Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Categories:

Афган


Как-то раз на даче у друзей зашла речь про Афганистан. Мы с мамой поделились своими воспоминаниями, поскольку четыре года прожили непосредственно вблизи границы, и даже я кое-что помнила о самолетах, танках и колоннах солдат, вдруг однажды наводнивших местную учебную воинскую часть. Поначалу, в первые годы, на службу в Афганистан набирали из местных – таджики, узбеки – во-первых, они похожи на афганцев, во-вторых, сосед соседа лучше знает, понимает его ход мыслей. Да и семьи в Азии, как правило, многодетные, могут отпустить на войну одного сына.
Черноглазая малышня бегала с восторженными криками, когда над городом низко пролетали военные самолеты, наполняя все вокруг рокотом и гулом, отдавашим дрожью в животе и груди. Но потом, когда стали приходить первые гробы, а в нашем  пятиэтажнм длинном доме две или три таджикские семьи получили свинцовый гроб, малышня стала потише – видимо, родители объяснили, что старшие братья погибают…

Вот, сидели, мы и мамины друзья вспоминали, как еще в 1972-73 году в воинских частях уже показывали фильмы со зверствами душманов, переходящих границу и вырезающих целые кишлаки. Отрезанные головы, разрубленные на куски тела.  Уже  тогда военнослужащих морально готовили к войне и поднимали боевой патриотический дух. Но это была не просто агитация и пропаганда -  это были  реальные события, о которых, может быть, не знало мирное население центральных районов страны, но зато в южных приграничных районах  все были прекрасно  осведомлены. Но хотя эти трагедии случались в далеких горах, касалось это всей страны. Мы тогда не делились на своих и чужих, а были одним народом – советским.
И вот мы сидели допоздна в беседке и разговаривали, я услышала много интересных рассказов,  пока мне не пришло в голову включить диктофон, чтобы потом все эти рассказы перенести на бумагу. К сожалению, я успела сделать лишь короткую запись последнего из рассказов друга нашей семьи до того, как сменилась тема разговора, как это водится за столом. Записала слово в слово, как он рассказал. Вроде рассказ и не о событии даже, а скорее зарисовка характеров людей того времени.

Итак, слово кадровому офицеру в отставке Владимиру К.


Новый полк. Я прихожу служить. И командир полка собирает совещание офицеров.
- Товарищи офицеры. В Афганистане начались боевые действия. Чтобы отбить американскую агрессию, наши войска вводятся в Афганистан. Вы – люди свободные, но у нас есть пожелания: все, кто желает, просьба, написать рапорта с просьбой продолжить службу в Афганистане. Это не приказ, это пожелание. Кто проявит ответственность, поймет нужды государства, тот отзовется и сделает для себя выбор.
Ну, мы, офицеры, собрались отдельно после совещания. Сидим, осмысливаем услышанное.
- Так. Ну, что будем делать?
- Будем писать.
- Будем писать…
Я тоже говорю: «Напишу рапорт: прошу перевести меня для дальнейшего несения службы в Афганистан».
На следующий день нас пятнадцать человек, те, кто холостые, конечно, сели, написали рапорта «Прошу меня, такого-то такого-то, перевести для дальнейшего несения службы в такую-то воинскую часть в Афганистан». Все.

 Проходит еще неделя. Командир снова собирает совещание.
- Товарищи офицеры. Я приятно удивлён. У нас такая высокая патриотичность в офицерском составе. Из ста пятидесяти офицеров в общей массе мы увидели шестьдесят пять рапортов. Это радует. Молодцы! Мы убедились, что на вас, товарищи офицеры, можно положиться. Но… никто не поедет туда служить. Во всяком случае, в ближайшее время.
- Это что же, проверка на вшивость была?
- Считайте, что так.


Вот такая небольшая зарисовка о людях того времени.

А еще для иллюстрации посмотрите выступление А.Д. Сахарова на Съезде народных депутатов в 1989г. Обратите внимание на лица людей и их отношение к сказанному. И вообще - посмотрите на лица.
Справка: 1989 год – год вывода наших войск из Афганистана.
Тридцать лет прошло...

Tags: cherry, Война
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →