Вячеслав (cheslavkon) wrote in otrageniya,
Вячеслав
cheslavkon
otrageniya

АБАН 3 (конец)


   Видно было, что все Генины ухаживания Зина отвергает, нет, не грубо, а как-то уворачивается от них, что ли. К себе я чувствовал внимание с её стороны, но не как к мужчине, а как к ребёнку. Ребёнком я не был, свои дети к тому времени уже были, двое. Ни спирт, ни печка, тепла не прибавили.

Я вышел за дровами, а ещё затем, чтобы…. Когда вернулся, Гены не было.
- Сейчас придёт, - сказала Зина, отвечая на мой вопрос.
Он вернулся с крашеной блондинкой из гостиницы, которую я видел за стойкой, на первом этаже.
По сравнению с худенькой 45-50-летней хозяйкой, она выглядела, совсем даже, неплохо. Пышная, с яркими губами, она была одета в снежно-белую, мохеровую,
кофту. Кожаная юбка делала её респектабельной, но придавала некоторую официозность. Знакомясь со мной, она представилась:
- Елена Викентьевна.
С приходом Елены Викентьевны и Гены обстановка немного изменилась: выпивка, печка, ну, и наше желание казаться лучше, чем мы есть, сделало общение несколько вольным и более шумным.
Плита печки стала красной от принесённых мной берёзовых дров, сидя к дверце печи спиной, я почувствовал жар, исходивший от этой дверцы и плиты.
Мы пили, ели картошку с селёдкой, Зина достала из подполья капусты. Две алюминиевые ложки в миске с икрой так и остались стоять вертикально, к ним никто не прикоснулся. Даже – Елена Викентьевна.

 Зина частенько бросала на меня взгляд своими чуть-чуть раскосыми глазами. Она сама себе улыбалась, слушала болтовню, угощала тем, что было на столе.
Часов в восемь она сказала:
- Пойду, корову подою.
Оделась и вышла.
- Блаженная, - может, констатировал Гена, а может, спросил Елену.
- Скорее, неприкаянная. Я давно её знаю, хоть и моложе её лет на 6, городок-то – маленький. Все знают друг друга, все всё знают о своих знакомых
Абсолютно нормальная она была, пока одна не осталась с ребёнком на руках в 20 лет. Слинял её муженёк в Красноярск, младшего – Витьку она уже без него родила, лет через пять. От кого? Не знаю. Сидит Витёк в Красноярске, дал тут одному по роже штакетиной, а в той гвоздь оказался. Старший? Как ушёл в армию, так мы его больше и не видели. Сгинул в Афгане, нет, наверное, не убили, просто пропал, и всё. Вот она и ждёт его уже три, или четыре, года, на чудо какое-то надеется. А как Витьку посадили, вообще, приведением стала. Она и раньше-то ни к кому не ходила, кто её позовёт, боялись, что мужика уведёт. А теперь она – совсем одна.
Пришла Зина, процедив молоко, она вымыла подойник, потом подсела к нам.
Опять выпили, я глянул на неё. На лице застыла полуулыбка, полу-боль. Она смотрела на меня.
- Сашок! (Так никто и никогда меня не называл.) Может, спать пойдёшь? Совсем тебя разморило.
- Спать? Куда?
Зина увела меня в комнату, уложила на диван, укрыла. И постояв немного, ушла к гостям.

Проснулся я, как всегда, с рассветом, в это время года, здесь, светало около восьми. На стуле, у дивана, увидел лист бумаги, на нём было написано:
«Уехала к Виктору на зону, приеду вечером. Похмелиться за телевизором».
Над диваном висело в прямоугольной, очень простой рамке, потрескавшееся зеркало. За рамку, по углам, были воткнуты две фотографии. С правой фотографии на меня смотрел подросток в вельветовом пиджаке, а с левой – я сам. Вернее, тот, кто был так сильно похож на меня, 20-летнего.
В самом низу фотографии было очень нечётко что-то написано простым карандашом. Присмотревшись, я прочитал: «Где ты, сынок?»
В доме было холодно, я растопил печку, достал из-за старенького «Рекорда» самогон, налил себе в стопку с двумя золотыми полосками. Поискал глазами, чем бы закусить. На столе стояла нетронутой вчерашняя икра, ни картошки, ни селёдки и капусты не было.
На таком же листе, что и у дивана, было написано:
«Всё честно, три – тебе, остальные – Витьке». Рядом стояла тарелка, накрытая другой, такой же.
В ней лежали три жареных гольяна.

Когда в доме стало тепло, заглянул в печь. Дрова прогорели. Закрыв трубу, я вышел на ветер и пошёл в гостиницу.

Tags: cheslavkon
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments