Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

Физический запрет на существование частиц темной материи.

      Подогреваемая отнюдь не астрофизиками, но частично астрономами и, особенно, околонаучными журналистами идеология темной материи уже немало лет экспериментально проверяется физиками, работающими на БАКе и других аналогичных инструментах.

      Пока все попытки обнаружить такие частицы в виде ВИМПов, аксионов и других зверушек за пределами экспериментально полностью проверенной Стандартной модели оказались безуспешными. Поиски, однако, продолжаются.

      Но есть, в принципе, косвенный метод доказательства существования или несуществования любых до сих пор не обнаруженных фундаментальных частиц. Его идеология и результаты кратко изложены под катом.


      Дело в том, что массы всех открытых фундаментальных частиц контролируются последней из них - бозоном Хиггса. По этому поводу в одном зарубежном научном журнале даже проскользнула шутливая фраза "Бозон Хиггса подобен коммунистической партии - он контролирует массы.".

      Масса Бозона Хиггса ~ 125-126 ГэВ/с↑2 (ГэВ - гигаэлектронвольт - мера энергии). А в силу того, что бозон Хиггса является нестабильной частицей, ее масса имеет некую ширину (неопределенность по принципу Гайзенберга). Теория в рамках Стандартной модели с учетом всех возможных каналов распада бозона предсказывает величину этой ширины в 4,15 МэВ/с↑2.

      И если бы эксперимент доказал, что эта ширина заметно больше, то сие означало бы, что существуют пока не замеченные каналы распада бозона Хиггса на пока не открытые и не предсказанные Стандартной моделью фундаментальные частицы. В том числе и на гипотетические частицы темной материи.

      По данным прямых измерений по состоянию на 2016 год ширина массы бозона Хиггса не превышала 13 МэВ/с↑2. Но набранная на БАКе к тому времени статистика событий (рождений и распадов бозона Хиггса) была еще чрезвычайно малой. Что оставляло возможность говорить о некоей вероятности существования пока еще неоткрытых фундаментальных частиц. В том числе и частиц темной материи.

      Однако, по мере накопления данных и уточнения статистики упомянутое выше ограничение на ширину массы бозона Хиггса поплыло вниз. И с месяц назад коллаборация CMS (один из двух главных детекторов на БАКе) сообщила, что установленная ею ширина массы бозона Хиггса составляет 3,2 ± 2,8 МэВ/с↑2.

Детектор CMS (вид с торца).

      Сравнение этого экспериментального результата с теоретическим 4,15 МэВ/с↑2 фактически говорит о том, что Всевышний не оставил каким либо частицам темной материи места во Вселенной.

  Аминь...

Tags: moralg, Загадки мироздания, Университет сообщества, Физика на пальцах
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments