id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

Космодромы мира. Франция, Бразилия, Иран, Израиль.

Здравствуйте уважаемые!
Сегодня, хочется завершить наш с Вами небольшой экскурс по космодромам мира. Остатки, как говорится, сладки :-)
И начнем с одного из самых удобных (с точки зрения расположения, что очень влияет на стоимость запусков) космодромов мира – Куру, что находится во Французской Гвиане. Гвиана - крупнейший заморский регион и одновременно заморский департамент Франции, расположенный на северо-востоке Южной Америки. Так что запуски, считайте, почти с экватора проходят. Расположен он между городами Куру и Синнамари, в 50 км от административного центра департамента — города Кайенна.

Этот космодром эксплуатируется Европейским космическим агентством (ESA) и французским Национальным центром космических исследований (CNES).

Создан в 1965, а первый запуск произведен спустя 3 года.
На данный момент, на космодроме 3 действующих стартовых комплекса и несколько вспомогательных комплексов, в том числе заводы по производству как жидкого, так и твердого топлива, здание заключительной сборки и технический центр

Стартовый комплекс ELV (CECLES/ELA-1) — был переоборудован для запуска ракетоносителей легкого класса Вега. Создан же был для Европы-2, Ариан-1,Ариан-2 и Ариан-3.
Там одна пусковая установка, и крайний старт был произведен в феврале 2015 года.

Стартовый комплекс ELA-3 тоже имеет 1 пусковую установку, но заточен он по запуск ракетоносителей тяжелого класса Ариан-5. Всего произведено 86 стартов, крайний -9 марта 2016 года.

Ну и, наконец, самый современный стартовый комплекс – ELS, специально разработана под наши ракетоносители среднего класса Союз-2. Крайний старт произведен 17 декабря 2015 года. Будущий запланирован на 22 апреля.
Таким образом, с космодрома можно запускать все виды носителей.

Тип подготовки ракетоносителей здесь —мобильный и сборка проводится вертикальная, на передвижном стартовом столе.
Гвиана безопасная с любой точки зрения место, но на всякий случай все равно сильно охраняется 3-им пехотным полком французского Иностранного легиона о коем мы подробно говорили с Вами вот тут вот:http://id77.livejournal.com/189211.html

Бразилия тоже космическая страна, причем активно развивающаяся. И у нее даже есть собственный космонавт Маркус Понтис. Ровно 10 назад стартовал на «Союзе ТМА-8» с Байконура.
Ну так вот, у бразильцев есть свой космодром, который называется Центр запусков Алкантара, и расположен недалеко от Куру, причем даже ближе к экватору в штате Мараньян :-) Управляется Бразильским космическим агентством (AEB).

Кроме того, есть еще и ракетная база, которую тоже за космодром считать, с поэтичным наименованием Баррейра-ду-Инферну (преддверье Ада). Но там запусков сейчас нет – только в Алкантаре.
Стартовый комплекс один, но он универсальный и приспособлен под различные ракетоносители.
Кроме того, он активно перестраивается.


Еще один космодром можно найти в….Иране. Космодром Семнан расположен в пустыне Деште-Кевир, в остане Семнан, недалеко от одноименного города на севере страны. Имеет пусковую установку для ракет-носителей легкого класса. Первый успешный космический пуск выполнен 2 февраля 2009 года, когда ракетоноситель «Сафир» («Посланник») вывела на орбиту первый иранский спутник «Омид» («Надежда»).

Ракеты собираются в горизонтальном положении, затем на транспортно-установочном агрегате на автомобильном многоосном шасси транспортируется к пусковой площадке, переводится вертикально – и запускается.


Ну и последний космодром в теме – это израильский Пальмахим, расположенный рядом с кибуцем Пальмахим, неподалёку от городов Ришон-ле-Цион и Явне. Одновременно это еще и база ВВС Израиля. Создана она для реализации израильской ракетной программы, а также для запуска спутников (в основном шпионов). У израильтян есть 3 ракетоносителя – легкий "Шавит" 1, и средний "Шавит" 2 и 3, но экономически запускать с космодрома не спутники-шпионы невыгодно. Поэтому большой упор в Израиле делают на сотрудничество с бразильцами и запуск путников через космодром Алкантара.

На этом, пожалуй, все. Есть еще несколько не построенных космодромов, а также куча неиспользуемых – Сан-Марко, Вумера, Алъ-Анбар, Хаммагир, Баллс. Но это возможно, тема отдельного разговора :-)
Спасибо, что читали меня. Возможно, хоть местами Вам было интересно
Приятного времени суток.
Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments