?

- Да нет. Расстояние, может, и правильное, откуда я знаю, я с рулеткой не мерил, неправильно то, что это расстояние в учебнике 1936 года дано!

- А что тут не так?

- Как что? Да не могли тогда это расстояние высчитать!

- Почему не могли? Были же тогда обсерватории, учёные, какие-то вычислительные машины... Это расстояние, вроде, ещё древние греки высчитали, Пифагор, что-ли или Архимед.

- Аристарх. Аристарх Самосский. Он считается первым. Я не про то. Это в принципе было невозможно в то время!

- Ну, как невозможно? Измерь в двух точках земной поверхности угол к Солнцу, да элементарно посчитай стороны треугольника, а потом  его высоту. Задачка для четвёртого класса...

- Так то оно так, только для корректного рассчета две точки на земной поверхности должны быть достаточно удалены друг от друга. На десятки, а, лучше, сотни километров. И замер нужно делать одновременно. А для этого нужно либо радио, либо часы с секундной стрелкой! А их в древности не было!

Я почесал затылок и ответил:

- Но, в 1936 году и радио и часы с секундной стрелкой уже были. Так что, посчитать расстояние до Солнца можно было запросто!

- А вот и нет! Главного не было! Солнца!

Я подумал, что педагог - астроном психически нездоров, с ним лучше не спорить и беседу надо завершить, тем не менее спросил:

- А где же оно было в те времена?

- А там же, где и всегда - вне зоны нашей видимости! То, что мы видим как Солнце, на самом деле Солнцем не является. Вот ты физику помнишь?

- Я инженер...

- Прекрасно. Значит, знаешь, что такое преломление света!? На границе двух сред луч преломляется и попадает на глаз зрителя не по прямой, а, под каким-то углом.

- И?...

- То солнце, которое мы видим, это на самом деле не Солнце, а его проекция на границе между космическим вакуумом и плотными слоями атмосферы. Иногда, при определённых погодных условииях,  мы можем видеть два, и, даже, три Солнца, но все они не настоящие, а, так называемое гало, отражение, проекция....  Солнце, которое мы видим, это гало! Вот, я сегодня смотрел из бассейна вверх именно для того, чтобы проверить, что на самом деле мы видим только проекции предметов на границе сред. Воздух и более плотная вода, как заменители вакуума и атмосферы.  Уверяю тебя - и твоя морда и потолочные светильники для меня были на абсолютно одинаковом расстоянии. На поверхности воды. Если бы я измерял расстояния до тебя и потолочного светильника из бассейна как Аристарх Самосский, я бы увидел, что и ты и светильники от меня на одном расстоянии. Можешь нырнуть - проверить.

Я начал понимать о чем он пытается мне растолковать:

- То есть, измерить можно только из однородной среды. Из космоса?

- Да! Я тоже слегка офигел, когда это понял. Но, тут, дружище, сразу же возникают вопросы. Неудобные вопросы с крайне неудобными ответами. Если расстояние было известно до полётов в космос, то, откуда. А, если расстояние это было измерено неправильно, только до проекции Солнца на границы атмосферы, то, почему его не скорректировали с началом космической эры! Сечёшь?

- Кажется, да... Но, постой, ведь может быть и ещё один вариант: нет в космосе никакого вакуума, а есть однородная воздушная атмосфера и именно сквозь неё Аристарх Самосский и измерил расстояние от Земли до Солнца?

- А вот тут то ты не прав! - улыбнулся мужик - Я вчера ходил на горнолыжку и там давление на вершине и у подножия разное! Мало того, хорошим прибором разницу можно увидеть даже в хрущёвке между этажами. А это говорит о том, что рано или поздно атмосфера кончается. В космосе есть вакуум!

Испортил мне мужик настроение - весь остаток дня я думал, пытаясь понять в чём же он не прав. Но, так и не понял. На прощание познакомились. Оказалось, это был Аутлуков. С тех пор я его так себе и представляю: человечек, который таращится на меня из бассейна, пытаясь разглядеть Солнце.

18022015
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments