Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Categories:

Веганы и "каннибалы". О причинах антипатии...

Вопрос:
"... Откуда идёт такая озлобленность противников вегетариантсва и вегантсва, ведь они не просто эту идею не поощряют, но и встречают её с какой-то, воистину, озлобленностью... Ну неодобрение я ещё могу понять, а вот озлобленность-то и желание буквально смешать вегетарианцев и веганов с грязью, выставить их идиотами откуда?! А не идёт ли это от отсутствия силы воли и неспособности к жертвоприношению в виде отказа от некоторых собственных удобств во имя чего-либо? И не оттого ли их так раздражают вегетарианцы, что сами они на это способны?"

Мой ответ-предположение (без претензии на истину):

Тут дело наверное вот в чем. Человек традиционно ест мясо. Да, говорят, в раю и в некоторые времена после него люди мяса не ели, а как стали есть, так и болезни стали настигать их, и возраст с добрых девяти сотен лет сократился в десять раз. Но это все гипотезы и фантазии. На протяжении всего обозримого прошлого человек мясо ел, если, конечно, мог позволить его себе финансово. Над этими гастрономическими предпочтениями никто и никогда не задумывался, кроме как с точки зрения вкуса и питательности. Если кому врачи и запрещали мясо, то на это должна была быть серьезная причина. А так-то есть мясо, птицы, яйца, рыбу наряду с фруктами, травами и овощами - самое естественное состояние всеядного человека.
А тут появляются некто, кто обычную еду возводят в культ и табу. Кто определяет выбор пищи не вкусовыми предпочтениями, финансовыми возможностями или рекомендациями врача, и не потому, что им вкус мяса не нравится, а некоей моралью! "Жизнь животного приносится в жертву вашему желудку" и т.д. и т.п. То есть эти люди (вегетарианцы и веганы) сразу как бы становятся на ступеньку нравственности, повыше твоей. И в чем? В самой естественной потребности! Типа мы - пожиратели мяса - кровавые палачи и чуть ли не каннибалы (геном-то наш на 90% как у животных), а они - веганы -  все в белом. Так-то никому нет дела до того, чем питается сосед за стенкой, но если этот сосед начнет на этом весьма сомнительном основании считать себя более нравственным, более достойным человеком, чем ты - это, безусловно, будет раздражать.
На свете есть множество диких животных, которые не прочь полакомиться человеком. А уж если взять разного рода кровососущих, то мы - не меньшие жертвы фауны, чем она - наша.

И наконец, насчет социального запроса на мясо. Мясо производится ровно столько, сколько потребляет рынок. Ни больше ни меньше - это очень тонкие и рискованные расчеты - сама как-то делала бизнесплан по одной молочной ферме. Риск на риске. Поэтому если запрос на мясо уменьшится, количество поголовья просто сократят. Никто не будет выбрасывать деньги на ветер - кормить-поить за даром ненужный скот, обслуживать его, ГСМ, электроэнергия, ветеринария и т.д. Никто не выпустит буренок в пампасы - за это и под суд можно пойти. Их, ненужных, просто прирежут и выровнят поголовье стада новым размером социального запроса. Ведь они и жизнь через искусственное осеменение получают только потому, что существует этот социальный запрос. И сразу становится понятна вся бессмыслица этой позиции с точки зрения морали.

Если человек не ест мяса потому что ему не нравится вкус или хромает здоровье - это личное дело. Если он не ест мясо, потому что это запрещает религия или сан - это тоже не связано с моралью, а связано с религиозной традицией. А вот если он не ест мяса из сострадания к животным - то это животным в агро-промышленных фермах никак не поможет, скорее ускорит их гибель и не позволит появиться на свет новым животным. Но эта бессмыслица становится нравственной ступенькой. И именно эта надуманная, "нравственная" ступенька, эта по сути "нотация", видимо, и вызывает в людях антипатию.

Tags: cherry, Да! Но зачем?..., Животные, ИМХО, Кушать подано!, Мораль, Про людей, Размышления
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments