id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

Космодромы мира. Китай, КНДР и Республика Корея.

Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с Вами начали разговор о космодромах на Дальнем Востоке нашей планеты.  Сегодня продолжим и закончим.
Конечно же, никак не можем обойти главных сотрясателей отрасли в последнее время – китайцев. Китайская космическая программа до середины 80-х двигалась ни шатко ни валко, а потом буквально разогналась со скоростью космического болида. Это и понятно. Теперь китайцы запустили на орбиту своего космонавтов (точнее – тайконавтов. Об этом мы с Вами более подробно говорили вот тут вот:http://id77.livejournal.com/585843.html), теперь у них планы не больше не меньше – высадки на Луну. Плюс орбитальная станция и даже собственный Шаттл (проект Шэньлун). И это радует. Чем больше страны развивают свои космические программы – тем больше у нас у всех шансов на космические путешествия на дальние расстояния.

Программу в стране осуществляет Китайская корпорация космической науки и техники, и на данный момент у страны есть 4 космодрома.
Старейший из них Цзюцюань (прежние названия — Чанчэнцзе, Шуанчэнцзы). Назван он так в честь города Цзюцюань, ближайшего крупного города. А вообще этот космодром находится на границе с Монголией на краю пустыни Бадын-Джаран в низовьях реки Хэйхэ в провинции Ганьсу на высоте 1000 м над уровнем моря.
Основан в 1958 году, площадь, вместе с ракетным полигоном более 2800 км²

На полигоне 3 стартовых комплекса, из которых на данный момент работает один – так называемый Южный стартовый комплекс.
На комплексе две стартовые площадки:
SLS-2 — для РН «Великий поход» −2,-4

SLS-2 и для РН «Великий поход-2F» пилотируемых кораблей. Именно отсюда был запущен первый тайконавт Ян Ливэй.
Для РН «Великий поход-2F» сооружён первый в стране монтажно-испытательный корпус с вертикальной сборкой и соответствующий транспортёр.

Второй космодром был запущен в 1984 году. Называется он Сичан. Расположен в городском уезде Сичан, провинция Сычуань у подножия хребта Даляншань. Штаб-квартира космодрома расположена в г. Сичан. Местоположение стартовой площадки выбиралось по принципу максимальной удаленности от советской границы.
Основной китайский космодром для запуска «геостационарных» спутников.

На космодроме расположены два стартовых комплекса:
Первый стартовый комплекс (LC-2) предназначен для запуска РН семейства CZ-3 (средний класс) и имеет одну пусковую установку. Сборка РН обычно проводится на стартовой площадке.

Второй стартовый комплекс (LC-3), находящийся на расстоянии около 1 км, имеет две пусковые установки: одна предназначена для запусков РН CZ-2E тяжелого класса, другая — РН CZ-3A, CZ-3B, CZ-3C, а также РН CZ-2E с различными третьими ступенями.

Еще один стартовый комплекс разрушен, после катастрофы в 1996 году.
Монтажно-испытательный корпус (МИК) расположен на территории технической зоны на расстоянии 2,2 км от пусковой установки. Имеющееся здесь оборудование позволяет осуществлять сборку трех РН одновременно. Ступени РН после сборки и проверки вновь расстыковываются и доставляются на стартовую площадку.


Третий космодром Тайюань (прежнее название Учжай) расположен в 300 км к западу от Пекина, северо-запад про­винции Шаньси, близ города Тайюань на высоте 1500 метров над уровнем моря. Действует с 1988 года. Площадь его территории составляет 375 кв.км.

Основной китайский космодром для запусков «полярных» спутников
На данный момент действует только 1 стартовый комплекс (из 3) с одной площадкой для пусков носителей CZ-4A, CZ-2C.


Ну и наконец, самый новых из всех космодромов - Центр запуска спутников Вэньчан, который расположен на острове Хайнань. Он ближе всего к экватору. Доставка ракетоносителей будет осуществляться морем. Планируется сделать большую туристическую инфраструктуру. Первый тестовый запуск тяжёлой ракеты-носителя «Чанчжэн–5» («Великий поход–5», ВП-5 или CZ-5) запланирован на этот год.

На космодроме 2 стартовых комплекса
Стартовый комплекс I 2k1 для CZ-5
Стартовый комплекс II 2k2 для CZ-7


Следующая страна с собственными космодромами Вас, возможно, поразит. Это КНДР. Казалось бы, в государстве, которое отличается от всех остальных, и у которого есть проблемы и с голодом и минимальными удобствами для населения должно быть не до космоса. Нуу…справедливости ради, надо признать, что им не особо до космоса. Но вот ракетная техника им нужна кровь из носа. Та, которая не будет отказывать и которую можно использовать в Большом торге. Поэтому на территории Северной Кореи даже не один, а два космодрома.
Первый - Космодром Тонхэ (он же Космодром Мусуданни, он же Ракетный испытательный полигон Квандай) Расположен на восточном побережье Северной Кореи в уезде Хвадэ-гун провинции Хамгён-Пукто. Построен в начале 1980-х годов. Первые пуски состоялись в 1984 году.

На космодроме один стартовый комплекс с одной площадкой. Ракета собирается горизонтально в техническом ангаре, потом на транспортере вывозится на стартовый комплекс. После этого были построены ЦУП, техническая и стартовая позиции. В апреле 2009 года проведен пуск ракеты «Ынха-1» со спутником «Кванменсон-2». Пока все неудачно.



Второй космодром открыт в 2010 и называется «Западный испытательный полигон Сохэ» и расположен ближе к Китаю в провинции Пхёнан-Пукто. Один стартовый комплекс с одной площадкой.
Отсюда в конце 2012 года бы произведен удачный запуск искусственного спутника земли «Кванмёнсон-3» с помощью ракеты-носителя «Ынха-3».

Но и Южная Корея старается не отставать и у них тоже есть свой космодром. Называется он Космический центр Наро, и находится в уезде Кохын провинции Чолла-Намдо. На самом Юге страны. Построили его в 2009 году, а в январе 2013 года они запустили собственный ракетоноситель «KSLV-1». И ракетоноситель и космодром созданы при активном участии нашего Роскосмоса.

Ракета собирается горизонтально ангаре, интегрируется со спутником и вывозится на стартовую позицию, где с помощью стрелы установочного агрегата переводится в вертикальное положение и пускается. Пока – это один стартовый комплекс с одной стартовой площадкой.

Продолжение следует…
Приятного времени суток.
Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments