id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

Космодромы мира. Япония и Индия.

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами тему космодромов на нашей планете. В прошлый раз мы с Вами закончили с американцами, а сегодня я предлагаю поговорить о регионе, который в последнее время активно движется в сторону освоения космического пространства, а именно о дальнем Востоке. Прием здесь есть как давние и хорошо продвинутые страны, типа японцев, так и молодые и голодные (как в буквальном, так и переносном смысле) корейцы. Вот о них всех и вместе поговорим. И начнем, пожалуй, именно с Японии.
У японцев было 7 различных полигонов для запуска космических объектов, из которых ныне используется 3. До 95 % всех пусков производится ч двух официальных космодромов, которые находятся под управлением Японского агентства аэрокосмических исследований или JAXA

Первый и главный в стране считается Космический центр Утиноура, который до 2003 года назывался Космический центр Кагосима. Находится он на самом краешке острова Кюсю в префектуре Кагосима (отсюда и первое название), недалеко от города Кимоцуки (который ранее назывался Утиноура). Так что, все логично :-)
Построен космодром в 1962 году и основной его задачей был запуск на околоземную орбиту научных и коммерческих спутников. Первый запуск японского искусственного спутника Земли под названием «Осуми» с космодрома осуществлен 11 февраля 1970 года. С космодрома были осуществлены запуски многих японских ИСЗ. Площадь космодрома - 51 квадратный километр.

На космодроме имеются 4 стартовых комплекса (по одной стартовой позиции на каждом) для запусков твердотопливных ракет-носителей. Твердотопливные ракеты, созданные в Японии, как правило, получали названия по буквам греческого алфавита — «Альфа», «Бета», «Каппа». Отсюда и названия стартовых комплексов (в зависимости от ракеты) Каппа, Ламбда, Мю и Мю-5. Это все средние ракетоносители. Интересно, что все пуски осуществляются с наклонной пусковой установки. А собирается ракета горизонтально.

Каппа (LP-Ka)

Ламбда (LP-La)

Мю (LP-Mu)

Мю-5 (LP M-V)


Второй космодром, под названием Космический центр Танэгасима на юго-восточном побережье острова Танэгасима, на юге префектуры Кагосима, в 115 км южнее острова Кюсю. Основан в 1969 году, а первый космический запуск состоялся в 1975 году.

На космодроме есть единственный стартовый комплекс под названием Ёсинобу (второй – законсервирован), который запускает на орбиту средние (в японском варианте – это тяжелые) жидкотопливные ракетоносители H-IIA и H-IIB. Ступени ракеты собираются в вертикальном положении, и также вывозятся на стартовый комплекс на мобильном транспортёре. В комплексе 2 стартовые площадки. Крайний запуск произведен в марте 2016 года.

Сами японцы считают этот космодром самым красивым и видовым в мире, поэтому он постоянно фигурирует во всяких аниме, манга и видеоиграх.

Я считаю, что японцы ныне 4 космическая нация, после нас, американцев и французов, и их вклад в развитие космоса огромен.

Ну а закончить сегодня я хотел бы Индией.
Космический центр имени Сатиша Дхавана (бывший Шрихарикота) расположен в 100 км севернее г. Ченнаи (Мадрас) на о-ве Шрихарикота (штат Андхра-Прадеш). Строительство ракетного полигона начато в 1971 году, функционирует с 1979 года, 18 июля 1980 года твердотопливная легкая ракета SLV-3 вывела на орбиту первый индийский спутник Rohini. Космодром эксплуатирует Индийская организация космических исследований ISRO.

Сатиш Дхаван – это бывший глава ISRO, который очень много сделал для того, чтобы Индия стала космической державой. С космодрома запускают ракетосители типа Rohini, SLV, ASLV, PSLV, GSLV (самые современные), а также геодезические ракеты. На данный момент у космодрома есть 2 стартовых комплекса, активно создается третий для запуска пилотируемых кораблей. Сборка корабля производится прямо на площадке.

First Launch Pad (FLP). Она введена в строй в 1993 году. Одна стартовая площадка для запуска основных ракетоносителей PSLV и GSLV. Всего произведено 22 запуска, крайний –в 2014 году.

Second Launch Pad (SLP). Введена в строй в 2005 году. Тут также одна стартовая площадка. 16 пуков, в том числе именно отсюда был запущен беспилотный аппарат «Чандраян-1» в ходе первой в истории Индии лунной миссии.

Индия развитая космическая страна, у которой есть даже собственная лунная и марсианские программы. И она только набирает свой ход. Кое какие вещи, кроме индусов могут делать только Россия и США.
Продолжение следует…
Приятного времени суток.
Tags: id77
Subscribe
Buy for 50 tokens
Если Вы хотите минимум 2 недели просыпаться и уже быть красивой, без макияжа, то Вам к нам http://www.imamura.ru/москва Наращенные ресниц не только придают яркости взгляду, но и скрывают припухлость век, меняют форму глаз, скрывая недостатки и подчеркивая достоинства. В нашем салоне работают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments