Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

О российских космических телескопах.

      Когда говорят о космических телескопах, то по умолчанию почти все понимают, что речь идет об американских инструментах. Начиная с телескопа Хаббла. И заканчивая еще не запущенным на орбиту телескопом Джеймса Уэбба. И не вспоминают о российских космических телескопах. А между тем...

  А между тем Россией разработана линейка космических телескопов, покрывающая практически весь спектр электромагнитных волн. И один из них (Спектр-Р) работает с лета 2011 года. Поэтому позволю себе сделать краткий обзор этой линейки и перспектив ее реализации.

  1. Спектр-Р (Радиоастрон). Запущен на орбиту и работает с лета 2011 года. Работает в диапазоне длин волн от 1,2 см до 92 см. Диаметр антенны - 10 метров. Работает в компании с сетью наземных радиотелескопов. Движется по вытянутой орбите с максимальным удалением от Земли в 340 тысяч км. Что позволяет получать рекордное разрешение в 7 миллионных долей угловой секунды! Проработал более полутора плановых сроков и буквально на днях связь с ним была потеряна.

  2. Миллиметрон. Криогенный телескоп с зеркалом в 10 метров, работающий в диапазоне от миллиметровых (17 мм) волн до ИК-дипазона (20 мкм). Запуск планируется не раньше 2025 года.

  3. Спектр-РГ. Совместный с Германией проект космического телескопа, предназначенный для работы в жестком рентгеновском и гамма-диапазонах (0,5-11 кэВ). Поместить его планируется в точку Лагранжа L2, что в 1,5 млн. км от Земли и в которой Земля будет загораживать собой Солнце. Запуск планируется в марте этого года.

  4. Спектр-УФ. Этот телескоп с диаметром зеркала в 1,7 метра должен будет работать в ультрафиолетовом диапазоне (100-320 нм). И по сути он должен стать преёмником уходящего на покой телескопа Хаббла. Запуск планируется на 2024 год.

      Однако, сегодня поступило сообщение, что Роскосмос резко сокращает финансирование проекта Спектр-УФ. В этом году - в три раза, 2020-м - в 10 раз и затем практически до нуля (этот факт и заставил меня написать сей пост). Тем самым, г-н Рогозин просто убивает практически эквивалентный мощно звучащему американскому научный проект.

      А для нормального завершения работ по Спектру-УФ нужно-то всего по миллиарду рублей в год на 4-5 лет. Сущие мелочи по сравнению с теми ресурсами, которыми ворочает г-н Рогозин. Что однозначно говорит о качестве его мозгов...

  P.S. Проекты всей этой линейки космических телескопов были разработаны в 1980-х годах. И запуски их всех на свои орбиты для каждого планировались на конец 1990-х. Такова цена научной политики постсоветской России...


Tags: moralg, Политический маразм
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments