"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина (Сергей Воронин) wrote in otrageniya,
"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина
Сергей Воронин
otrageniya

Столица российских масонов (часть 5)

Рассказ о средневековых цехах
----------------------------------------------


В средневековой кузнице. Мастер и подмастерья примеривают латы к фигуре рыцаря

Цеха были рождены исключительно в городах и создавались горожанами сугубо по профессиональному признаку. Были цеха сапожников, цеха виноделов, цеха мельников, пекарей или кузнецов и так далее — всего их было сотни в каждом городе и сотни тысяч по всей стране в каждом государстве средневековой Европы. Цеха создавались для того, чтобы объединить производителей строго определенного вида товара и выработать правила, которые определяли абсолютно всё — и форму, и качество, и вес, и цвет, и запах и еще сотни других признаков данного готового продукта. А также существовали строжайшие законы, которые диктовали, из какого сырья этот товар должен вырабатываться, откуда это сырье привозится, сколько человек этот товар будут производить - со скольки утра и до скольки вечера, в каком количестве, на чем — вручную или при помощи неких орудий и механизмов, сколько данный готовый товар будет стоить, где он будет продаваться и так далее. То есть расписано было абсолютно всё до самых невиданных мелочей. И всё это ради того, чтобы исключить разорительную конкуренцию между производителями. Чтобы все они с самого начала и до конца были в абсолютно равных условиях. И тем самым себестоимость товара и его конечная цена ни в коем случае ни у кого из производителей не снижалась. А если и снижалась, то опять же в результате полного согласия всех членов данного цеха.

Число членов каждого такого цеха строго ограничивалось, и приезжему новичку для его вступления в какой-либо цех нужно было сначала заплатить налог в городской магистрат, затем добиться полного согласия на принятие его в цех всеми членами цеха. И так далее. Кроме того, чтобы показать и зримо доказать свое мастерство, новичку необходимо было произвести не просто качественный товар, а ШЕДЕВР! Некое произведение искусства в своем ремесле! И это было чрезвычайно дорого, долго, а иногда и вовсе невозможно. Потому что шедевр может создать, скажем, ювелир, стеклодув, портной или, на худой конец, аптекарь, кузнец или плотник. Но какой шедевр мог сотворить, например, ткач полотна из льна? Или красильщик этой материи? И в итоге вступление новых членов в средневековые цеха было делом чрезвычайно редким. Членство в цехе передавалось по наследству от отца к сыну, от него к внукам, правнукам и так далее - всё было расписано на века вперед. И если кто-нибудь из цеховиков тайком нарушал законы своего сообщества: скажем, нанимал вместо разрешенных уставом двух помощников-подмастерьев трех и более, или дополнительно работал украдкой по ночам, или пытался всучить покупателю более дешевый товар низкого качества, или пересортицу, то это рассматривалось как незаконное обогащение, как мошенничество и каралось немедленно и страшно! Мастерскую такого нечестного цеховика собратья-конкуренты уничтожали! Самого цеховика избивали и навсегда выгоняли из цеха, а то и вовсе из города! И в итоге некогда зажиточный человек в мгновение ока превращался в нищего бомжа и становился бродягой и побирушкой... Потому что обосноваться в другом городе с никудышной репутацией нечестного цеховика было почти невозможно.

И вот из всех цехов тогдашней Европы после уничтожения Ордена Храмовников-Тамплиеров вдруг самыми известными стали всего три — это цех гончаров, цех ткачей и цех каменщиков. Почему именно они? Да потому, что мастера этих профессий пользовались огромным и постоянным спросом везде и всюду! Поскольку полотно для одежды быстро изнашивалось и рвалось. И всё время требовалось всё новое и новое полотно.
Глиняные горшки постоянно разбивались и на каждой ярмарке огромные возы, доверху наполненные непрочной, но очень дешевой посудой, к вечеру торгового дня оказывались уже пустыми.
А уж про каменщиков и говорить нечего. В Европе постоянно шли бесконечные войны, в которых сгорали и разрушались сотни и тысячи дворцов, церквей, домов горожан и крестьян, амбаров, кузниц, давилен для винограда, сараев,курятников, свинарников и всевозможных других подсобных помещений. И всё это нужно было срочно и дешево отстраивать заново до наступления осенних дождей или зимних холодов. Так что каменщики не сидели безработными никогда. Плюс ко всему хорошие каменщики, умевшие выкладывать из кирпичей особо прочные стены да еще и с особо красивыми узорами, были известны по всей Европе. Их зазывали к себе на стройку всевозможные короли, священники, бароны или монахи самых разных стран и даже сам Папа Римский! Тем самым каменщики могли свободно передвигаться по всей Европе, которая в те времена была разделена, без преувеличения, на тысячи всевозможных графств, княжеств, курфюршеств, вольных городов, феодов, поместий и всего прочего. Между всеми этими карликовыми политическими образованиями, размерами порой всего-то километр на полтора, проходили нерушимые границы со рвами и колючей проволокой, со стражниками, которые неколебимо стояли с копьями и мечами наперевес и злющими волкодавами на поводке! И везде и всюду за пересечение границ нужно было платить огромную пошлину и за себя, и за провозимый с собой товар. Так что люди того времени, даже купцы, особо-то не путешествовали. А вот каменщики были желанными работниками везде и всюду. Поэтому для них никаких политических границ как бы не существовало вовсе. Это позволяло им передвигаться куда и когда угодно не только самим, но и переносить вместе с собой определенные идеи, политические взгляды, встречаться с нужными людьми, устанавливать тайные контакты, создавать под видом строительных бригад новые сообщества единомышленников, плести интриги и всякое такое прочее, потому что зачастую они были вхожи в дома самых высоких по чину священников или сановников!

Вот именно строители и стали самым известным тайным обществом, которое по-французски звучало как «франк-масоны», по-английски "фри-масоны" (вольные каменщики) и которые вскоре из Франции раскинули свои щупальца по всей Европе. А за спиной франк-масонов стояли и были их тайными банкирами и организаторами никто иные как уже известные нам члены официально уничтоженного Ордена Тамплиеров! Цель тамплиеров сначала была очень простая — под иной личиной возродить свою организацию и ее могущество и после этого отомстить французскому королю, убить его! А затем посадить на трон послушного им короля-марионетку и начать править уже самим — сначала одной лишь Францией, а потом уже и всей Европой.

И пускай совсем не сразу, а очень и очень постепенно и медленно, но все равно грандиозные планы заговорщиков-тамплиеров начали претворяться в жизнь...

В том числе и в далекой от политических реалий Франции пока что совершенно неведомой им России...

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Иллюстрация "Портретная мастерская"




 Справа два подмастерья на большом столе перетирают камни и прочие минералы в порошок.  Подмастерье в центре на столе смешивает порошки с маслом и приготовляет таким образом новые порции краски. Красная краска делалась из червей, которых специально для этого разводили или вылавливали особых моллюсков в море в теплых странах. И потому такая краска называлась "червлёной". Черная краска делалась из сажи и была самой дешевой. Чрезвычайно дорогой была синяя краска.
 Два мальчика на переднем плане справа и слева делают заготовки будущих картин: рисуют фон, одежду, общие черты лица. Художник возле окна слева прорисовывает лицо во всех подробностях. Т.е фактически он создает готовую картину. Ему позирует сама заказчица. Однако последние мазки наносит хозяин мастерской - мэтр. Он в центре. Именно ему достается вся слава и деньги. Именно так работали Леонардо Давинчи, Микеланджело и прочие гении и многие неизвестные художники средневековья.
Tags: !История, !Расследования, sergey voronin, Альтернативная история, Загадки истории, Семиборские масоны
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments